【台北】陽明山行程懶人包 百萬夜景X美食X竹子湖海芋花海

【台北】陽明山行程懶人包 百萬夜景X美食X竹子湖海芋花海

每逢花季,陽明山便成了熱門的賞花熱點,尤其是三至五月時的海芋花季,無論是遊客還是當地人皆蜂擁而至,人潮總是堆滿在竹子湖上。大家都認為絕對不能錯過這個繁花盛放的良辰美景,尤其是情侶們。要知道除了日間的賞花活動外,到了晚上,還可以去文化大學的後山或附近的景觀餐廳欣賞台北市內的繁囂夜色。在當地人心目中,那可是能夠媲美「百萬夜景」的浪漫景致。雖然前往陽門山的交通不比市區景點便捷,可是那種閒逸清幽的氣圍,以及猶如秘境的花色與夜色,卻是此山獨有。

交通方法:捷運劍潭站-公車260或紅5-陽明山公車總站-約40分鐘車程

 

一日無限上落「陽明山遊園公車108」

玩陽明山,記得要善用108號遊園公車,只要NT 60便能在任一天內無限次上落。而且遊園公車的路線也涵括了很多知名景點,如擎天崗、冷水坑、竹子湖等,交通非常便捷。這張票券可在陽明山公車總站的專櫃購買,而乘客只須在下車時向司機展示票券即可。只是108號公車只開至下午5時30分,所以建議旅客當日最好早上出發,才能善用遊園公車玩遍陽明山。

[info box]
時間:7:00-17:30 (平日30分鐘一班,假日10分鐘一班)
循環路線:陽明山公車總站 → 遊客中心 → 童軍站 → 竹子湖一站 → 氣象台 → 陽明書屋 → 竹子湖派出所 → 頂湖山 → 遊園站 → 七星山 → 鞍部 → 二子坪 → 小油坑 → 中湖 → 夢幻湖 → 冷水坑(往擎天崗) → 擎天崗 →冷水坑(往陽明山)
網頁:http://apps.ymsnp.gov.tw/Bus/TbusRt/Default.aspx?sBus=108&sLg=TC

 

一起遊牧「擎天岡」吧!

同樣位於陽明山國家公園內的擎天崗,是大屯火山彙中的竹篙山熔岩向北噴溢後形成的熔岩平原。由於其地勢平坦,所以在日治時期(1934年),日本人在此開設了大嶺峠牧場,實施放牧牛隻的計劃,令以往荒涼無比的擎天崗,現在添上了悠然綠意,還有滿山牧牛的溫馨景致。而在1952年,當時的國民政府參照原大嶺峠牧場中的擎天崗與冷水坑一帶的規劃,更設了新的陽明山牧場,為在地農民提供寄養牛隻的場所。

現時,在擎天崗草原上看到的牧牛,幾乎都是北投、士林及金山等地的農民所寄養的,只要繳交費用,他們便可安心地把牛隻寄養在此。現在的擎天岡,已是遊客到訪陽明山的必去景點之一。找個天朗氣清的日子,走上擎天岡,躺在嫩綠草地上,伴著微風過一個愜意的下午。

[info box]
地址:台北市士林區陽明山的七星山麓
時間:全日開放
交通:搭乘108遊園公車至擎天岡站下車。
費用:免費參觀

 

煙霧彌漫後火山「小油坑」

陽明山上還有一個煙霧彌漫的神秘地方──小油坑,實際上它是一處後火山活動的地質景觀區。後火山活動是指一些殘留的火山活動現象,例如噴水蒸氣、硫氣噴泉及碳酸氣噴泉等,這些都能在小油坑內看到,而且地面上還有硫磺結晶、小小的溫泉及崩塌的地形,畫面非常有趣。

從小油坑的觀景平台上還能遠眺竹子山、七星山與小觀音山、金山海岸等美妙的山色與海景;若想嘗試爬山樂的遊客,還可以在一旁的停車場找到七星山的登山口,估計約花一個多小時,便能登上台北市內最高山峰之頂,那可是整整的1,120海拔高度,值得一試!

[INFO BOX]
地址:台北市北投區竹子湖路69號
電話:886- 02-2861-7024
時間:9:00-16:30
交通:乘搭公車260號至小油坑站下車即達
費用:免費參觀

 

寧謐秘境湯「冷水坑」

陽明山國家公園內還有一個名為「冷水坑」的溫泉休憩區,泉水源於七星山東麓的岩縫之中,溫度約有40度,水質屬於弱酸性或中性的碳酸氫鹽泉,PH值在6至7之間,算是頗為溫和。與鄰近的溫泉區(90至100度)對比之下,這裡的泉水溫度並不高,也因此有「冷水」名。

從擎天岡便能找到幽幽小路走到冷水坑,途中還會經過一片寧謐的小森林和吊橋,予人一股走進清幽秘境之感。到達冷水坑,除了登上觀景台欣賞滿園湖光山色外,記得還要去附近的戶外泡腳池,可免費浸泡天然的硫磺溫泉,舒解整日的疲憊感。

[info box]
地址:台北市士林區菁山路101巷
時間:全日開放
交通:乘搭遊園公車108號至小油坑站下車即達
費用:免費參觀

 

