【北愛爾蘭】Happy Halloween! 萬聖節發源地 Derry-Londonderry

再過幾天便是萬聖節了!但是,大家知道它的起源嗎?原來,這源於西元前數世紀的凱爾特人地區,據說當天是被當地人認為陰陽兩地靠得最近的一天,為了趕走恐怖的鬼怪而舉行的一個特殊節日,慢慢地也就演變成現在的「萬聖節」。

話說西元前數世紀,蘇格蘭、愛爾蘭和威爾斯等凱爾特人(Celts)地區流行一個名為Samhain的節日,他們深信10月31日不但是秋收的最後一日,也是陰陽兩地最接近的一天,所以大家都打份成各式可怕模樣,務求將鬼怪嚇走!

到了19世紀,大量凱爾特人移居至美國謀生,並將這個傳統節日帶到當地並發揚光大,慢慢演變成今時今日的萬聖節,因此不少人誤以為美國是萬聖節的起源。然而,公認的「真.發源地」其實是在當時出發至美洲的其中一個港口「北愛爾蘭 德里市(Derry-Londonderry)」。

北愛爾蘭第二大城市的德里,很早已有化妝上街慶祝萬聖節的傳統。
節日期間,當地的地標性建築--市政廳塔頂的大鐘,每到黃昏5點便會由正常的白光變成詭異的綠色。

長達一星期&多達125種活動的萬聖慶典 「Derry Halloween」

近年,當地由原來僅慶祝兩三天的模式,演變成長達一星期且包含多達125項活動的大型慶祝項目「Derry Halloween」。當中,當地的地標性建築物--市政廳塔頂的大鐘,每到黃昏5點,時鐘便會由原來的白色泛出綠光,為城市添上一點點詭異的氛圍。

而舊城牆走廊上亦會開始上演「Awakening The Walls」,一路上都是各種身穿「嘩鬼」裝飾的人們,例如舞火棒的、扮演吸血女鬼等的各種賣藝表演者,整個舊城區頓時變得「鬼氣沖天」!

10月31日晚上7時,全城最焦點兼過千人「化行妝」參與的國際萬聖節巡遊會。
Derry Halloween長達一星期,有多達125項各式各樣的萬聖節慶祝活動。

各區「嘩鬼」登場!花車小丑殭屍等奔走於城中 

然而,到了10月31日晚上7時,全城最焦點兼過千人「化行妝」參與的國際萬聖節巡遊會於舊城、市政廳至城外的迴旋處上演,一班造型驚嚇的「嘩鬼」浩浩蕩蕩於城內遊行,場面非常壯觀。若是想近距離欣賞的話,不妨提早半至一小時前來選好位置,或者事先預訂面向迴旋處的City Hotel Derry房間,輕鬆在房內感受熱鬧的氛圍。

表演的團體來自不同的地區,有些拉着鬼味十足的花車,有些是扮演維京人、小丑或殭屍等的表演者,大半小時的巡遊表演異常精彩。加上緊接的福伊爾河(River Foyle)也會配合地舉行河畔煙花匯演,更令現場氣氛推上頂點。

此外,這段期間由中午開始,於舊城廣場更會有唱功十足的Live Band在超大帳篷內展示歌喉,大家可以在周邊找到來自附近城市的美食車或攤檔,選購些特色美食,一邊欣賞一邊品嚐地道風味。從白天到黑夜都可參與各種節慶活動,完全不怕無聊,難怪這裡更曾被美國著名報紙《USA Today》選為「世界最佳萬聖節地點」呢!

路上有「嘩鬼」裝飾、舞火棒或扮演吸血女鬼等各式賣藝表演,整個舊城區頓時變得「鬼氣沖天」!
福伊爾河(River Foyle)的河畔煙花匯演,將整個節日現場氣氛推上頂點。
City Hotel Derry位於巡遊的迴旋處旁邊,不妨預訂一晚來觀賞。
日間同樣節目多多,有賣藝者來逗遊客開心。
中午開始舊城廣場會有唱功十足的Live Band在超大帳篷內展示歌喉。
逛累了的,可購買來自附近城市的美食車或攤檔,品嚐地道美食。

 

Derry Halloween
日期:每年萬聖節前後舉行,為期約一星期
地點:德里市整個舊城區
交通:都柏林至德里巴士總站,車程約3小時45分,車資€10;或貝爾法斯特Europa Buscentre至德里巴士總站,車程約2小時15分,車資£13.00。
網址:http://derryhalloween.com


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

Facebook Comments

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。