初嚐流水麵之夏──ひろ文

IMG_1873add.jpg

天色昏暗,窗外下起綿綿細雨,我卻埋首整理貴船的記憶。
記得,那是個陽光明媚的早上,天氣雖然酷熱卻不像香港般濕熱。

IMG_1866.JPGIMG_1877.JPG

提到「夏日」與「貴船」,自然會想到當地盛行的限定料理──流水麵,聽說京都也只有貴船才有。貴船山上有川床料理出售的店家不少,不過有售賣較平價的流水麵的地方,卻只有「ひろ文」一家。離開貴船本社後,在前往結社的山坡小路途中,便能看到「ひろ文」的白色名牌,在翠綠林葉之間尚算顯眼。

IMG_1878.JPGIMG_1885.JPG

ひろ文在早上時份已開店,不過欲嘗流水麵的話,則要等到11時才開始。準備期間,坡上人流也逐漸增加。我們走到寫着流水麵的售賣處,每人向店員姐姐繳付1,300日元,然後拿着剛得到的號碼扇(類似數字籌,扇上還寫了用膳流程),坐在店家提供的紅色長椅上聊天。大概二十多分鐘後,店員便會喚起號碼,然後讓客人沿梯走下去流水麵的專用席用餐了。

IMG_1886ad.jpg

用餐環境相當舒適,前有山澗溪流,時不時還有絲絲陽光滲入,絢爛卻不刺眼。朱紅與草綠之間,總有一種京都獨有的古昔之美。不知是否處於山谷之中,常有微風吹過席間,讓人不再感到暑熱。與剛剛上坡時相比,果真是一念天堂,一念地獄。

IMG_1887.JPGIMG_1888.JPG

正所謂入鄉隨俗,就像日本人回家一樣,在走上竹蓆之前,記得先把鞋子脫下,整齊排放在地台邊,然後便可隨意入座。每個座位除了鋪好軟墊,原來還早已備好甜點和沾麵的醬汁。而你只須坐好,便能開始用餐。

IMG_1890.JPG

在檯面前設有多條流水竹管,每個人都有其專屬的管道,不會相交,所以只要從店員處知道自己的管道後,緊緊地盯著它,下手要快,就一定會成功吃到流水麵的!也不用擔心會與友人出現「爭食」的情況,哈哈。

IMG_1900.JPG

待店員準備好後,米白麵線便會沿管道徐徐流下。我的做法是待麵團快至跟前時,便立刻夾起,筷子稍稍停留在管道上一會兒也沒關係,確認夾穩了麵條,才放進盛滿醬汁的竹筒中享用。不過,記得要隨時留意下一團流水麵的「進擊」時刻,不然就會像友人一樣,白白浪費了一些麵線呢!

IMG_1901.JPG

說實在的,流水麵的味道頗為一般,質感較為柔軟,沾上加了芥末的醬汁後,就更像平常冷烏冬、冷麵的味道,一次一口的份量也不見得會飽肚。不過,要說到新鮮度與玩樂度的話,卻是滿分,畢竟從未試過。每次夾麵,都帶着一點點緊張、興奮,以及成就感。

IMG_1903.JPGIMG_1892.JPG

當紫紅的麵條出現,就代表這是最後一份了。當時我也吃不出是什麼味道,只是滲着一陣很淡很淡的微香,淡得跟白麵的味道很相似。事後看了沙米的介紹後,才知道是紫蘇製的素麵。一旁的甜點,是沾了抹茶粉的和菓子,質感介乎蒟蒻與啫喱之間,相信在百貨公司或買手信的地方都能找到。雖然食材極為普通,但平凡的流水麵卻以宜人美景和玩味有趣的食法取勝。

IMG_1881.JPG

夏日限定的流水麵,一般在5月1日至9月期間提供,旅客要趕在上午11時至下平4時前到達才能享用。當然,除了人氣的流水麵外,ひろ文還設有川床料理和住宿服務,料理價錢大約8,000至16,000日元之間(即港幣600至1,200元左右),住宿的話則19,000日元起。

 

 

IMG_1902.JPG

把即影即有帶進旅程之中,
便可瞬間留下當日倩影,
讓回憶鎖於照片內,隨着時間泛黃。

 


 

【景點資料】

(1) 料理旅館ひろ文

地址:京都市左京区鞍馬貴船町
電話:075-741-2147
開放時間:上午11時~下午9時(流水麵在5月1日至9月27日期間供應)
休館:12月30及31日、1月1日
費用:流水麵1,300日元(不設予約)、川床料理8,000日元起、住宿19,000日元起
*可用JCB及Visa Card
交通方法:*上文已提及
網站:http://hirobun.co.jp/access/index.html

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料