【駐場Blogger 旅子手帖•希】 搭上現美新幹線,來一場藝術鐵道之旅!

在新潟縣有一輛被譽為「世界最快的藝術鑑賞作品」的特色列車現美新幹線,只要步入現美新幹線的車廂內,就能悠閒地開展一場藝術鑑賞之旅,如蜷川實花等人的作品都可看到!快來一場不一樣的鐵道主題遊吧。

上次去新潟採訪的時候,剛好能夠搭上這輛世界最快的藝術列車──現美新幹線。 一般可以選擇從新潟站出發,然後在越後湯澤站下車,在那邊玩上一天或住上一天。如果有JR EAST PASS (NAGANO, NIIGATA AREA)的朋友,可以免費劃位及乘搭。

現美新幹線

三個班次 可走一天散策

這條路線每天提供約三班列車,分別在11:26、14:02和18:18這三段時間,在新潟站開車出發。建議可以先逛逛新潟市內的景點,然後在魚市或其他餐廳享用午餐,再乘搭14:02的班次前往越後湯澤站遊玩,最後再看看是想返回新潟還是直接在越後湯澤住宿一夜。另外,如果從越後湯澤出發的朋友,則可選擇8:24、12:44或15:20這三段班次;若是搭上最早的班次,大約9:14便可到達新潟站,大家可以作參考。

現美新幹線

最快的移動美術展館

說到這輛又稱「移動美術展館」的現美新幹線,真的是非常有特色的列車。在2016年4月才正式開始行駛,車廂一共有8個,從11號車開始至16號車廂,每車廂的主題都不同,但都是出自日本各地的名家手筆。以酷黑的列車車身為例,便是由海外聞名的蜷川實花所設計,以新瀉長岡花火大會為創作藍本,風格創新前衛,非常有型。

現美新幹線

遊走11至16 車廂主題各異

指定席的11號的車廂是由兵庫文人畫家松本尚所設計的,以有如陽光一般的黃為主調,寓「五穀豐收」、「慶典」和「光」等元素於設計之中,給人一種被溫暖和熙的光所包圍的錯覺。

現美新幹線

而12號的車廂,則是一個鏡面的世界,帶著一種虛實交替的意味。車廂內以不同分割方式所製的鏡飾面拼湊在一起,務求能以不同的視覺角度,利用鏡面反射的效果,映照出車內、外的新潟景致與車廂中的「當下」景致變化,在不同的角度觀糞這卡車廂,眼中所見的影像都不盡相同,十分有趣。

現美新幹線

13與14車廂 小孩與大人的休憩室

來到13號與14號車廂,會發現這兩個車廂不再走深意設計的風格,而是以功能為前題,寓設計於功能之中。這裡分別是屬於大人的休憩咖啡廳,以及屬於小孩的兒童玩樂區。先說說咖啡廳,以上越風情的「三國街道」為設計主題,是大人喝茶聊天的好地方,喝上一杯由燕三條地區的人氣「燕子咖啡廳」所提供的咖啡,再配上一件由「romi-unie」糕點店出品的甜點,別有一番閒適感。

現美新幹線

在咖啡廳旁的兒童玩樂區,是一個以鐵道王國作為主題的玩樂室,牆身與車廂內的部份空間都被軌道圖案的牆飾覆蓋, 車廂內還擺放了依山脈形狀而製的立體藝術品,增添孩子玩樂的趣味度,每次經過這裡總能聽到愉悅的笑聲。

現美新幹線

繁花盛放現美新幹線

在這個特色列車之中,最受歡迎便是15號的車廂,出自廣島美術家荒神明香的手筆。走入這個車廂之際,就像是有魔力牽引著一樣,無論男女都會紛紛拿出手機拍攝。這是一個利用人造立體花所做出的裝置藝術品,效果有如精緻的剪影,一片春色盪漾於列車之中,為乘客帶來繁花盛放的視覺享受,非常浪漫。

現美新幹線

 

結語

走了一趟現美新幹線的所有車廂,就像看了一場夢幻的美術展覽,時間雖短卻耐人尋味。每個車廂都會備有舒適的梳化座位,讓旅客能夠更自在輕鬆地欣賞作品,走到累時,不妨挑一個座位坐下,慢慢細味車中的新潟人文風情與藝術創意,慢慢享受這場悠閒的藝術鐵道之旅。

現美新幹線

地址 1 Chome Hanazono, Chuo Ward, Niigata, Niigata Prefecture 950-0086日本
電話號碼 +81 50-2016-1600
官網 現美新幹線官網 

(15)

Facebook Comments
(Visited 10 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *