【香港】週末遊「東方威尼斯」的大澳漁村 感受恬靜水鄉風情

【香港】週末遊「東方威尼斯」的大澳漁村 感受恬靜水鄉風情

在疫情的影響下,原訂的出國旅遊計劃都被打亂了,為了打發原來週末的閒暇時光,也想在忙碌的生活中找個喘息空間,不少港人都改而轉戰本地遊,尤其是清新寧謐的離島地區,人氣度瞬間倍增。當中,被譽為「東方威尼斯」的大澳漁村隨即成為週末旅遊的熱門景區,逾百年的歷史與特色棚屋、漁港等,再加上醉人的日落美景與沿途的水上風光,清幽而恬靜,如此絢麗風光又如何不吸引人們前往呢?

 

**TravelBAG Tips**
防疫要緊,即使前往大澳也要時刻戴好口罩,以免影響村內居民,保護自己同時保護他人。

已有百年歷史的大澳漁村,位處於大嶼山的西面,村落的面積不大,大約花個大半天便能把整個漁村都遊覽完了。除了富殖民地風味的棚屋與獨特的水上人家風情,旅客還可以乘船出海看中華白海豚,或是轉而登上虎山,俯瞰南中國海與珠江三角海灣的海岸景致,舒適又自在。隨後,又可以轉戰老街路上,一嚐村內特色的街頭美食,選購海味乾貨與知名蝦醬等,倒是個不錯的日歸小旅行。

不過,這個充滿漁鄉風味的大澳,又要怎麼前往呢?前往大澳的交通方法主要有兩種,分別是從「東涌出發」或由「昂坪出發」,詳情如下:

「東涌出發」的話,可乘坐港鐵至東涌站,並於D出口附近的巴士總站,乘搭11號大嶼山巴士,後於總站的大澳下車便可。整段車程約50分鐘,平日車資是$11.8,假日的車資則增至$19.2,不過假日會視乎乘客人數而增加班次。

若是選擇從「昂坪出發」的朋友,便可以在東涌站下車後,選乘「昂坪360纜車」至昂坪,沿途從高空上飽覽大嶼山城鄉交接的絢麗景色,然後再於昂平巴士站乘搭21號巴士前往大澳。

大澳老街遊逛知歷史 嚐盡知名鄉土小食

從下車的位置沿裡街走,不難發現一個猶如小型展覽室的舖位,原來那裡是「大澳鄉事委員會歷史文化室」。在歷史文化室內可以見到很多與大澳相關的文物與資訊,例如昔日漁民所使用的工具、日常生活用品,以及一些被拆毀的古老建築樑柱等,種種與過去大澳村民息息相關的生活故事都盡藏其中。

來到大澳又怎能不吃吃這裡的知名街頭小食呢?與南丫島、長洲一樣,大澳也有當地知名的街頭小食店,例如冰涼清爽的冰菠蘿、鹹香美味的茶粿、香甜可口的炸沙翁、惹味的滷水墨魚、人氣非常的碳燒雞蛋仔等等,都是來大澳必定要試的名物之一。

當中,最為人所熟悉且不論任何時段都排滿人龍的食店,便非碳燒雞蛋仔與炸沙翁莫屬了。

美味的炸沙翁出自大澳餅店,每日定時定候出爐,新鮮美味。製作方式也非常傳統,將揉好的麵團放進熱騰騰的爐中,炸至金黃色後便撈起,隨後再淋上砂糖,便完成這香脆甜蜜的炸沙翁了,口感鬆軟且油而不膩,非常好吃。

大澳餅店
地址: 吉慶街66號
電話: 2985 8621
時間:11:00-18:00

在餅店附近的東京士多裡,還能遇到可愛的貓咪,乖巧地讓途人拍照呢!

另外,大澳還有一款知名的涼茶飲品,名字叫「紫貝天葵」,在大澳的各個小賣店中都能找到其身影。從大街走進文物酒店的路上,都不難發現賣涼茶飲料的小店,大多的朋友都會選購這款「紫貝天葵」的涼茶,入口酸甜,有點像山渣與洛神花的味道,也算是開胃解渴。據說,這款紫貝天葵熱製的涼茶有消暑解滯的功效,大家不妨試試看。

搭乘遊覽船出海暢遊大澳棚屋&尋訪中華白海豚的身影

除了用雙腿暢遊大澳水鄉外,旅客還可以選擇搭乘遊覽船出海,在水上細看大澳棚屋的模樣,以及感受當地人的生活步調,還可以順便去尋找中華白海豚的身影呢!整個船程約20分鐘,價格約每位25至30元,主要還是讓大家以近距離觀看棚屋居民的生活日常,因為粉紅色的中華白海豚可不是那麼容易能夠看見的呢!

從前富歐陸古典味的大澳警署  重生蛻變成雅致的「大澳文物酒店」

從大街往大澳文物酒店走,需時約20分鐘的路程,在微風輕拂下走動也還算舒適。這幢獨特的歐陸建築物可是區內知名的景點之一,其原址為19世紀初的大澳警署,那時候英國政府為了打擊附近的海盜而建造的。時至今日,已翻新成古典雅致的新型酒店,不過一些昔日的警署設施與文物仍被保留下來,例如炮台、拘留室等仍然開放給旅客參觀。

在大澳文物酒店的最頂層,還設有由溫室改造的玻璃屋頂餐廳「Tai O Lookout」,餐廳每天供應西式下午茶,每位收費約300元起,雖然價格有點昂貴,但勝在環境幽靜且能飽覽海岸景致。

大澳文物酒店
地址: 大澳石仔埗街14號
電話: 2985 8383
網頁:http://www.taioheritagehotel.com/en/
房間:每晚每房1900起

閒坐棚屋cafe「蘇廬」感受海風吹拂的療癒瞬間

從大澳文物酒店步行回到大街時,發現雙腿也感到疲憊了,這時候正好便是找家棚屋cafe坐坐,悠閒地看看河岸景色,順便休息充充電。在巷裡找到了這家「蘇廬」cafe,全店的坐位幾乎都設在戶外,讓客人能夠一邊欣賞棚屋的景色,一邊喫茶吃甜點,享受片刻的寧靜。

那天到訪「蘇廬」的時候,排隊等了一會兒,便被安排進入店內了。不過,這裡有個點餐規定,每位客人都必需要點一杯飲料與一份甜點才行,大家可要注意了。印象中店家有提供一份套餐,大約是79至89元,包括了一杯咖啡飲料與一份蛋糕,詳情還是要問問看店家。食物與飲料的味道,個人覺得算是一般,倒是景色與時而吹來的微風,讓我感受到滿滿的療癮氛圍,算是值回一點票價吧!

蘇廬
地址:吉慶街86-88號號地下
電話:9153 7453
時間:10:00-19:00
休息日:星期日

 

大澳必買手信:鹹香惹味的「蝦醬」

離開大澳前,記得一定要去買一瓶蝦醬呢!以前,大澳居民以漁業維生,故街上不乏看見海味乾貨如鹹魚、花膠、蝦糕等等,而當地最盛產的名物便是蝦醬了,是很多旅客都會選購的手信之一。店家在製作蝦醬時,都會先把醃製的銀蝦加入鹽並一併攪碎,隨後再等待其發酵,接著便把材料打幼磨滑,再倒在竹篩之上讓陽光曬乾,惹味的蝦醬便製成了。這些鹹香獨特的蝦醬,可以配搭通菜、飯或肉餅一起煮製,風味極佳。

Facebook Comments