[旅子手帖] 走一轉ととやま土產店 買勻富山精選手信

街と富山、
人と富山、
物と富山、
也就成就了ととやま(TO TOYAMA),一家專賣富山縣出品的土產店。

大家或許對富山縣有些少陌生,其實阿希一開始也是,只聽聞富山的米很好吃。想起要買什麼禮物或手信回家,剛開始還是挺苦惱的。不過,某天日程中來到了這家名為「ととやま」的土產專門店,看見了這裡的貨品以後,之前的煩惱像是化成一抹煙,消散而去。

在這裡,阿希能找到很多富山縣出產的地道手信,不過款式與種類實在太多,阿希只好精選了一些出來,做成了個人推介的富山手信名單,讓大家作參考吧!以下排名實在不分先後,不過卻會受阿希的私心影響哦。(笑)

 

No.1  富山米

去富山當然就要「買米」!因為富山的米出名是飽滿又黏軟,口感非常好。所以,在土產店內也有售賣不少富山出產的米,當中以新米的質感最好,而且也是當地人都推薦最好吃的品種。

米的包裝及選擇有很多,有白米、玄米等,阿希覺得貼有新米字樣的白米最好吃。當中,也有一些得獎米,價格由600yen起至1500yen等都有,真的是豐儉由人。

 

No.2  鱒魚壽司

鱒魚壽司是富山的鄉土代表之一,所以絕對是富山縣土產中的表表者,早在1000年前的平安時代就已出現,一直流傳至今。即使不買回港,也一定要試過才算到過富山。

鱒魚壽司的口感有點像京都出名的箱押壽司,味道也比平常的壽司偏鹹,一試也無妨。在ととやま更可以現場看製作過程,隔著玻璃看著老師傅做壽司,感覺非常有趣。價格主要視乎壽司的份量與大小,最便宜的可人售200yen,叫做淺嘗,而最貴的則可到2,700yen,適合一家人享用。

 

No.3 富山ブラックサイタ拉麵

除了壽司以外,富山流的ブラックサイタ拉麵也是必食的名單之一。這款叫black的拉麵其實是一款地道的黑醬油拉麵,以味鹹湯濃而聞名,而且更是由人氣的拉麵店ラーメンいろは(RAMEN IROHA)出品的。這款拉麵在日本最大型的拉麵比賽「東京ラーメンショ」中曾5度獲得日本一的名次,在2009、2010至2012、2014年都獲得第一位,真的非常有人氣。

為什麼它會這麼鹹呢?因為這款麵在以前是提供給勞動人士吃的,因為他們要補充大量的鹽份,所以就要吃味道偏鹹的ブラックサイタ湯底,與此同時也會配米飯一起吃,以便中和口味。拉麵一包是2人份,無論黑、白兩款口味,售價都是669yen。白是白蝦味,也是富山特色拉麵,不過湯底較清甜,與ブラックサイタ截然不同。

 

No.4 魚糕

魚糕,是富山祭典中常見的美食,利用產自富山灣的鯵、梭子魚等製成,口感爽滑還帶嚼勁,阿希個人最愛。富山的魚糕與日本其他縣市常見的板狀魚糕不太一樣,這裡更盛行獨特的卷狀魚糕,又或者是鯉魚狀的,款式口味選擇繁多。

當中,阿希最愛的,是內餡是芝士的魚糕卷,送酒或當小食也是一流。真後悔當時沒有多買一點存貨。不過,大家在購買時要留意一點,就是看看保存期限,有些可以放到一個月,有些卻可能只有數天,選購時要小心注意呢!

 

No.5 白蝦料理或零食

白蝦也是富山縣的名產之一,除了料理會用到外,在拉麵店及其他餐廳都有機會吃到酥炸的白蝦,味道鮮甜可口。

在ととやま內也能找到很多白蝦的身影,例如急凍的白蝦料理、白蝦湯底的拉麵,還有很受歡迎的白蝦味零食。

當中,最深得阿希歡心的,就是白蝦米餅和白蝦風味的薯片、米菓等,不小心還買了幾包帶回港。

 

No.6 吟釀系列

富山的酒品也是不錯的手信選擇,尤其適合男士送禮及自己珍藏。正因為富山的米質好,所以用米來釀製的吟釀系列的品質自然也是不錯。在ととやま內還設有酒品專櫃,放了很多種吟釀、純米吟釀、大吟釀、原生酒、特別酒等,有辛口也有甘口的選擇,口味真的是見人見智,不過大多都是烈度較高的選擇。女生的話,應該會喜歡梅酒或威士忌的系列吧?

 

No.7 富山ブラックサイタ

不想喝酒的話,富山ブラックサイタ也是飲品手信的選擇之一。這款黑醬油梳打,阿希估計它的味道應該也是很鹹的吧?還會帶有一點點的汽……不太敢想像,哈哈!不過在日本的電視節見中也曾被介紹,相信也是可以一試吧?(笑)

No.8 搞怪包裝藥品

其實阿希一直覺得日本的成藥向來都比香港的效果更好,可是藥還是不能亂買。但是,在ととやま中看見包裝這麼可愛有趣的藥包,真的很難禁得下手去買呢!幸好,這些大多都是我們買開的現成成藥類型,例如感冒藥、消炎藥、胃藥等等,而且價格也算相宜。

 

No.9 米味雪糕

富山的米出名,就連雪糕也出了米的口味。款式有數款可選,不過基本上都是米味,包裝上寫上有米粒在雪糕之中。阿希買了一條試了試,味道是甜甜的,但米香比較淡,不過在吃著雪糕時,時有米粒出現,口感也是新奇,也推薦一試呢!

 

以上推薦的九款,都是阿希個人推薦的富山手信精選呢,未知當中有沒有你們喜歡的呢?歡迎留言跟我分享哦……

 

 

ととやま[INFO]
地址:富山県富山市新富町1-2-3<CiCビル1階>
電話:076-444-7137
時間:10:00-20:00
休息日:每月第3個星期二
交通:JR富山站下車走約3分鐘。
網頁:https://www.ikiiki-toyama.co.jp/

 

──

Follow 旅子手帖‧希:
https://www.facebook.com/hey2travel

http://kisan501.pixnet.net/blog

(175)

Facebook Comments
(Visited 1 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *