【台灣】台北近郊小旅行!金瓜石 一日行程:9大必訪景點推介

【台灣】台北近郊小旅行!金瓜石 一日行程:9大必訪景點推介

以前的金瓜石是一個人煙稀少的郊區,在日治時期因開採金礦而被大幅發展後,日漸成為現在如此繁榮的村落。曾有「東亞第一金都」之稱的金瓜石,附近的熱門景點幾乎都與礦業尤有關係,在區內隨意走動都能看到昔日輝煌的礦業活動所留下的獨有「風景」。而且金瓜石鄰近九份山城,建議可與九份日程安排在同一天;但若要深度走訪所有金瓜石的景點,還是要花上一整天的時間才行。

交通方式:台鐵火車-基隆/瑞芳火車站-基隆客運(往金瓜石)-金瓜石站下車

 

無掩雞籠 基隆山

基隆山位於九份與金瓜石交界的基隆山,是一座海拔約588公尺高的錐形死火山。因貌似雞籠,故又有「雞籠山」之稱。登山口位於隔頂,可眺望鼻頭角、水湳洞、八斗子以及和平島。由於山勢不高,步道以石階路為主,假日都會吸引不少登山客登山。山頂上還有一個擁有360度遼闊視覺的觀景台,可隨時隨地眺望基隆港與陰陽海的絕美景色,包括日出、黃昏發夜景等等。每逢跨年倒數,便會吸引不少當地人冒寒登山,一起觀看新一年的日出。

[info box]
地址:新北市瑞芳區基隆山
時間:全年開放
交通:乘台鐵火車至瑞芳站下車,搭乘基隆客運788、825、827至「隔頂」站,又或1062至「九份老街」站下車後,步行約7分鐘便可到達登山口。
費用:免費

我是沒有耳朵的茶壺 無耳茶壺山

無耳茶壺山位於金瓜石的東邊,海拔高約580公尺,算是金瓜石其中一個具代表性的地標。其山峰經過長年累月的風化作用,令外形變至有一隻沒有耳朵的茶壺般,可愛又逼真。無耳茶壺山附有一條約300公尺的登山步道,登山口就在勸濟堂附近,內有小路直達步道。沿途坡度不算太陡峭,即使是初學者也能前進自如,算是輕鬆的登山等級。山上視野極廣,既可欣賞對面的基隆山及迴彎的金水公路,還有漫山遍野的芒草與微風相伴,心情頓時明快清爽,喜歡行山遠足的你可不能錯過。

登山步道附近有一個古舊的小洞穴,輕鬆地便能穿過洞穴,而且快將走出洞口時,陽光隱隱灑進洞內的畫面非常漂亮,效果猶如《千與千尋》中走出山洞時那一幕。

[info box]
地址:新北市瑞芳區金瓜石無耳茶壺山
時間:全年開放
交通:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘基隆客運至金瓜石(勸濟堂)站下車,再跟指示牌走約13分鐘便到登山步道
費用:免費

昔日的淘金歲月 黃金博物園區

如果稍為了解九份的歷史,你便會知道九份乃昔日的採礦重鎮,若想對九份這個地方有更深入了解,不妨前往放滿各種金礦資訊的黃金博物園區一探究竟。園區內的博物館乃是重點展區,原為台灣金屬礦業公司辦公室,後改建成現在的模樣,館內展示與金瓜石採礦歷史有關的舊物,包括工具、制服、器材、文物及文獻等等。

而二樓則以「黃金」為題,簡紹了黃金的性質及相關的藝術展品。最特別的地方,還展示了一塊重達220公斤,同時更是金氏世界紀錄的999純金磚,可算是鎮館之寶,旅客一定要去摸摸看。此外,附近更設有本山五坑坑道體驗區及煉金樓,模擬出當時礦工的工作情況、坑道爆破的場景等,使參觀者更容易了解礦業工作。

黃金博物園區內設有精品店,售賣各種關於淘金、煉金、採礦的相關紀念品。博物館內也有展出純金製作的飾品,還有淨重220公斤的999純金金磚,可讓場內觀眾隨意觸摸及拍照,但要記得關上閃光燈。看見阿金伯,就代表來到本山五坑坑道體驗區的門口了,想一嘗礦工體驗,窺視礦場環境的朋友不容錯過。園內還放了以前運礦的小木車供旅客拍攝留念,非常貼心。

[info box]
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
電話:886-02-24962800
時間:09:30 -17:00;假日09:30 -18:00;每月第一個星期一、農曆除夕、年初一及選舉日休館。
交通:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘基隆客運濱海線(往金瓜石方向)至黃金博物館站下車便可。
網頁:www.gep.ntpc.gov.tw
費用:園區免費參觀,體驗活動除外。坑道體驗NT$50、淘金體驗NT$100

 

沒落的歷史遺跡 十三層遺址

在黃金瀑布附近有一座富歷史感的建築──十三層遺址,是日治時期處理礦砂及生產粗銅的選礦煉製場,原稱「水湳洞選煉廠遺址」。依山而建的十三層遺址,實際上是十八層,早期主要進行選礦工序,曾在第二次世界大戰時,遭美軍轟炸而受到破壞,現在只剩下選場基座、廢棄煉金工廠等殘缺不堪的建築。進入遺址前,會先經過一道廢煙道,那可是號稱世界上最長的煙道,不少遊客都會拍照留念。可惜,現在的十三層遺址並不允許進內,不過旅客還是可以沿著蜿蜒的公路,走上選礦場的遺址,感受那種懷舊的歷史感,細賞那種殘破的美感。

