【英國】申請英國永久居留權或入籍必需通過的一關|Life in the UK Test

 

不論持有哪種簽證(包括BNO Visa),在居留滿若干年後,申請英國永久居留權(ILR)或入籍 (Citizenship),申請人只要年齡介乎18至65歲,除了要證明英語能力達標外,還必須通過Life in the UK Test。

Life in the UK Test考的是什麼?

這考試主要是測試大家對英國的歷史、文化、傳統、體制等各方面的認識,分為以下幾個範疇:

.價值及宗旨-核心價值概念

.英國定義-地理上國土的組成

.歷史-由石器時代,到羅馬、維京統治,再到中世紀,然後到歷代英王及相關大事,最後到近代歷代首相和期間的國家及世界大事

.現代社會-當代英國、宗教、傳統、習俗、運動、藝術、文化、娛樂、興趣

.政府、法律、申請者的角色-國家體制、政府組成、法律原則、公民權利及義務

整個考試範圍就收錄在一本不算厚的手冊當中,因此各範疇都不會太過深入,算是一個簡略概覽而已。設立這個考試的目的就是希望申請永久居留權或入籍的人,對英國傳統及文化等各方面都有基本認識,才能融入社會並在英國長期居住及生活。

報名及預約考試

考試需要在GOV.UK網上報名預約,在英國有超過30個考場可供選擇,可以在預約時自行選擇方便自己的考場。最早只能預約三日後的考試,考試費用為£50。考試當天需要帶備預約時選擇的身份證明文件(例如BRP卡、護照)。

考試預備

有官方教材可以購買 https://www.officiallifeintheuk.co.uk/shop,有Life in the UK handbook實體書、數碼版 (e-book)、網上教學 (e-learning)、練習題等可供選擇。亦可以在Amazon購買,價錢可能較便宜,但要小心留意所購買的是否最新版本。

實戰分享

除了官方教材,也有不少網站(例如:life in the uk Tests、life in the uk Test web)和app(app store / play store 內搜尋life in the uk Test,會找到不少合用的app),有提供教材及練習題,特別是練習題app可以隨時隨地坐車時也可以做題目,十分方便和有效率,推薦使用。

先把書看完,然後做練習題目,申請者會發現很多題目也不太熟,沒有記清人名、年份、事件等,實屬正常。之後把常見問題又常錯的重點寫下筆記,反覆溫習和做題,慢慢答錯的比率便會減低。

實際的題目一般不會像練習題那麼難,會多問一些簡單問題,不會全都是考記性的難題,但亦需要有充足準備,從而減低不合格要重考的機會。

考試形式及規則

考試限時45分鐘,只需回答24題多項選擇題,要答對75%(即18題)或以上才算合格。

若不幸未能考獲合格(即答對少於18題),可以最早於7日後報名預約再考(當然要再重新付款)。像考車一樣沒有限制重考次數,所以不用太大壓力要第一次就合格,可以再接再厲。

例題:

Q1. Which of these are British Overseas Territories?

A.USA and Australia

B.St Helena and the Isle of Man

C.The Channel Islands and the Isle of Man

D.St Helena and Falkland Islands

Q2. Who defeated Napoleon at the Battle of Waterloo?

A.The Duke of Wellington

B.Nelson

C.Henry VII

D.Louis XIV

Q3. What is the system that automatically deducts tax called?

A.PAYG

B.Self-Assessment

C.HMRC

D.PAYE

答案:Q1 – D, Q2 – A, Q3 – D

誰可以豁免考試?

以下為可豁免考試的條件︰

.未滿18歲

.年滿65歲

.以往曾經通過此考試,如申請永居時已通過這考試,在申請入籍時不用重考

.有長期身體或精神狀況而不能應考,需要提供醫生信證明

相片來源:Visit London

詳細資料及購書連結:http://bit.ly/39FVKAT
經緯文化授權轉載

Facebook Comments Box