【日本】京都「二條城櫻花祭2021」如夢似幻的京都浪漫花季︳古城下的現代光影藝術

擁有400年以上歷史的二條城見證了德川幕府的興衰成敗,可謂日本歷史的象徵性舞台。作為德川家將軍上京時的御居所,城內擁有國寶「二之丸御殿」、特別名勝「二之丸庭園」等多個雅致非常的景點。本年度3月19日至4月11日舉行的「二條城櫻花祭2021」除了能欣賞到艷麗的櫻花,還集合了京都的名店和名產。夜間則與知名光雕投影藝術團體「NAKED Inc.」合作,不止會上演櫻花點燈秀,更會在被列為日本重要文化財的「唐門」、和護城河的石牆上進行投影。充滿看點的世界級歷史建築物與藝術的融合,即使今年未能到訪,也不要錯過來年到京都觀賞驚艷的光影秀。

 

「二條城櫻花祭2021」——江戶名城世界遺產的璀璨櫻花祭

城內的二之丸御殿、二之丸庭園均是日本建築及設計黃金時代的江戶時代初期保留下來的珍貴遺構,被譽為近代城郭建築的最高傑作,被列入為世界文化遺產。二條城全境內約種植300棵、50品種的櫻花,包括知名的早開之櫻「染井吉野櫻」、「枝垂櫻」等,配上精心打理的茶室、池塘和庭木,景色如詩如畫。為了讓大眾一睹城內的春色,本年度將於3月19日至4月11日舉辦「二條城櫻花祭2021」,帶你感受古城下的櫻花爛漫,亦不妨乘機欣賞京都的宏偉建築。

「NAKED花蹲踞」
靈感源自進入庭園的茶室前的「蹲踞」(水手鉢),參觀者只需把雙手放到消毒裝置下,伴隨著消毒酒精噴霧,一大片櫻花花瓣便會投影在手上,為日常防疫帶來嶄新的體驗。
「NAKED距離提燈™」
櫻花形的圖案會由燈籠投影至地上,形成一個光環。參觀者只需與前方相隔一個櫻花光環,便能輕鬆遵守社交距離,防疫的同時亦能參與到投影藝術之中。
「立春」
在重要文化財二之丸御殿的唐門進行以「春天的到訪與開始」為題的光雕投影,令莊嚴的唐門更添壯麗。

「NAKED FLOWERS 2021」——投影式夜間亮燈體感浪漫春色

近年光雕投影大為流行,由藝術家村松亮太郎出任執行董事帶領的NAKED Inc. 擅長使用光影變化和音樂效果等打造參與型展覽。本年度再次攜手二條城,令古城化身為引人入勝的櫻之夢幻國度。除此,活動亦做足防疫措施,面對疫情的考驗也絲毫不影響NAKED Inc. 發揮無限創意,更把它作為靈感放到作品之中。

「Colors of Spring」
將絢麗的櫻色投影至護城河的石牆上,並巧妙利用廣闊的護城河,使影像倒影於水面之中隨之移動。
「NAKED BIG BOOK Prologue」
象徵本展覽的紀念碑,展示了村松亮太郎和知名攝影師Leslie Kee的合作作品。村松利用動態的光影藝術表現了Leslie的靜態寫真,形成了一種全新的寫真藝術形態。
「春之燈」
以燈光和音樂包圍香雲亭和一旁盛開的櫻花。
「二條城櫻花祭2021 詳細資料:

地址:〒604-8301 京都市中京區二條通堀川西入二條城町541
開放時間:日間:8:45~16:00

夜間:18:00~21:00

入場費用:日間:一般費用/ 1,030円、中學生/ 350円、小學生/ 200円

夜間:

星期一至四:中學生以上/ 1,400円、小學生/ 800円

星期五至日:中學生以上/ 1,800円、小學生/ 1,000円

電話:075-841-0096
交通:乘搭京都市營地下鐵「地下鐵烏丸線」到「烏丸御池站」,轉乘「地下鐵東西線」到「二條城前站」候步行即可
官網:https://nijo-jocastle.city.kyoto.lg.jp/event/sakura2021/

Facebook Comments Box