【加拿大】北美絕美圖書館 卡加利公共圖書館歷時5年翻修 以「社區交流」為設計概念

通常說起圖書館,大家可能會想起歐洲的圖書館,或者日本台灣的設計感圖書館,其實北美也不弱,在2018年翻新成功的加拿大亞伯達省卡加利公共圖書館(Calgary Public Library),也讓人為之眼前一亮。這座圖書館在2013年起進行翻新的計劃,由來自北歐的Snøhetta事務所和加拿大的DIALOG事務所聯手設計,也算是自1988年奧運會以來,卡加利市最大規模的公共投資項目。

Photo: snohetta

以「社區交流」為設計概念 

這個圖書館每年有約660萬人次到訪,而居住在那裡的居民有一半人都有借閱卡,整個概念的核心便是來自這群「市民」,因此,他們很注重圖書館內的交流空間,增加了活動、研習、靜思和自省的地方,讓市民來到圖書館,除了閱讀書本各增加知識之外,更可以讓心靈得到學習的機會,希望這裡成為連接連社區的重要角色,為市民繼續服務。

Photo: Calgary Public Library
Photo: Calgary Public Library

設計與市民連結 圖書館下便是電車站

這個圖書館的設計概念離不開市民,這座中央圖書館本身就位加卡加里的交通樞紐上,圖書館下面便是城鎮的半月型輕軌鐵道,而這裡是一條重要的輕軌列車路線,穿過建築、駛近地下,把市民帶到圖書館來。如何把繁忙的路軌和一座需要安靜的圖書館連結起來,是大家都很重視的問題,他們做到了,也因此被權威建築設計媒體Architectural Digest評為全球值得期待的建築之一。

Photo: snohetta
設計團隊打造了一個很舒適的閱讀空間,採光充足,而且樑柱不多,增加了空間感。 Photo: snohetta
Photo: snohetta
圖書館的建築上,採用了許多木材結構,這些木材是來自不列顛哥倫比亞省西部產的紅杉木。 Photo: snohetta

Calgary Public Library
官網:https://calgarylibrary.ca/
地址:3 St SE, Calgary, AB, 加拿大

Facebook Comments