【Travel Tips】世界各地給小費的禮儀文化

香港算是有給小費的文化,但並不勉強,很多地方都已收取加一服務費,不給也無問題,但去到世界其他地方,則有不同的規矩。很多時候在酒店、吃餐的時候和坐的士都需要付小費,而且是……必須的﹗像是美國,除了要給10-15%稅項之外,小費更由10%起,吃一餐費要預留多20-30%的額外費用。避免出外旅行造成尷尬,我們整理了大家常去旅行目的地的小費文化給大家。

有部份國家沒有收小費的文化,或者是禁止的,包括:阿根廷、新加坡、日本、澳洲和紐西蘭等。

 

歐洲

歐洲地方大,各國之間都有不同的文化,不過小費就沒有美加地區那麼昂貴,一般餐廳給10%便夠。如果往東歐國家,好多時5%小費都ok,北歐地區沒有小費文化。

1.意大利

Photo: Italia.it FB

TravelBAG 歐洲旅行 防騙防偷小貼士

的士:長途車取至整數付款,即18歐元便會給20歐元車資。

酒店:酒店服務員和清潔管理員,可給數歐元作為小費。

餐廳:小費多於10%,如有收費10%服務費,則不用再額外給小費。

旅遊:步行和乘船遊覽觀光旅程不需要給小費,如果想給導遊的話,1-2歐元便足夠。

2. 法國

ei
Photo: France.fr FB

【法國】世界文化遺產 - 聖米歇爾山Mont Saint Michel 一天遊(附住宿推薦及尋食心得)

的士:不用給小費,或者你可以用整數付款。

酒店:每一件行李給1歐元以及每天給房間清潔員1歐元作為小費,給清潔員的小費可放在床邊。

餐廳:通常收費已包括小費在內。

旅遊:每人每天約25歐元,如果導遊是國際認可的,可給高至50歐元作為小費。

3. 德國

Germany, Saxony, Dresden – Katholische Hofkirche (Cathedral of the Holy Trinity) seen across the Elbe river at sunset.

【德國】德國必去的5個聖誕市集 附交通攻略

的士:取至整數付車資。

酒店:給酒店職員每件行李2歐元。

餐廳:可以給5-10%小費,或取至最接近的5歐元。小費請直接給該位服務員。

旅遊:每人每日30歐元。

4. 愛爾蘭

的士:取至整數付車資。如果你覺得司機很好,車程十分舒適的話可以給10%作為小費。

酒店:給酒店職員每一件行李給1-2歐元以及每天給房間清潔員1歐元作為小費,給清潔員的小費可放在床邊。

餐廳:在室內餐廳給10%的小費是標準收費,如賬單已收取10%的服務費,則不需要再付。不需要在酒吧給小費。

旅遊: 不需要給小費。

*英國也大致相若

美加

5. 加拿大

【加拿大】溫哥華不開車都可以玩透的5個景點 Gas Town︳Granville Island︳English Bay︳Whistler︳Outlet

很多餐廳都會把建議小費都計在帳單上,客人只要從10%/15%/20%中選你想要的小費額,餐廳會自動幫你計算,由於當地多使用信用卡付款,因此非常方便,一般連稅項預留多20-30%費用埋單。

的士:一般10-15%的小費。

酒店:每一件行李給1-2加幣小費。

餐廳
:給服務你的侍應15-20%作為小費,每一杯酒給調酒師1-2加幣小費。快餐店則不用給小費。

旅遊:每日10-15加幣

6. 美國

【美國】美國西岸懶人包 拉斯維加斯出發不開車3天經典行程 大峽谷︳Sky Walk︳羚羊谷︳人氣漢堡

美國的小費文化深厚,除了快餐店外,所有餐廳都會收取小費,埋單時情況跟加拿大一樣,部份餐廳會把小費額印上方便客人剔選。此外,美國小費文化非常嚴重,部份需要自助購買食物、自助取餐的cafe或食店,一樣會向客人收取小費,因此多預留15-20%。

的士:大約20%的小費,因此建議大家選乘Uber,Uber不如小費也可,如果你想付小費,可以於下車後在App內加上1-2美金即可,比的士划算。

酒店:每一件行李給1-2美元。

餐廳:給服務你的侍應15-20%作為小費,每一杯酒給調酒師1美元小費。

旅遊: 一日遊10-20%小費,或者5美金起。

亞洲

日本

Travel BAG 東京新手山手線三天行程

日本……根本沒有給小費的文化哦﹗

的士:給小費反而會令的士司機覺得你在侮辱他!

酒店:認真!不要給小費!

餐廳:他們不會想要你的小費,但部份高級餐會加收10%服務費、居酒屋會強制收取前菜費。

旅遊:同樣也不用給小費。

泰國

TravelBAG 第一次到曼谷必去景點 大皇宮一日行程推介

的士:不用給小費,但你可以付整數車資。

酒店:如有酒店職員幫忙提取行李上房,則可給20-40泰銖作小費。

餐廳:一般不會收小費。

旅遊:跟當地團一般都不用再給小費,如覺得服務好的話,可給100泰銖及司機或導遊作小費。

*如在泰國按摩,可給按摩師50-100泰銖。

越南

【越南攻略】 越南胡志明 一天必做的10件事

的士:不用給小費,不過如果你坐的士,司機會自動幫你算整數找錢。如果坐Grab的話,剛不用付小費。

酒店:如有酒店職員幫忙提取行李上房,則可給10000越南盾作小費。

餐廳:一般不會收小費。

旅遊:如果團費沒有包小費的話,可給導遊司機10000越南盾作小費。

 

 

Facebook Comments