【清邁】清萊白廟、藍廟、黑廟一日遊

【清邁】清萊白廟、藍廟、黑廟一日遊

在清邁有一個景點,距離清邁市中心約三個半小時,但仍被視為清邁的必去景點,它就是位於清萊的白廟。這座白廟由泰國藝術家許龍才เฉลิมชัย โฆษิตพิพัฒน์設計及建造,整座白廟名符其實,外表為全銀白色,在陽光照射下閃閃光輝,內裡亦相當特別,除了有常見的佛教雕像,還有卡通人物畫像等等,只是廟內不得拍照,留待各位參觀時揭曉。基於從清邁過去遙遠,所以這次報了一天團,為大家介紹一下整個行程。

這次出發前,編輯L預先在預訂網站上訂好了一天團,而當天由當地旅行社負責接送及安排行程,那是常見的做法,只是提醒一下大家其實該間當地旅行社在清邁地理位置相當方便,總共有五家分店,有部份更在塔珮門及柴迪隆寺附近,組團及報名相當方便,除非抵達翌日便計劃到清萊,不然去到清邁才報名也是沒問題的。

話說回來,當天早上約七時多在酒店大堂等候,旅行社會有專車接送,一行人大概八人左右,在大概08:45 時候,便會抵達第一個景點-Wiang Pa Pao溫泉。

Wiang Pa Pao溫泉

Wiang Pa Pao溫泉其實算是前往清萊的一個休息站,供大家去洗手間或者下車活動一下,但亦有相當有噱頭的玩意。這裡可以購買雞蛋或鵪鶉蛋,自行以溫泉水煮熟,自製溫泉蛋,非常適合早上還沒有吃早餐的團友,另外,這裡也有提供「足浴」,脫了鞋就能進去泡,完全免費,突然有種去了日本的感覺。

大概休息二十分鐘後,就會去到全日最重要的景點—白廟。

白廟(龍昆寺、靈光寺)

說真的,編輯L就衝著白廟而來的,縱然清邁清萊寺廟很多,亦建造得十分美侖美奐、宏偉壯觀,但卻從沒有一座以白色純色為主題,外表純白無暇,閃閃發亮,現場看的時候,相當振撼。

而且這座寺廟不像其他寺廟般有種高高在上,不可觸摸的距離感。反而因為寺廟內有不少卡通人物的造型,壁畫上也有不少各國的動漫人物,寺廟通過日常接觸到事情去弘揚佛法,反而有種親切感。

進入白廟前有條小橋,小橋的兩旁有許多像是在求救的手,其實象徵著地獄,而遊客走過小橋的時候緊記只能向前,不能往後退,意味著向前走是天堂,而往後就會跌進痛苦的地獄。


藝術家許龍才เฉลิมชัย โฆษิตพิพัฒน์表示整座白廟打算建造九座主建築物,從1996開始建造,現在已經耗資超過十億泰銖,但距離竣工還有一大段距離,預計需要到2070年才能完成整個白廟。許龍才相當有性格,他少年時已經成名,當時以繪畫為主,據說當時畫作能賣到不錯的價錢,但在他三十多歲的時候,已經放棄追求金錢的欲望,他自資興建白廟,不接受超過10,000泰銖的捐款。興建白廟的目的有三:第一,送給泰王及皇后的禮物;第二,為了弘揚佛法及第三,推動清萊的旅遊業,建造一個標誌性的景點。這種顧及到「旅遊業」的寺廟,確實相當少見,所以不光是白廟特別,設計師本人亦很有個性。

接下來,便是午餐時間,是一般的團餐,味道不能抱很大的期望,之後會來到藍廟,但其實藍廟跟白廟亦有一段淵源。

藍廟(Wat Rong Suea Ten)

藍廟整座以藍、金為主色,設計師為Puttha Khabkaeo(พุทธา กาบแก้ว),他是白廟設計師許龖才的徒弟,受到師傅的啓發,所以又建造了藍廟,雖然建築規模不如白廟,但是藍白兩廟相映成趣,還是很值得去看一看。

藍廟的雕塑雕工精巧,細節毫不馬虎,而且整座雕塑以藍色為主,相當罕見。

最後一站,來到黑廟

黑廟(黑屋博物館)

雖然中文稱為黑廟,但其實黑廟不是廟,正確名稱應為黑屋博物館,可能旅行社想要行程上感覺較有噱頭,如果三座皆是廟會比較好編排,而恰巧黑屋的外表酷似寺廟,亦以黑色以主色,與白廟有強烈的對比,所以直接叫做黑廟,久而久之,大家都稱為黑廟了。黑屋博物館泰國藝術家Thawan Duchanee所興建,黑屋是一座以地獄與死亡為主題的博物館。館內有不少與死亡有關的收藏品,例如動物骸骨、標本等等。

常見的有鱷魚皮與動物頭角,但有部份沒有保養得宜,因為天氣潮濕,有發霉的情況。整個黑屋分別一間間的小屋去展示展品,佔地很大,展品相當散亂,泥濘路在下雨的時候也不算好走,總括而言有點小失望。

接下來是參觀長頸族部落,是個自選項目,可以觀賞長頸族的傳統,由於編輯L不太欣賞這種文化,所以沒參加。然後就踏上歸途,回到清邁大約晚上八點左右,導遊會送你到古城區內。編輯L認為整個行程的亮點在於白廟,往返交通時間約需六小時,雖然長途跋涉,但認為還是值得的,白廟堪稱全球第二美的寺廟果然不是浪得虛名,現場看到有場震撼人心的感覺。與其看十座平平無奇的寺廟,不如看一座讓你深刻難忘的寺廟。

Facebook Comments