【法國】半日遊聖米歇爾鄰近小鎮 Saint Malo 聖馬洛

【法國】半日遊聖米歇爾鄰近小鎮 Saint Malo 聖馬洛

聖馬洛Saint Malo,是法國布列塔尼伊勒-維萊訥省的一個市鎮,位於維萊訥省北部,是昔日的要塞、重要的軍港,控制其北方的海口灣及更外面的海域,整個舊城區被包圈在城牆之內。本來在一千年前這裡是凱爾特公國的領地,直到1532年才和法國合併,因此這裡也富有豐繞的歷史氣息,很適合來散步,也適合來欣賞古老建築。

「馬洛」是當時的一位英國傳教士的名字,在6世紀時他就在附近的阿留斯島(Aleth)上傳教,然後用自己的名字建立了一個聚居點,這裡也有「海盗城」之稱,因為在19世紀這裡就以「海盗」搶掠最為出名,而且是法國國王所容許的,就是在戰爭時搶奪路經此地的軍船,簡直就是一石二鳥,海盗又得到想要的,法國也可以藉此重創敵方海軍。不過,當地的居民也為防止海盗來搶奪他們,他們都築起厚厚的圍牆,也是今天大家所看到富有歷史氣味的建築了。

如果從Mont Saint Michel 來,再開車45分鐘,就是聖馬洛St Malo。這裡是當地人居住的地方,是一個海港,空氣極清新,也會聞到新鮮海水味,而這裡的餐廳也有不同海鮮選擇。如果你喜歡小鎮的氣味,這裡會是一個不錯的選擇吧﹗

▲大街內裡有不同大大小小商店,亦有不同地道特產如食材、巧克力、沙甸魚…..,可以當手信送禮之用。
▲這種禦城堡的建築,在這裡是很常見的。
▲雖然說是小鎮,但也有不少知名品牌在開店的。
▲這裡的人不多,散步的話是很舒適。
▲來這裡不一定要有目標地散步,可以走到累了就找家餐廳坐下來。C編走到一間餐廳吃午餐,每人只是15EUR,在巴黎市內也不會有這樣的質素。
▲前菜為芝士配蝦湯,當地人很喜歡將芝士變成條狀,放入熱湯溶化後,口感十分好!
▲主菜選擇了新鮮的青口,青口配以白酒烹調,味道很鮮甜,來到沿海地方,吃海鮮都是不二之選。
▲這家餐廳是吃Crepes的,而甜品當然選擇法國人最常吃的Crepes,薄薄的而且不太甜。

餐廳Crêperie l’Equipage, Rue Jacques Cartier, St Malo

地址:6 Rue Jacques Cartier, 35400 Saint-Malo

時間:12:00pm – 21:30
電話:+33 2 99 40 61 92

關於Crepes (法國薄餅)

法國有很多餐廳門口餐牌會推介Crêperie,不同Crêperie可以咸或甜,及配以不同食材,如三文魚、菜、蘑菇;甜的可選擇雪糕,焦糖或其他生果,而餅底不似是一般Pancake口感,薄薄的而且是脆口的。

有時大家會譯做可麗餅,其實也有點錯,因為發音有點錯,不能用一般英語發音來讀,倒不如叫法國薄餅更為合適。 Crepes源自法國西北部的布列塔尼地區(法語:Bretagne),用小麥粉製作,一般都會帶一點甜味,對於法國人來說是一種日常會吃到小吃,在昔日也是平民的美食之一。

文/圖:C編

編:sAmI

Facebook Comments