Travel BAG週末遊 爬上Sam哥和Vincent立願當上機師的山頭,格仔山!

近來每晚的 00:15,陳奕迅又唱起歲月如歌。電視播出Sam和Vincent敘舊餵白鴿的畫面,那是格仔山。劇中,這座紅白山頭是他倆兒時結緣,立願當飛機師的地方。

這個地方在啟德機場還在運作的年代,是一個景點。那時候,不少龍友和飛機迷都會爬上這座紅白格仔相間,被稱為格仔山,正名則為九龍仔山的地方,欣賞到港客機降落在啟德機場13跑道的風采。

年輕的朋友或許不知道,因為地理位置的關係,這座格仔山不但是觀看飛機降落的好地方,更在協助飛機準確地降落在啟德機場的跑道上,發揮了技術上的作用。話說,當年啟德機場是世界上15大危險機場之一。憑當時的技術,雷達會引導飛機先飛過深水埗和旺角的上空,抵達九龍城的格仔山前,然後,機師會看到格仔山上的紅白格仔,這時,機師便要從自動導航改為人手操作,並右轉,快速找到跑道的位置,對準並降落。要知道,從人手操作至飛機觸地的一刻,只是10多秒的事。資深的機師描述這10秒時說,「每一次都是艱巨的考驗。」

駕駛艙內緊張萬分,紅白格仔山上的遊人卻一片悠然,他們看風景看飛機看夕陽看夜景,看星,看月,甚至是維港煙花匯演,不論是日與夜,都有值得細看的景色。格仔山的風景其實無敵,從左邊觀塘,九龍灣,至眼前山下的樂富,九龍城,遠方的旺角和尖沙咀,維多利亞港甚至是對岸的港島區,都可以收在眼簾之下。右手邊則往九龍塘延伸,到獅子山為止。整個九龍區的景色都奉上。在那些年,每隔三數分鐘,便有一架飛機從遠方飛來,引擎的聲音越來越大,飛機越飛越近像是要撞向格仔山發生世紀大災難之際,鐵鳥就在你眼前向右轉向啟德機場,安全的降落在跑道上。那些擔心自啟德機場啟用至完結多年來都是多餘的,撞山意外一次都沒有發生過。

DSC_0126

歷史說完,今日,飛機降落刺激的感覺已經散去,但我們仍然可以徒步走上這座見證歷史的山頭,悄看九龍的景色。就是飛機飛走,換來數座高樓,格仔山上的景色仍然壯觀。從九龍城出發上格仔山,又是一個週末短線輕鬆行山之旅。

難度:★☆☆☆☆

時間:約2小時

路線

  1.   從九龍城出發,到聯合道向樂富方向走。
  2. 行至東寶庭道左轉,路牌不好找,以民生書院為標記,看見它轉灣就對了。

DSC_0008

  1. 走到盡頭,就會看見九龍仔公園的入口。進去,沿著右手邊的樓梯直上。

DSC_0009

  1. 看見馬路,轉右前行,上斜路。小心,這段路沒有行人路,要小心車輛。
  2. 上斜路後,沿著右邊的小路走,走到盡頭再轉右就可以見到上樂富公園的小路。(千萬不要走向網球會的方向啊!)

DSC_0012

  1. 看見樂富公園的路牌,沿著小路住高處走,再上樓梯。

DSC_0014

  1. 樓樣的盡頭是一條分叉路,左邊的通向大草地(草地可隨便遊玩和野餐),但我們的目標是右手邊的路。

DSC_0016

  1. 直走,走到公廁,然後留意下面圖片的指示,不要走錯。左手邊的泥跡是最大的線索,走到泥跡的盡頭。

DSC_0018

爬過這三數級樓梯,再沿著山間小路走

DSC_0019

  1. 跟著這些石級前行

DSC_0021

  1. 走到盡頭,你會懷疑是否無路可走。放心,左手邊有一個已經被剪破的鐵絲網,走過去,就是我們的目的地。

這段路不算難行,走到目的地,看到九龍全景,又是一個廉價的快樂週末。

DSC_0126

DSC_0025

………………………………………………………………………………………

順道推介幾間食店,上山前,落山後,醫肚用。

德昌魚蛋粉

2

記得當年小學的年度運動會在九龍仔公園運動場舉行,放學後小編就會和同學到德昌吃魚蛋河。雖然說童年回憶例牌會加分,但它的魚蛋和魚片頭其實非常ok,既有魚鮮味,又爽口彈牙。每逢假日,店外都會排起人龍,大家要有等的心理準備。

地址:福佬村道88號

清真牛肉館

dfg

必食店內的牛肉餅,肉汁極豐富,每一口都是牛肉的鮮味。咬下去,肉汁會從牛肉餅中湧出來,所以吃前大家最好先把紙巾拿出來備用。聰明點的食法是跟吃流沙包一樣,先咬一小口把牛肉餅弄破,再吮肉汁,「危機」解拆後,再品嚐牛肉餅。

地址:龍崗道1號

公和荳品廠

ew

老店一間,來到荳品廠當然要吃熱豆腐花。品嚐豆腐花有兩大方向,要麼追求黃豆香,要麼滑溜,當然豆濃而入口順滑兩者兼備的就是上品。九龍城公和荳品廠的豆腐花有豆香,十分白滑。店員把豆腐花端上,小編建議大家先嚐一口,再按自己口味加入黃糖,免得太甜。

題外話,大家喜歡把豆腐花一小片一小片放入口,還是「搞爛」來吃的?哈,很想知道哪一種才是正確食法呢!

地址:福佬村道67號

(2930)

Facebook Comments
(Visited 2 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *