【日本】盤點長崎縣9大美食︳桌袱料理 雞蛋糕 五島烏冬 佐世堡漢堡 茶碗蒸

九州的長崎縣,以前是日本一個很重要的港口,在鎖國的年代,有許多外國人在這裡定居,因此帶來不同國家的美食到來。輾轉多年間,這些異國美食與日本的傳統料理互相融合,繼而變代成長崎縣的代表美食。TravelBAG 盤點長崎縣的多款美食,下次去長崎玩便可以跟著這個美食清單了。

⽇本三⼤烏冬 五島烏冬(五島うどん)

長崎縣的五島烏冬 (又稱為「五島手延烏冬/五島手延うどん」) 與稻庭烏冬及讚岐烏冬並稱為日本三大烏冬。 其特色是靠人手用棒子將麵團不斷拉長,拉成如線般的細緻麵條,因此比起一般烏冬較為幼細,繁複的手工讓麵條變得非常有口感且彈性十足。 另外於製麵過程中更會加入五島特產的椿油,令麵香更為濃郁。

五島手延烏冬資料:https://www.goto-udon.jp/

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟
如果來到上五島地區,遊客更可以參加由搓麵粉開始至完成所有工序,約1小時以上的烏冬製作體驗,做出自家製的五島烏冬。 相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

長崎什錦(長ちゃんぽん)

於1899年開業的中華料理店「四海樓」是長崎什錦麵的發祥店。據說當時的老闆為了讓中國來的留學生能夠品嘗營養滿分的美食,特別製作出以大量海鮮及蔬菜等作配料,加上濃郁湯頭而成的什錦麵。現在長崎什錦麵已經成為日本全國聞名的長崎名物料理。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

長崎蛋糕 (カステラ)

說到長崎的甜點及手信代表,非「長崎蛋糕」莫屬。 約於450年前由葡萄牙傳入到長崎後,隨著時間改變漸漸進化成現有的長崎風味。 軟綿綿的蛋糕下,鋪上一層薄薄的粗砂糖,口感細緻,深受大小朋友喜愛。 除了原味,更推出了朱古力及抹茶等不同口味。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

融合了中、西及日式的桌袱料理

於江戶鎖國時代,只開放出島貿易時傳入,由歐洲、中國飲食文化與大和文化融合而成的長崎特色料理。 在大紅色的圓桌上,擺滿了刺身、使用西式酥皮材料所做的烤物等各種美食。中國風的擺盤方式,料理卻是融合了中、西及日式的味道。 「桌袱料理」上會出現的菜色包括,於長崎捕獲的新鮮魚生、炸蝦、天婦羅、季節性蔬菜燉煮、雞肉丸等經常在日本餐廳看到的料理,再融入源自中國的東坡肉、台灣料理的割包等,一次就能品嘗多種風味,是長崎外來文化融合最有代表性的料理。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟
相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

佐世堡漢堡   (佐世堡バーガー)

於1950年左右,由當地的美國海軍直接傳受食譜而誕生,亦令佐世保被譽為是將漢堡傳入日本的起源地。 原先主要是賣給美軍,後來佐世保人將口味再三改良,創造出「佐世保漢堡」這個招牌,無論美軍或在地居民都為它而淪陷,成為當地必吃美食。 能被稱之為「佐世保漢堡」需要滿足兩大條件:①使用當地食材 ②即叫即做 目前市內約有31間認證店鋪,而認證店門外都可看到佐世保漢堡吉祥物標貼。各店所使用的配料均有不同,且各具特色。 為了保留最佳味道,吃之前先稍微壓扁讓肉汁爆出來再一口咬下去,就是最地道的吃法了。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

蒸壽司( 蒸寿し)與茶碗蒸

三色分明的「蒸壽司」是長崎市內一間創業150多年的老店「吉宗」的招牌料理,主要使用蒲燒鰻魚、櫻花色的鱈魚鬆以及黃金色的蛋絲料理而成,亦因此能呈現出三種天然色澤。 店內最受歡迎的料理就是茶碗蒸套餐,顧客可以同時嚐到和風味十足的「蒸壽司」以及用料豐富的「茶碗蒸」,這絕妙組合除擄獲長崎縣民的心外,亦吸引了不少海外遊客慕名光顧。

蒸壽司。
茶碗蒸非常香甜嫩滑,而且還有一片鰻魚,材料豐富。

⼤村壽司(⼤村寿司)

相傳是室町時代,為慶祝士兵凱旋歸來而由民眾創作出來的美食,至今已有500年歷史。 灑滿金黃色蛋絲的「大村壽司」是地方風味濃厚的當地食品,醋飯和食材都使用了大量砂糖,雖說是壽司卻幾乎像是甜點一樣。由於風味特殊,還曾獻給日本天皇品嚐。 其做法是將蛋絲、醋飯放入木盒、撒上切碎的海鮮、蔬菜等食材壓緊後取出,並切塊上桌,跟押壽司有點相似,因其四四方方的形狀又被稱為「大村角壽司」。 目前在大村市區能夠品嚐,亦可以購買冷凍壽司當作手信帶回家。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

具煮(具雑煮)

這一道「島原半島」地區的居民,在日本新年時所享用的獨特鄉土料理,相傳是由天草四郎和當時島原之亂起義的人民軍所創,至今已有400多年歷史。當時,天草四郎率領的3萬多人大軍被困在城內,糧食由上山下海收集而來,他們把這些食材一同下鍋,煮出營養豐富的「具雜煮」。到了19世紀初,被「姬松屋」當作招牌菜式流傳下來。「具雜煮」的食材有日本過年時家家必備的年糕,另還有蔬菜、肉類和鮮魚等,而島原的每個家庭都各有自己的獨特風味。深受遊客歡迎的「姬松屋」則放入星鰻、雞肉、春菊、牛蒡、凍豆腐、蓮藕等食材,以土鍋慢火燉煮出其招牌「具雜煮」。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

⼟其 (トルコライス)

是長崎縣的洋食名物代表,主要由吉列豬扒、意粉及炒飯組合而成。長崎市內不少洋食店均有出售這款特色料理。份量十足的土耳其飯,更是遊客到長崎觀光時必吃的名物美食。

相片/ (一社)長崎縣觀光連盟

資料參考:(一社)長崎縣觀光連盟授權使用資料及相片,未經同意不得轉載。

 

Facebook Comments Box