原來是工人們經常出入的選礦場,現在已成一片荒蕪的遺址建築。在選礦場附近還有古舊的斜坡索道,用來連接昔日的地底纜車,供運輸之用。

[info box]
地址:新北市瑞芳區金瓜石水湳洞十三層遺址
交通:乘台鐵火車至瑞芳站下車,搭乘基隆客運臺灣好行856(瑞芳福隆)至十三層遺址站下車便到。
費用:免費

窺探昭和皇太子行館 太子賓館

以前,昭和皇太子來台灣視察礦產時,所住的地方就這個「太子賓館」,後來由台金公司接管後更名為「第一招待所」。之後經台電公司整修後,在1997年正式登陸為新北市定古蹟,保留其歷史意義。在這座仿日本皇宮所建的日式行館,內設起居室和待衛房等,建材一律採用檜木、紫檀、櫻花木等,難怪沿參觀路徑走過房子時,偶爾會傳來一陣淡淡的木香。由於這所太子賓館位處高地,而且又被濃密的林蔭包圍,隱密性極高,在這裡還可以同時飽覽到滿園山色與海岸風光,視野非常遼闊,算是休閒深度遊之良選。

太子賓館有既定的參觀路線,也有少量的指示牌作介紹,所以以往的行館只能遠觀,不容進內。走上階梯,在高處看下去的行館寧謐又有古昔美。

[info box]
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號黃金博物園區內
時間:09:30-17:00;假日09:30-18:00;逢星期一休館
交通:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘基隆客運濱海線(往金瓜石方向)至金瓜石站下車,沿路標指引約6分鐘便。
費用:入場費NT50

 

台灣第一山神社 黃金神社

隱藏在黃金博物園區內的金瓜石社,又稱「黃金神社」與山神社。它可是日治時期,台灣史上首座具有完整神道信仰而興建的神社。以往的黃金神社主要奉祀大國主命、金山彥命、猿田彥命這三位礦業守護神,當時還附有寢殿、拜殿、洗手亭、參道、三座鳥居、銅牛及石燈籠等,可惜自日本人離台後,神社被廢除且日久失修,現在僅存兩座鳥居、四對石燈籠、旗幟台及正殿的石柱,當時信奉的山神也離開了。現在的黃金神社,只是一座古昔遺跡,不過還是很受喜歡日本文化的旅客歡迎,登山遊覽,一探這座古老的「台灣第一山神社」的真面目。

[info box]
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號黃金博物園區內
時間:9:30-17:00;假日9:30-18:00;每月第一個星期一公休。
交通:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘基隆客運濱海線(往金瓜石方向)至黃金博物館站下車,沿路標指引約8至10分鐘便。
費用:免費

 

夕陽下的黃金海岸 黃金瀑布

黃金瀑布其實並沒有黃金,會被稱作「黃金」的原因,在於其擁有金黃色澤的水質;每到黃昏時份,夕陽餘暉灑在海水上,頓變一片閃爍的金黃。為什麼形成這種奇特的色調呢?這是因為這條瀑布的河床在日積月累下,長年受到重金屬類礦砂的沉積作用,導致水質氧化成現在的金黃色系,造就了這條獨一無二的黃金瀑布。這裡可是拍婚紗照的熱門地之一,時而會遇到身穿唯美白色禮服的新人們在此留影,令到黃金瀑布時常被一股若隱若現的浪漫甜蜜氣氛圍繞著。

[info box]
地址:新北市瑞芳區黃金瀑布
時間:全年開放
交通:乘台鐵火車至瑞芳站下車,搭乘基隆客運臺灣好行856(瑞芳福隆)至黃金瀑布站下車便到。
費用:免費

 

關公=守護神?! 勸濟堂

有見過不拿青龍偃月刀,改握《春秋》一書的關公嗎?在金瓜石的勸濟堂便能看到!又稱祈堂廟的勸濟堂,是這裡三大神廟之一,主要奉祀關、呂、張、王這四位恩主。最值得一提的是,堂上有一座猶如守護神般的關羽像,高度約有千多公分,既莊嚴又有幾分霸氣。據區內居民透露,關公可是他們的村守護神,一直高高在上地守候村落,忠誠地保佑著當地村民,與他在《三國演義》內忠肝義膽的形象完全吻合。到金瓜石遊玩,勸濟堂可算是必訪景點之一,大家絕對要去捕獲這座與眾不同的「夜讀春秋‧關公像」呢!

[info box]
地址:新北市瑞芳區祈堂路53號
時間:全年開放
交通:搭乘火車至瑞芳火車站,轉乘公車至金瓜石(勸濟堂)站下車便到。
費用:免費

 

親嘗礦工最愛午餐 礦工食堂

知道以前的礦工都吃些什麼醫肚嗎?想知道並且試試昔日味道的朋友,不妨沿著黃金博物園區的小徑,來到這家礦工食堂,一嘗礦工便當,體驗當年工人們每天所吃到的古早味。食堂內的便當有兩款,一是用木片飯盒包裝,另一款則是用鐵盒風呂布包裝的,完美重現當時的飯盒模樣。

而且選擇鐵盒礦工便當的旅客,還可以直接把風呂布及鐵飯盒帶回家,非常環保。便當味道非常家常,內有一大塊酥香脆的台式豬扒,配上豆干、魚干及酸菜等,賣相平凡卻是富有媽媽的味道,感覺親切。鐵盒礦工便當NT300,跟餐附有飲品。

[info box]
地址:台灣新北市瑞芳區金光路8號之一
電話:886-2-24961820
時間:9:00-17:00;假日9:00-18:00
交通:乘台鐵火車至瑞芳站下車,搭乘基隆客運788825827至金瓜石站下車,步行約3分鐘便可到達。
網頁:www.funfarm.com.tw
費用:鐵盒礦工便當NT300、木片礦工便當 NT200

Facebook Comments