【捷克】遊逛布拉格老城廣場 舊城中邂逅歡樂聖誕市集-飛聞旅友 Travel be

冬日歐遊,當然要逛聖誕市集,順道喝喝熱紅酒,吃吃薑餅就最好不過,再加點古色古香風味就完美!原來這不是大想頭,捷克首都布拉格老城廣場的聖誕市集便可滿足大家以上願望!

與歐洲大部份聖誕市集一樣,布拉格也是於11月最後一個周末開始,由於太受歡迎,它的開放日子比其他至除夕或元旦的更長,通常會延至1月6日,但想感受最佳地道氣氛則首選12月20日至23日,皆因平安及聖誕夜很可能只有觀光遊客了!

然而,第一次來到布拉格的,老城區本身已是很好遊逛的地點;愛好教堂的市集一方正好是1365年落成的泰恩教堂(Kostel Panny Marie Pred Tynem),又因一對80米高的黑色尖頂雙塔,俗稱為魔鬼教堂。

布拉格老城廣場聖誕市集正正位於泰恩教堂和天文鐘兩大景點之間。

 

毗鄰Old Town Hall與天文大鐘的「布拉格老城廣場聖誕市集」

教堂對面百多米則是另一吸客景點Old Town Hall和建於15世紀的天文大鐘(Astronomical Clock);每當分針踏正12,大鐘頂部的兩個小窗突然被鐘旁的骷髏骨公仔拉起,出現一眾造型各異的《聖經》人物出來報時!由於「演出時間」只有30秒,因此於人多時段要提早10至15分鐘找個好位置(當然也要小心財物啊)!付出250CKZ(約€10)則可登上廣場最古老的建築之一的Old Town Hall塔頂,內裡建有升降機,不用走到氣喘也可登頂飽覽老城風光!

分針每踏到12,大鐘頂部的兩個小窗會出現一眾造型各異的《聖經》人物出來報時。
下午4點半,天色已漸黑,場內的燈飾也亮起來。
由於「演出時間」只有30秒,因此於人多時段要提早10至15分鐘找個好位置。
紅鼻子的土撥鼠公仔Krtek是捷克昔日的原創卡通主角。
有升降機通往Old Town Hall塔樓頂層,大家不用行到氣喘。
塔樓頂層可飽覽老城全貌,亦可遠眺山上的城堡,加上下方的聖誕市集,眼睛真是大豐收!

 

午後開始狂歡!捷克街頭美酒美食打卡位一籮籮

然而向下一望,便是聖誕節的主角~老城廣場聖誕市集!由於當地冬日下午4點半開始入黑,攤位也於午後開始營業,大家不妨爭取時間早點到來行逛及拍攝;已亮燈的聖誕樹和市集中心的小天橋擺設都是熱門打卡點,想親親綿羊和小馬的,場內亦有個「馬槽區」,加上鐵匠即場打製飾品的檔攤,予人回到中世紀的感覺!

逛累了的,不妨試試捷克街頭美食Trdelnik,它是條圓筒形的麵粉糰,放於熱爐上轉轉轉的慢慢直接烤至金黃色,然後沾上沙糖或朱古力醬,熱烘烘的於冬日十分受用。至於聖誕佳釀,除了大家熟悉的熱紅酒,還可試試捷克傳統的蜂蜜酒(Medovina),其入口清甜但酒精度較高,不過淺嚐一小杯應該是沒問題,再買個當地卡通公仔~紅鼻子的土撥鼠公仔Krtek做留念就ichiban啦!

小天橋是聖誕通集內的高點,不少遊人來拍攝,也要注意財物。
捷克街頭美食Trdelnik,是個圓桶形的麵包卷,外邊沾滿砂糖內有朱古力,夠曬Sweet。
熱紅酒外,捷克比較流行喝他自家的傳統蜂蜜(Medovina),可能酒精高較高,喝的主要是男性。
巨型又高大的聖誕樹豎立於廣場中央,加上名勝作背景,份外有feel。
場內有個「馬槽區」,有小馬小綿羊給人餵飼,是親子活動的好時候。
鐵匠即場打製飾品的檔攤放滿man爆的物品外,其實也有鐵玫瑰、介子和耳飾,女士亦可去看看。

 

布拉格老城廣場聖誕市集
日期:11月最後一個星期六至翌年1月6日
網址:www.pragueexperience.com
交通:乘Metro於Staromestska(line A)下車


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

Facebook Comments Box

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。