臺鐵購票好Easy 網上訂票 7-11 iBon即取票

以前去旅行時,買臺鐵都要去櫃檯買,出發當天還要晨早流流爬起床,然後去台北車站買火車票,深怕來不及趕該班火車,或無座位坐,反正就是帶點麻煩又步步驚心!不過,阿希之前發現了個超好用的訂票工具呢!

 

就是IBON購票了!
無論是在自己的城市還是在台灣,可以在網上預先購票,再於24小時內到7-11用Ibon機購票。現在網上還支授信用卡付款,即使提早多少購票,又或不在台灣的朋友也能活用這個工具了!超級方便!阿希上次去羅東也是用它呢!

 

訂票步驟很簡單,只需5 Step!

Step 1:

先上臺鐵的網站看時刻表。網站:http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail

再選出自己的起點站、目的地和搭乘日期,倒如:台北去羅東, 2016年4月14日

 

Step 2:

接著會出現4月14日當天的各車時刻表,由於這個是方便訂對號列車的(怕無位),所以區間車都不在選擇的範圍內。對號的列車有自強號、普悠瑪(新車)、莒光號等,當中普悠瑪的行車時間最快!記得要把剛剛選好的列車車次記下來,例如:普悠瑪,9:20,278車次。

Step 3:

出現訂票畫面,然後按身分證號旁的橙色按鈕「外國旅客」,這個是最近才出現的呢,小編兩年前到訪台灣時還沒有這功能,當時只接受台灣國民的身分證而已。

Step 4:

去到外國旅客的頁面,有中(簡體)、英、日三種文字支援,按車次訂單程票/來回票。

輸入自己的護照號,再選取出發站和目的地,把剛剛在時刻表時看到的列車號車次打上,驗證後便代表訂票成功了!

Step 5:

拍下頁面並記下電腦代碼,便可去7-11找IBON機了,記得24小時內完成交易呢!
現在,還提供網上信用卡付款功能,按下按鈕後,便會到付款頁面。不過,信用卡付款的話,取票時需持有身份證明證件正本(護照)及電腦代碼,可在車站營業時間內,並於開車前至「車站售票窗口」取票。又或開車前30分鐘至全國各地電腦連線郵局、超商便利店取票。而郵局及超商須另支付每張8元的取票服務費。
續‧7-11 IBON取票篇

基本上,每家7-11都有IBON機,而且很好認。

使用的步驟也很簡單,順序按下:
「購票」–>「交通票」–>「臺鐵」–>「取票」


接著輸入電腦代碼,如「357053」,然後確認一下車票的時間跟班次是不是自己選的,最後按「確定」,待單據列印後便拿到7-11的店員面前付款,然後便會得到電子火車票了,大功告成!

因為訂票的系統支援「取消訂票」,所以若發現時間或班次不對時,便要記得網上取消,因為若超過3次沒去取訂票而又沒取消的話,6個月內便不可使用這個訂票服務呢!信用卡的話也可另外辦理退票及退款手續。

另外,IBON的電子火車票不能用火車的入票機過,所以使用時要到有票務員的關口入閘呢!

下次去台灣旅行時,不妨善用這個便利工具了!

 

——

Follow 旅子手帖‧希:
www.facebook.com/hey2travel

原文:http://travel98.com/article/10338

(82)

Facebook Comments
(Visited 1 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *