【台北】不只有師大夜市!重新認識台電大樓新玩法:7件必做的事

【台北】不只有師大夜市!重新認識台電大樓新玩法:7件必做的事

每次提到台北台電大樓,大家都總會先想起師大、師大夜市等曾經紅起過的景點。其實,這一區還有很多古老又有意思的地方,等待大家一起去發掘,例如京都風甜品店、人氣外省食店、重生的日式老房子等,有時候只要稍微轉變一下步伐路向,眼前的風景也就隨之而改變。

 

1/在「平安京茶事」吃香甜的關西風抹茶甜品!

老闆很久以到過京都,還在當地的抹茶老店中學過茶藝,學成後便回到台灣開了京味濃郁的關西風抹茶甜品專門店,把京都的古名字取為店名,命名為「平安京茶事」,非常有詩意。店內主打的自是日本的抹茶甜品,例如用上丸久小山園抹茶粉研製而成的招牌蛋糕卷,味道清香,甜度適中,在女性客人中尤受歡迎。另外,店內也有售賣京都人愛吃的和式冰品,口味上亦有不少選擇,沒頭緒的朋友不妨一試。

 

 

地址:台北市中正區師大路165號
電話:886-2-2368-2277
時間:12:30-21:30
交通:捷運台電大樓站5號出口步行約8分鐘。
費用:每人最低消費NT350

2/到「漁人食舖」吃高C/P值的魚生丼飯!   

在東港漁村長大的食舖老闆,來到台北開設了這間魚生飯專門店,以賣得便宜又好吃的高CP值魚生飯,取得很多當地人的喜愛,是台電大樓的人氣食店之一。老闆喜歡親力親為,早上是生意人,主要打理魚生刺身等批發事宜;下午就變成料理師傅,在漁人食舖為大家料理魚生丼飯。這裡的餐點價格非常便宜,例如一碗用料十足的綜合生魚丼飯也才NT 200就能吃到,連店內最貴的「漁人大滿載」丼飯也只售NT 350,除了有綜合丼的魚生刺身外,還再添加干貝、甜蝦和三文魚子等食材,真的十分划算呢! 

 

綜合生魚丼飯,NT 200,碗內有齊六至七種當日特選的魚生刺身。
漁人大滿載,NT 350。

地址:台北市大安區羅斯福路三段283巷36號
電話:886 972 181 377
時間:17:00-21:00、假日12:00-14:30,逢星期一休息。
交通:捷運台電大樓站下車步行約10分鐘。

3/「莫名福州乾拌麵」你所不知的三種乾拌麵吃法   

 

如果說到台電大樓這邊的居民必捧的食店,那就非「莫名福州乾拌麵」莫屬了,那可是隱巷內平民飯堂,非一般的地道好滋味。平日都會見到有不少街坊捧場,來吃招牌的乾拌麵,吃吃正港的福州味。這裡的乾拌麵食法也有三種,第一種是最正宗的吃法:只加醋;第二種是喜歡惹味的吃法,加醋和辣渣,輕微辣度而已;第三種是專為嚐辣的朋友而設,加醋、加辣渣和辣油,完全會像店家所寫的「吃起來可以讓您噴火」,辣得過癮。所以,建議要先衡量好自己接受辣的程度,再選擇吃法吧!

地址:台灣台北市大安區杭州南路二段96號
電話:886 2 2341 9425
時間:11:00-14:30、17:00-21:00
交通:捷運古亭站6號出口步行約3分鐘。

4/走訪記載百年歲月痕跡的「紀州庵文學森林」

紀州庵,就在同安街107號,是一所記載著台北某段歲月的古老房子,自1917年至現在,與當地人渡過了百多年的歷史歲月。無論在《水城臺北》還是《十三座城市》的書中,紀州庵都是獨有一番悅目景致的地方。以前,這裡是日本平松家族所經營的高級料理店,可是歷經兩場祝融洗禮後,這裡已重生成文學森林,是現時推廣古蹟文物的重要場所。由於建築還是保留著昔日的昭和風貌,所以不管是當地人還是遊客,都喜歡趁著假日來這裡拍拍照,休閒一番,有時還會遇見有人在拍攝婚紗照呢!

 

地址:台北市中正區同安街107號
電話:886 2 2368 7577
時間:10:00-18:00、星期五至六10:00-21:00,逢星期一休息。
交通:捷運古亭站下車2號出口步行約8-10分鐘。
費用:免費參觀

5/在日式老房子中的居酒屋「野草居」與知已好友小酌

在台電大樓及古亭這區,真的有不少日式的老房子,不是活化成推廣古蹟的地方,就是改造成日本料理餐廳,而在同安街28巷的野草居也是如此。昔日,這裡是台大農學系陳玉麟教授舊居的日式宿舍,只是及後改建成了情調極好的日式居酒屋。甫進野草居就已能嗅到淡淡的木香,在昏黃燈光配合下,真的非常有深夜食堂的感覺。店內主打的是日式料理及酒品,例如串燒、燒物、前菜冷盤、手卷、煮物、沙律等,大部份都是單點的項目,價格由NT 100起,最貴的也是約NT 600。第一次去的朋友,可以點選菜單上印有野草圖案的菜式,大都是人氣或招牌推薦,味道有保證。

 

地址:台北市中正區同安街28巷1號
電話:886-02-2366-0618
時間:17:00-24:00,假日11:30-14:00、17:00-24:00
交通:捷運古亭站7號出口步行約4分鐘。
費用:每人NT400-500
網頁:http://www.fireweeds.com.tw

6/探秘!藏於隱室中的老字號書店「唐山書店」

在台電大樓站附近還有很多古老的事物,例如這間老字號的書店,在當地人口中可是塊尋書寶地。店山書店的門口雖然不大,裝修還有些老舊,可是正因為沒有過多華麗的裝潢,才能讓這裡的書本雜誌賣得比街外實惠。隱居於地下室之中的唐山書店,店內的書本以人文社會學科的為多,藏書量豐富,就連一些當代的雜誌小書也能在這裡找到。價格實惠且藏書量多,加上大家可以安靜地看書後再決定購買與否的自由度,難怪這間老書店會如此受當地學生及居民歡迎。

 

地址:台北市大安區羅斯福路三段333巷9號B1
電話:886-02-2363 3072
時間:9:00-22:00、假日10:00-22:00
交通:捷運台電大樓站2號出口步行約4分鐘。

7/在「客家文化主題公園」當半天客家人吧!

在汀州路與師大路路口之間,有一幢紅磚搭配白牆與砌卵石的建築物,單看外觀便已極具客家儉樸意象,那裡就是客家文化主題公園,專門展覽所有客家人所關的文代故事。園區內設有很多多媒體的互動裝置與常設展覽,讓大家從人文、教育、科技、產業、藝術等五大方向,深入了解客家風情。例如農村體驗的茶山水田、崇文惜字的敬字亭、符合環保概念的生態溝渠、傳統農家的菸樓水車等,都一一展現眼前,就連「客家四花」中的桂花、燈籠花、含笑花、夜合花等都能在園林中找到,予人一種步入客家小鎮的錯覺。

 

地址:台北市中正區汀州路三段2號
電話:886-02-2369-1198
時間:9:00-18:00,逢星期一休息
交通:捷運台電大樓5號出口前往師大路方向前行至汀州路三段路口約4分鐘,穿過地下道即達。
費用:免費參觀
網頁:ssl.thcp.org.tw

Facebook Comments