TravelBAG 歐洲旅行 防騙防偷小貼士

相片:CC授權 @ Flickr -Luke Ma

近日編輯sAmI有打算去歐洲旅行,聽過很多人說過歐洲的治安不是太好,特別是意大利和法國,所以上網讀了一些遊記,很多朋友都有方法教大家如何減低在歐洲防騙防偷的機會。一般來說,網上的朋友說,治安的比較差有意大利(羅馬、佛羅倫斯、那不勒斯,以南部為主)、法國的巴黎(馬賽(以南部為重災區)百貨公司、博物館、重要景點)。

裝備-

1. 貼身的小包

市面上都有一種可以貼身配帶的小包,可以把金錢貼身收藏。不過因為太薄,所以可收藏的銀紙不多,當然,錢還是分散去袋會比較好。

2. 貼身斜揹小包

不是說你不可以用背包,確實如編輯sAmi般又要帶單反相機,又想帶水和零食,背包當然方便。不過,由於小偷經常出沒,所以還是多加一個斜揹小包,放在前面,經常用手按實。

此外,有網友教可以用一個扣針,把拉鏈扣扣上,或者一個行山用的行山扣,連自己開都有困難,小偷總是取易不取難。

3. 錢要分散袋

錢最好分散袋,並且在抵達後盡快兌一些零錢。零錢可以放在褲袋,然後準備一個小錢包袋好只用於當天的金錢,其餘的也分散放在不同位置,盡量不要隨便拿出來。

去歐洲你要留意:

1. 吉卜賽人

在意大利,有很多吉卜賽人,他們很多都是小偷,所以走在街上盡量小心不要讓人撞到你。又或者遇上有人主動跟你聊天或幫忙,也要馬上拒絕並遠離。

2. 羅馬競技場、比薩斜塔等名勝景點

在羅馬競技場和比薩斜塔外,都有很多不同類型的騙子,總結了去過歐洲的朋友的經験:

a. 幸運手繩-如果有人想把一條手繩套在你手上,便要馬上拒絕,因為一旦套上,你便要乖乖的付款。

b. 簽名檔-有人會走過來叫你簽名,簽名以後便等於願意捐款。

c. 影相檔-在這些著名景點外,很多人都會打扮成古代人物,別去拍他們和跟他們一起合照,他們會在你拍完後向你收費。如果真的相和這些人拍照,先議好價,並盡可能不要讓他們找贖,或者說錢給了他們不會找贖給你。

上面所遇到的人大多都是吉卜賽人、黑人和羅馬尼克人之類,外表明顯跟意大利人有分別,所以大家要留意,盡可能不要跟他們對望就是了。

相片:CC授權@Flickr-Moyan_Brenn

3. 火車站買票

如果你知道了自己翌日要去買火車或者地鐵票,請盡量先兌些零錢。車站內有很多「熱心」人士會幫你買票,有些會直接問你拿「小費」,有些會從你的找贖中直接取「小費」,更甚的是,不會幫,但會等你的找贖跌下來時,馬上取光。所以,在盡可能令自己不用找贖或找贖越小越好。其實車站售票機都有英語的,如遇上這種情況可大聲說NO便可。

4. 動人的音樂背後

在歐州有很多街頭表演的人,你覺得表演得好可給一些小費打賞。不過,假如你不想付費,便不要停下來或舉起相機拍照,因為他們也會問你收小費。

在火車上也會有人一邊表演音樂,一邊在車廂走來走去,同樣不要看不要拍就成了。

5. 火車上要注意

不是所火車都安全的,當然,你選一些比較貴的火車可減少遇上小偷和騙子的機會。有些人會無緣無故放一些小紙條在你的椅上,不要觸碰也不用理會,他們稍後會取回的。內容大致上說他們要錢別飯。

6. 入夜後不要外出

這個是千古不變的道理,特別在意大利,9點前最好要回酒店了。

7. 買了名牌後換個不起眼的袋

買了名牌包包後,要換個不起眼的袋,別告訴全世界你剛剛從名店中出來。店家會有提供的,要自己問,最好自己就隨身帶一個。

說穿了,自己謹慎一點,不要太好奇,陌生人太熱情要避開,有些遇上有人問你「Can you speak English?」,或者耍手擰頭反而可以保護自己。小偷取易不取難,行裝上花一點功夫,其實歐遊也不用太擔心,編輯身邊有好多朋友都可以安全回來呢﹗

(1000)

Facebook Comments
(Visited 15 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *