老撾(尞國)龍坡邦自由行懶人包

認識老撾

老撾,也有人稱「尞國」,是東南亞區內一的內陸國家,四周只有陸地,而不見海洋,被多個大家耳熟能詳的國家如中國,緬甸,泰國,越南及柬埔寨。老撾的人口約700多萬人,定都永珍。龍坡邦(Luang Prabang)則是老撾上尞的重鎮,最為人熟悉的,是聯合國文教組織在1995年把整座城市列入「世界文化遺產」作保護。


圖:千佛洞

氣候:全年平均氣溫24-31度,6-8月則為雨季。

語言:老撾語,遊客區附近地區則可以簡單英語溝通

貨幣及物價:美金及Lao Kip一樣通行,Lao Kip以LAK作單位。日常溝通時,當地人則會以Kip稱呼它。匯率方面,1HKD=966 Kip,1USD=8290 Kip(2017年11月匯率) ,以美金換當地貨幣匯率較吸引。建議大家在機場的找換店換Kip,遊客區的匯率差很多。當地遊客區物價頗高,並不如週邊的泰國或越南般便宜。一頓午餐約35000 Kip,一小時全身按摩約65000 Kip。

時區:UTC+7,慢香港一小時

插頭:電壓220V,插頭以兩腳扁插及兩腳圓插為主,有些酒店會供三腳插座

電話國碼:865

AD



簽證

持有BNO的一定要簽證,在老撾駐港總領事館辦理,每次簽證有效期2個月,慢證需時3個工作天,收費$350:快證即時領取,收費$400。落地簽證則35USD,比出發前辦理便宜。

持香港特區護照者,香港貿發局的網頁寫明,「香港特別行政區護照持有人前往老撾,停留不超過30天無需簽證。」但龍坡邦的機場入境部門則要求出示簽證,情況點奇怪。擔心的朋友可於出發前到老撾駐港總領事館辦理,每次簽證有效期2個月,慢證需時3個工作天,收費$250,快證即時領取,收費$300。落地簽證則30USD,同比出發前辦理便宜。

老撾駐港總領事館
地址:香港皇后大道西2-12號聯發商業中心1402室
申請簽證時間:星期一至五 9 am – 12 pm, 1:30 pm – 5 pm
申請簽證所需文件:1張彩色近照


圖:當地機場清楚列明不同國家旅客的簽證費,持香港特區護照,需30usd。

 

機場

香港和台灣都沒有直航航班龍坡邦,只有乘搭越南航空經河內轉機,才能前往。

前往最重要的找換點,電話卡售賣點都有,電話卡的價格如下:

來往龍坡邦機場

龍坡邦的公共交通不發達,出入主要靠的士或Tuk Tuk。從機場來往龍坡邦市區,車程約40分鐘,跟據機場櫃台的收費,三人同行,共50000 Kip。

熱門景點

光西瀑布 Kuang Si Waterfall

普西山日落Phousi Mountain

千佛洞Pak Ou Cave


圖:著名景點,光西瀑布 Kuang Si Waterfall。

(59)

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *