【栃木】從東京駛往栃木昭和風小町 在百年「飯塚邸」感受另類農泊體驗之旅

【栃木】從東京駛往栃木昭和風小町  在百年「飯塚邸」感受另類農泊體驗之旅

厭倦了過於繁囂的東京市貌,倒不如花上兩個多小時,把車駛往鄰近的栃木縣那珂川町,入住二百多年歷史古宅活化而成的新型酒店,緩和平日急促的步調,重新體驗昔日的鄉野生活,邂逅可愛又友善的居民,讓自己也融入其中,當數天「偽日本人」。要知道,由「有形文化財」蛻變而成的酒店,在東日本地區之中「飯塚邸」是第一家。

200年古宅改建 提升農泊旅行的質感

別以為由二百多年的歷史建築改建而成的酒店,所有的住宿裝潢就一定走和式復古風格,「飯塚邸」完全把這種既定框架式的思想逆轉,一反京都民宿式經營風格,一方面保留百年古蹟的古昔外貌及某些歷史痕跡,一方面活化內部的時尚裝潢及現代設備,讓住客既能感受古早氛圍,亦能保留便捷的生活機能。事實上,這種「活化」的方式的確貼合香港人的旅行需要和習慣,也提升「農泊旅行」的私隱度與便捷度。另外,酒店的職員都會英文,香港住客也易於溝通及交流所需。

今年七月才剛開始營運「飯塚邸」,主要提供六個獨立的房型,包括由舊宅邸改造的「本宅」、「新宅A」與「新宅B」,另外由舊倉庫改造的亦有「文庫蔵」、「土蔵A」與「土蔵B」。舊宅邸主要採公寓式設計,除了客廳、飯廳、浴室和寢室外,還設有廚房可供煮食,房內的廚具都很齊備。當中,本宅更另設有私人庭院,住宿環境非常雅致,住宿連早餐每位28,000yen起。

無國界日本高速上網卡
羽田機場利木津巴士車票

這裡就是check in的地方。
本宅的客廳,把古宅本來的家具保留下來,同時又加入現代感的家具,外國旅人來到也不會不習慣。
本宅的寢室,是雙人床,用上價值100萬的斯林百蘭床褥。

Klook.com

由文庫藏改建成的小巧精緻小公寓

而編輯Kate今次入住的是獨特的「文庫蔵」,從前這裡是存放書籍和黃金用的倉庫,所以建築物料也與別邸截然不同,房間的濕度較低而且溫度也相對涼快,而且只有一個大窗戶,這都是早期倉庫的建築特色。文庫蔵的位置在新宅後方,屬於真正的獨棟建築,即便同為倉庫改造的「土蔵A」與「土蔵B」,也是一個倉庫分作兩房的設計,所以文庫蔵的空間在倉庫中屬最大的。

小公寓的感覺就比本宅更具現代感。
蔵內樓高兩層,地下是客廳、浴室和小型煮食區,而上層閣樓則設有兩張雙人床、書檯和梳化,寢室空間尤其寬廣舒適。在這裡,住宿一個晚上連早餐也只是由每位10,000yen起,相對實惠。
睡床在二樓,因為文庫藏本身是兩層的設計,飯塚邸索性把上層變為寢室,增加了私隱度。
浴室和廁所是乾濕分離的設計。
每天早上,酒店都會提供精緻的早餐給住客,而且還提供送餐服務,即便是清冷的冬日清晨,也如期地把溫暖的早餐送進房內,非常貼心。早餐皆採用當地產的食材,比如有機的雞蛋、蔬菜、魚獲及生果等,味道地道。
每個房間在入住的第一天都會附贈welcome果物和甜品,款式安排不一,非常暖心。

與農家交流的農泊旅行 用當地農產品烹調美食

為什麼說來到「飯塚邸」是「農泊旅行」呢?因為酒店與附近的農家及居民還有很多不同的合作,務求可以帶旺起這個小鎮的旅遊事業,為旅客提供不一樣的在地農家體驗,這也是老闆藤井先生開設酒店的主因之一。仍記得在酒店主頁內,寫了一句「飯塚邸是一間將城鎮生活與旅館機能結合在一起的旅館」,住宿過後對此句感觸更為深刻。

那麼,我們可以如何與當地的農家居民交流接觸呢?暫時酒店提供了五種體驗,包括環繞村落看梯田的「單車之旅」、踩電動單車到茨城縣「大子啤酒廠」的秘境單車行(沿途還可欣賞到1700年前的古老巨樹化石與神橋的秘境)、與農家一起BBQ用餐的體驗、在那珂川鎮設陷阱狩獵野豬兼享用料理的hunting tour,以及黃昏入夜後放煙花的浪漫活動等等,都是酒店代為聯繫提供的,想參加的朋友可跟酒店查詢及預約活動日期。

關於活動的詳情及價格:https://iizukatei.ohtawaragt.co.jp/cn/activity

由飯塚邸幫忙安排的農家交流活動,大家就不用怕語言溝通不來。
飯塚邸門外就是一條筆直的大街,這裡可以看到漂亮的夕陽。
在酒店外還能欣賞到迷人的黃昏日落景色,隨手用手機一拍也非常好看。
房內都設有廚房,因此晚餐可以在外面買食材回來烹煮。
在「飯塚邸」裡住下來,還有一個能讓人融入鄉民日常的關鍵,就是每個房間都設有煮食區,大家可以在附近的米店、肉店或蔬果店,甚至駕車途經道之站的時候選購當晚的食材,然後在房內自行煮食,這都是「區域限定」的旅行體驗。
吃當地產的食材,感受當地人的日常生活,在古色古香的和式建築內住宿,卻仍能便利地運用熟悉的現代生活設備。這絕對是糅合渡假村、精品酒店與農泊生活於一身的另類住宿體驗。

[info]

地址:栃木縣那珂川町馬頭360

電話:0287-82-7551

價格:本宅-每人/每晚/連早餐28000yen起、文庫蔵-每人/每晚/連早餐10,000yen起

網頁:https://iizukatei.ohtawaragt.co.jp/

FACEBOOK:https://www.facebook.com/iizukatei/

電郵:yoyaku-iizukatei@ohtawaragt.co.jp (英/日)

交通:

-開車路線-

-電車路線-

Facebook Comments