【日本山口】來享受無敵海景與美酒的列車之旅——「〇〇のはなし」

山口縣在日本本州最南邊,旁邊就是廣島,從福岡可以利用步行的方式,由門司港走過關門險道去到山口的下關市。隨著去日本旅行越來越方便,大家對於一些熱門地方如東京、大阪、福岡等地都耳熟能詳,不用我多介紹了。而一向熱愛發掘新地方的Ming蛇,今次想向大家介紹的就是山口縣了。話說Ming蛇向朋友提起山口縣,大家總會問:「是不是山口組的發源地?」之類的問題……

事實上大家對於山口縣可能比較陌生,假如有喜歡戰國或幕末的朋友也許會更加熟悉它的另外一個名字——長州藩。山口縣位於日本本州最西邊,屬於中國地區,縣內土地涵蓋山陰和山陽地區,例如今次Ming蛇介紹的特別列車——「〇〇のはなし」(讀音:marumaru no hanashi),就是由山陰地區的萩市出發、經由長門市沿著漂亮的日本海駛往山陽地區的下關市。

這輛行走於山口縣的特別列車命名方式十分有意思,當中的はなし是取自列車途經的三大城市名字的頭一個字發音,分別是「は(はぎ:萩)、な(ながと:長門)、し(しものせき:下關)」,而前面的「〇〇」(音:marumaru)則是等同於兩個空格,亦即是由旅客自己填上去的意思。至於為何會這樣命名呢?我想是因為對每一位旅客來說,旅程的經歷和體會都是獨一無二的,所以JR西日本在命名時是應該是希望旅客們能填上自己獨有的感受吧!

網頁:https://www.jr-odekake.net/navi/kankou/kankou15.html

 

 

車內提供地酒和限定紀念品

列車共有兩卡,分別為西式裝飾和和式裝飾,我個人覺得和式比較適合一家人,而西式則較為適合兩小口子相伴望海或個人獨酌。車上陳列了不少山口縣著名的手工藝品,例如萩市的玻璃製品和長門市的木製玩具等等,而車上亦有不少具當地特色的限定商品發售。除此以外,車上還有販售出山口縣內著名的「地酒」(即縣內釀制的酒)和一些佐酒小吃,不論燒酌還是清酒都應有盡有,在乘車時呷著美酒,欣賞日本海美不勝收的夕陽可說是人生的一大享受!還有,不說不知的是著名的獺祭可是山口縣出產的名酒,而且山口縣可是全國唯一一個縣的清酒總出貨量連續11年的有增長呢,所以各位好酒的朋友務必要到山口縣走一趟。

  

    

  

  

料金與購票方式

這個觀光列車全車都是指定席。因此如果單獨買票的話,就要付乘車券 + 指定券的費用。而持有JR PASS的旅客只要加購指定券就可以搭乘。購票的話需要到JR西日本的綠色窗口購買,最早可以一個月前預約。

Facebook Comments