幽香處處的「竹子湖」海芋花海

竹子湖在當地人心目中可是賞海芋的勝地,每年到了春季3至5月時,這裡總會堆滿人潮,非常熱鬧。竹子湖,原是一位處大屯山、七星山與小觀音山之間的湖田谷地,海拔高約600公尺,屬陽明山國家公園範圍內,因為海芋園而被遊客熱捧。沿公路旁小徑走,便能來到廣闊無邊的海芋田,花香四溢。每個海芋園都是由當地人私人經營,若想跟海芋近距離拍照,或是想摘海芋回家留念的朋友,只要付約NT 100,便可進園實現上述的願望,感受被純白海芋花海包圍的浪漫氛圍。

在日據時期,竹子湖是種植櫻花的主要地區,也是全台最早出現日本櫻的地方。在1912年,竹子湖出現第一棵緋寒櫻和吉野櫻,隨後其他品種的櫻花,以及海芋、杜鵑等花卉接踵而生,成就了竹子湖花海的獨有景致。不過,現在竹子湖最享負盛名的已由櫻花改為海芋花了。同樣自日本引入的白海芋,花期從年尾至隔年的5月,每到3月至5月期間便會盛放。時值「海芋季」,竹子湖便會飄散一陣陣的海芋幽香。

相信在海芋花海中拍攝是每位遊客的最終目標,被海芋花海圍繞,果真有置身浪漫偶像劇之中的錯覺。竹子湖中有幾個海芋園,而當中以張家海芋園最受當地學生歡迎,入場只需NT100。摘海芋的方法簡單,只要抓緊莖部,順勢大力一拔便可;入園前園主也會預先教導及說明一次。

[info box]
地址:台北市北投區陽明山竹子湖路1-20號
交通:乘搭公車260號或遊園公車108號至竹子湖站下車即達,或乘搭台灣好行巴士(北投竹子湖線)至竹子湖站下車即達。
費用:張家海芋園NT 100(包5-6朵海芋)
網頁:www.callalily.com.tw

 

最後一個蔣公行館「陽明書屋」

陽明書屋原名「中興賓館」,是蔣介石夏季避暑的行館,被稱為「蔣公最後一個行館」。由於曾是蔣介石與其妻宋美齡一起生活的地方,又是接待外賓與政要的慣常場所,所以館內藏有很多生活的痕跡與相關文物史料,就連他們私密的起居室與臥室都能看到,頗有歷史體驗感。書屋內部雖然開放參觀,不過每天都有限定時段,而且只有單一的路線參觀,不過附有導賞員隨行講解,讓遊客更能加深對蔣公的認識。

館內也有很多展示牌詳盡介紹了陽明書屋的結構與歷史。正廳中央有一幅蔣介石的大型掛畫,據說是按照其實際身高所繪製的。辦公室與睡房的陳設與當年相同,只有窗簾和椅套有更換過。從臥房旁露台看出去,遍地嫩綠山景和繁囂市景一覽無遺。

[info box]
地址:台北市北投區陽明山中興路12號
電話:886- 02-2861-1444
時間:9:00-16:30,逢星期一休館
交通:乘搭遊園公車108號至陽明書屋站下車即達
費用:成人NT50、學生NT30、6歲以下小童與65歲以上長者可免費參觀
網頁:http://www.ymsnp.gov.tw/

 

邊賞百萬夜景,邊嘆在地美食「草山夜未眠」

想欣賞接近百萬夜景的台北市景,可以選擇在文化大學後山一帶的觀景餐廳,而其中最熱門又極具人氣的非「草山夜未眠」莫屬。用餐區分設室內與戶外兩區,不過食客首選都是擁有遼闊視野的露天座位。到了晚上,店家會添置太陽傘來區分開一個個獨立的用餐空間,餐檯上僅擺放香薰蠟燭作照明,營造出非常浪漫幽靜的氛圍。

另外,店內還有駐唱歌手提供即場點唱服務,遊客只需把歌名交給店員便可,十分有情調。餐點方面以熱炒小菜為主,有二至五人或家庭套餐可選,份量適中,無論是情侶約會或是朋友聚餐都抵食!整個套餐非常豐富,主菜之一有新疆乾鍋雞,味道偏辣卻過癮,又有曼波熱舞(NT220)、鐵板牛柳(NT300)、橙汁子排(NT280),以及以清炒方式烹調的冷山高麗菜(NT160),味道偏向清淡。套餐還可選湯品,比如編輯選擇了鳳梨苦瓜雞湯,價格分別是NT380(中)、520(大),貼心地提供無限續湯的服務。

[info box]
地址:台北市士林區東山路25巷81弄99號
電話:886-02-2862-3751
時間:05:00-03:00、12:00-04:00(星期六)、12:00-03:00(星期日);Live Band時段19:30-22:00(星期五)、18:30-22:00(星期日)
交通:乘搭公車260號至中國文化大學站下車,走約10分鐘即達
費用:二人套餐NT1380,另加收加一服務費。
網頁:http://www.chousan.com.tw/

 

賞夜景私房熱點「文化大學後山」

一場來到陽明山,自然要欣賞下山上醉人的台北夜景。除了可選擇到沿山而設的景觀餐廳外,還有一個當地人皆知曉的免費私房觀景熱點。那就在文化大學的後山,在體育館與球場的後方,有一被稱作「情人坡」的路段,因為雙雙對對的情侶都特意來此,坐在石坡上欣賞鬧市夜色,因而得名。不過,情人坡上位置有限,如果識路的話,還可以從旁邊的幽幽小徑走上體育館,翻身坐上大樑上便能欣賞到一望無際的繁囂夜景,完全不用跟別人擠迫呢!

[info box]
地址:台北市士林區華岡路55號中國文化大學後山
時間:全年開放
交通:乘搭公車260號至中國文化大學站下車即達
費用:免費參觀

Facebook Comments