北海道親子遊攻略 – 食玩看在道北

如果你和我一樣,無論去多少次日本都仍然掛念。
如果你和我一樣,厭倦旅行時人去我去的感覺。
如果你和我一樣,喜歡到未知的地域去探索。
屬於北國的季節又到了,你要跟我走嗎?

開心齊景最北端風車群

北海道每個景點之間都相隔一段距離,所以自駕遊是最常見的移動手段。當大家駛往最北端的稚內的路上,途經幌延町一帶,會發現沿海而建的Otonrui風力發電站,為北海道提供電力之外,更是拍攝愛好者的聖地!寬闊的大馬路、無邊無際的海景、延綿3.1公里的風車群,就算是新手上路,高水準的相片都能隨手可得!大家途經此地,不妨停下來欣賞眼前的景色,在漫長的駕駛之旅來一個小休,以及拍一輯靚相!

殺入日本最北端

跟巨型風車群道別過後,還餘一項北海道之行不得不做的任務—一路向北前進日本盡頭!經歷攀山涉水又路途遙遠的車程後,終於來到日本最北端的一角「宗谷岬」。而其中最不能不去的,非刻著「日本最北端之地」的紀念碑莫屬。除了登上這座三角形建築物留下一張倩影,亦請不忘轉頭回看180度的環迴日本海海景,用靈魂之窗把美好時光定格。雖然過程要忍受刺骨寒風、又會被強風吹至披頭散髮,但能拍得極具價值的「到此一遊」紀念照,總算值回票價吧。

拾貝殼!純白天國階梯

與大海道別、走向宗谷岬內陸方向,大片青蔥草地立即映入眼簾。宗谷丘陵是最北端範圍內最具代表性的田野風光,順著步道散策,除了可看到宗谷牛放牧的悠然姿態與遠處風車林立的浩瀚場面,還可眺望到於冰河時期形成的「周冰河地形」,而其中一段名為「Foot Path」的路段上更鋪滿了帆立貝貝殼,整個場景有如通往無際大海的筆直「天國的階梯」!


全家總動員海上泛舟

提起北海道總離不開寒冷和雪,北海道的海更是給人一種冷冷的海風往臉上拍的感覺。利尻島位於北海道最北面,又被稱為北之島,理所當然更容易聯想到陰冷的印象,獨特的氣候卻因而令人忽略利尻島的海色之美。只有親眼看見才會明白,利尻島的海本身就是不遜於南方海島的藍色寶藏。利尻昆布、海膽等海產之所以能夠如此美味,全賴孕育出豐富海洋生物的清澈海水。一眼望去幾近見底的海水,仔細一看的話能夠輕鬆地觀察一眾海底住民。而且普遍獨木舟不外乎在湖上或河上,在利尻島卻能直接出海,海面風浪會較大,難度大幅提高亦更值得挑戰。


大細朋友都啱玩!小火車王國

有時候想要自駕遊沿途看看風景,卻無奈自己沒有車牌?來到小火車王國就可以滿足你自駕遊的願望,皆因這裡駕駛小火車沿著路軌方向前行不需要任何技術,想要前進的話只要用少少腳力踏一下就可以。如此一來可以一邊「駕駛」軌道礦車,一邊欣賞近郊的幽靜風光,絕對是鐵道迷不能錯過的打卡景點!


果園體驗即摘即食

北海道農作物聞名全日本,除了代表性的馬鈴薯以外,其實亦有許多農家開設果園種植水果,並開放予遊客入場體驗採摘水果,有得食又有得玩,何樂而不為呢!平日計劃去採摘水果時,最怕就是果園開放期太短,想去的日子對不上,因為大部份果園一過水果的當造季節就會閉園休息。位於增毛的丸善佐藤果樹園就可以避開這個煩惱,園內種植櫻桃、藍苺、葡萄、蘋果、梨等多種水果,果園的開放期亦相對較長,無論何時前往都可以品嘗到不同的鮮甜水果。最難得係果園採取無時間限制任摘任食,大啖大啖食日本水果既機會嚟喇!

