[旅子手帖] 夏日遊鹿兒島指宿,去唐船峽長壽庵吃流水麵!

說到日本的夏天美食,自然就想起流水麵。阿希暫時只吃過兩次流水麵,一次在京都貴船,另一次在鹿兒島的指宿。貴船的流水麵是採用獨立的竹管走道,而指宿唐船峽的則是採用更現代化的流水盤,各有特色,麵的味道也差不多。貴船的流水麵早已為人所熟知,所以這次阿希就介紹大家指宿的流水麵吧!

 

那一次,是在指宿唐船峽的「唐船峡そうめん流し味の長寿庵」吃到流水素麵,經當地人的推介與帶領,阿希便來到唐船峽這邊了。曾經,在昭和年代就被選為「名水百選」的唐船峡泉水,在平成年間也同樣入選為百選名水,可見這裡的水質有多好,而長壽庵內所選用的流水便是來自唐船峽的,難怪清澈又純淨,即使直暍飲用也沒問題。

AD



長壽庵有分室內與戶外的座席,戶外座席附近還伴有水池與鯉魚,聽著潺潺流水聲,吃著清涼的流水麵,非常怡人。這裡採用先點餐付款再送餐的模式,既可單點一份流水素麵,也可以選擇一人定食,阿希就選了上定食,一份1,340yen,包括了素麵、鹽燒鱒魚、飯糰和鯉魚湯,對女生來說是非常飽肚。

點完餐後,便跟同行的友人走到店家安排的座位上,檯上早已安置了流水麵的盤,不一會兒店家也帶來了四人份的素麵,裝置早已啟動,水也已然流動,就等我們自己放麵下去。

其實,流水都與其說是吃,倒不如說是玩的成份更多,與朋友一起搶麵的情境,現在阿希想起還是不禁會心微笑,那一刻的確愉怏。檯上也備有芥辣、醬油與蔥花,讓食客自行調配喜歡的醬料與濃淡度。

與京都貴船流水麵最不一樣的地方,在於長壽奄有定食,除了素麵還有燒魚、飯糰等主菜,而貴船則只有流水麵與甜品。店家的燒魚味道很好,因為只用鹽來提味,所以更能吃到食材原來的鮮味。鯉魚湯更是一絕,本來平常已不易吃到,湯底鮮甜,魚肉嫩滑,險些就被這兩道魚料理喧賓奪主了。

 

[info]
唐船峡そうめん流し味の長寿庵
地址:鹿兒島縣指宿市開聞仙田 77
電話:81-993-32- 3155
時間:夏季 5-6月10:00-19:00、7-8月10:00-20:00 ;冬季 9月下旬-4月10:00-16:00
交通:乘JR指宿枕崎線至開聞站下車,轉乘的士車程約6至8分鐘。

 

--

Follow Facebook專頁:旅子手帖•希

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料