【澳洲】塔斯曼尼亞 四大熱門觀南極光的景區推介!每年四季都有

在澳洲的塔斯曼尼亞,可是全年皆能看極光的地區,擁有各種最佳場所觀賞難以捉摸又絢麗奪目的南極光(Aurora Australis/Southern Lights)。有著綠、黃、藍和紫調的南極光,與北極光因應季節性而出現的情況稍為不同,因為在塔斯曼尼亞是一年四季均有機會遇見的,尤其是到了冬日的五至八月和九月份立春前後。今天便跟大家介紹以下較易遇見南極光的必訪景區,這些地區都少受光害,每逢入夜後、天清下就很容易看見南極光劃破長空的景像,有時還伴著閃爍的繁星與清徹的銀河呢!

1. 荷伯特及周邊|Hobart & Beyond

要數到觀看南極光,自然要提及「威靈頓山」(Kunanyi / Mt Wellington),但是荷伯特的周邊地區也有不少地方可等待南極光。例如距離荷伯特只需15至20分鐘車程的「Kingston Beach 」,該區向來安全又寧靜,被當地人稱作是富有田園氣息且富有家的感覺的舒適場所。

Kunanyi / Mt Wellington
Kingston Beach

再來便是南灣半島(South Arm Peninsula),由荷伯特駕車前往約需40分鐘,只要經過塔斯曼大橋就到達南灣半島了。島上分為南灣和Opossum Bay兩區,因為沒有建築物,所以視線也相對遼闊寬廣,只要極光一出現就能瞬間看見。

South Arm Peninsula
South Arm Peninsula

而在荷伯以東南40公里的「Clifton Beach」, 也是一個非常受歡迎的觀賞南極光熱門地。乍看之下可能會把它當作一個平平無奇的沙灘,但是只要迎來黑夜加上四周沒有半點光時,就非常容易看見閃瞬的南極光。加上,因為其海面波平如鏡,故有不少旅人特意前來拍攝一張南極光的倒影相。

Clifton Beach
Clifton Beach

 

2. 東海岸|East Coast

東海岸是著名健行地方,適合不同年齡人士選擇行山難度和距離,如受保護地區菲欣納國家公園(Freycinet National Park)內行白沙灘、在道格拉斯─艾斯來國家公園(Douglas-Apsley National Park)行森林、在威廉山國家公園(Mount William National Park)沿海荒地步行,還會遇上不少野外動物。而在菲欣納國家公園 Freycinet National Park 國家公園內有不少短徒健行路線,適合不同能力旅行者,均可以去到美麗海灣、潔淨沙灘和鳥兒棲息的湖畔。

菲欣納國家公園 Freycinet National Park

但是,在菲欣納半島的阿莫斯山(Mount Amos)上,識途之人便會登上高山之上,俯瞰酒杯灣與南極光的美景,有時候更會與銀河一起出現,美不勝收。

酒杯灣 Wineglass Bay
酒杯灣 Wineglass Bay

 

3. 布尼島|Bruny Island

布尼島全長50公里,由北及南兩島連成,兩島之間狹地峽稱頸項(The Neck),卻是最多野外動物活躍地方。而這裡也是觀光南極光的好地方,比如「布尼角燈塔」(Cap Bruny Lighthouse),位於布尼島的最南端,早在1838年已開始運作,目前是全澳洲第二古老仍有人看守和控制的燈塔,燈塔伴著南極光的美景也是醉人。

布尼角燈塔 Cap Bruny Lighthouse

另外,距離荷伯特約50公里的「Port Huon」,雖然是個遊艇的停泊地,而著名的塔斯曼尼亞蘋果也是經此港口運往其他地區,但原來它也是一個觀看南極光的好地方。

Port Huon
Port Huon

4. 西北海岸Northwest Coast

若是在看極光之餘,也想把塔斯曼斯尼最廣闊和原始風景亦一併收歸眼底的話,就要選擇前往西北海岸觀極光了。這區域內有羅蘭山(Mount Roland)、桌角(Table Cape)、斯丹尼(Stanley)的長方形大堅果岩(The Nut)和搖藍山(Cradle Mountain)等能輕鬆看見南極光。而且,在塔斯曼尼亞世界文化荒野遺產區(Tasmania’s Wilderness World Heritage Area)也有嶙峋山脈,在冰河時期造成的湖泊和冰冷溪流,湖畔還滿佈古老松樹,即便沒能遇上南極光,這裡也是會令旅人著迷的熱門景區。

Cradle Mountain-Lake Saint Clair National Park
Cradle Mountain-Lake Saint Clair National Park

而在桌角(Table Cap),大家除了可以觀賞每年9月26日開始的「鬰金香花田(Table Cape Tulip Farm)」,一直到春天尾聲十月底前,大家都可以參觀到逾14公頃的遼闊花海(約14個足球場大),七彩繽粉且了無邊際,到了晚上還可以順便觀星和賞南極光,非常美麗。

桌角 Table Cap
桌角 Table Cap
**相片提供:Tourism Tasmania, Graham Freeman, Pierre Destribats, Dietmar Kahles and Aurora Chaser’s Handbook
Facebook Comments Box