合家歡海灘美景BBQ

南望暑寒岳連峰和禮受漁港,北瞰黃金岬後的內海,連綿1公里的海岸線,說的就是Golden Beach 留萌這個以海水特別清澈聞名的海灘。這個海灘是道北地區最大海灘,深受當地人的喜愛。不少人更會租用帳篷在沙灘上過夜,聽著海浪聲看太陽從海水上緩緩升起落下,眼中所見畫面相信能一直留在腦海。要將美麗畫面留住,除了在海灘過一夜,更可以去海邊的海之故里館。皆因館內提供場地燒烤,分室內及,兩者都位置絕佳,可以將由南至北的絕景盡收眼內!只要付5,000日圓租用場地4小時(價錢包括燒烤爐、桌子等用具及清理費,又幾貼心喎),就可以和一班好友伴著美景享用美食,何嘗不是另一種享受?館內甚至有賣燒烤炭,只要買齊食材就可以輕輕鬆鬆去BBQ!

同場加映:「食」在道北

勁量海鮮丼

假如要去這家餐廳就切記先預留一個空肚子和大胃,因為這家當地名店主打重量級海鮮丼,甚至獲當地觀光情報局推薦,期待值絕對有五星!最有名的當屬Jumbo海鮮丼,3,560日圓一碗雖然不算便宜,但佈滿約15款當日精選刺身,份量之大兩個人食都無問題。如果一個人食完更可獲800日圓的食券和挑戰超級Jumbo海鮮丼的機會,有信心的人可以一試。要留意店內最低消費每人至少點一款食物,因此建議點一個Jumbo海鮮丼再加配兩三款小食與朋友開心share。這裡的小食完全不遜色於主打海鮮丼,一於來個海鮮大餐吧!


海鮮尋寶團

平日去日本超級市場就行得多,直接去直售店又有無試過?不少當地餐廳和居民都會在這裡買貨,只因這裡的海產每日都從增毛前濱直接打撈運到,保證嘗到最新鮮的海之味。店內採用前店後工場形式,小小的店內陳列出當日海鮮,採訪時就有大型八爪魚和扇貝,這裡出售的海鮮和市面販賣的價格相比之下明顯性價比高,難怪受當地人歡迎。店內空間所限,要即買即食比較困難,但在這裡購入價廉物美的海產後回去烹調不失為一個好選擇。除了新鮮海產,亦有販賣各式各樣海鮮製品,遊客可以順道買手信。


利尻島無敵海膽丼

利尻島著名出產海膽同昆布,一場嚟到又點可以唔試呢?一般常見的海膽分為紫海膽及馬糞海膽,而這裡的海膽丼就使用了紫海膽。走進這家食堂,老闆透露這裡使用的海膽皆由他本人每日凌晨三四時親自出海採摘,但一旦遇上落雨、大風大浪等惡劣天氣,未必能夠每日出海,所以會另設海膽專用冰箱儲存海膽。這亦解釋了店家選用紫海膽的原因。原來馬糞海膽雖然的確味道極佳,但前提是海膽必須新鮮,否則風味大減,而紫海膽的優勢就在此突圍而出,即使儲藏兩三日仍能保持風味,而且價錢比馬糞海膽便宜一倍,精明嘅你識揀啦!

元祖級拉麵

千里迢迢來到日本最北端,又怎能只以「睇景」來慰勞自己呢?在小山丘上有一家以元祖帆立貝拉麵打響名堂的小店,門外蟹型招牌上的一句「越是北方的拉麵越好吃」彷彿已道出店長滿滿自信,果然不出所料,拉麵剛端上便傳來陣陣鮮甜魚介香,海鮮味相當突出。最北端的拉麵是否全日本最好吃就見仁見智,但單是清甜湯底已叫人不枉此行,飽嚐過涼爽海風後記緊同樣要用味蕾記住大海的味道!

必嘆Suffolk羊

傳說士別羊肉比一般羊肉(Lamb)和羔羊肉好吃,而箇中精粹當然離不開士別特產:沒有「羊膻味」的Suffolk羊肉!位於羊與雲之丘的餐廳「羊飼いの家」,採用的就是產量非常稀少的士別Suffolk,其肉質相當嫩滑、脂肪適中,不帶半點「膻味」,取而代之的是彈牙口感和濃郁綿密的羊肉觸感,相信就連怕吃羊肉的朋友都能對羊肉改觀。在北海道吃羊肉,正確傳統的烤法應該是「成吉思汗烤法」。先將少許羊脂均勻塗抹在鍋板上,待羊脂融化後先在鐵板邊先放上洋蔥及蔬菜,最後於中間放上羊肉,羊肉在烤過後肉汁自然流進味道較淡的蔬菜裡,令蔬菜、肉類同樣散發出教人垂廷三尺、濃濃的香味。

 

本文由GO!Japan授權轉載

(28)

Facebook Comments
(Visited 6 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *