[旅子手帖] 長野板栗之鄉 小布施町一日散策

在香港,多少老舊文物被消逝;
在日本,卻反其道而行,能被留下的,更多;
讓冷清的城市添上一抹溫暖,走上一種老調。

那天從長野市區走入名為「小布施町」的小鎮,那裡,瀰漫著一股故我的氣息,一種自成一格的調調,懷舊悠悠的味道油然而生。

 

栗子故鄉  漫步小布施町

小布施町,因為土壤與氣候的關係而盛產板栗,所以有「板粟之鄉」的稱呼。從長野車站出發,搭長野電鐵約半個小時的車程,就能來到小布施站。或許還未被很多遊客染指過,所以這裡有著一股清幽的氛圍,尤其適合當作輕鬆的散步日程。

雖然設有周遊巴士,不過聽說是一小時一班車,感覺好像錯過了一班車就要等很久。而事實上,從小布施車站走去小鎮之中,也只是十來分鐘的時間,真的是一日散策的好選擇。

[info]小布施町
地址:小布施町大字小布施1491番地2
網頁:http://www.obusekanko.jp/
交通:(見下圖,轉自小布施町官方網站。)
必食!小布施堂·栗子Mont Blanc

提起腳步慢慢遊走,大多遊客來的首站,都是小布施堂。在堂內有家專賣粟子Mont Blanc的店面,非常有人氣,卻是秋季限定。比如今年就9月15號開賣,至10月16日就完售,而且店家每天只營業數小時,從早上9點開始至下午2點就閉店了!因為這裡的朱雀粟子mont blanc實在太受歡迎,已算是小鎮的名物,所以很易就供不應求,售完即止,所以建議大家想試的話就一定要及早出發到訪。

店家的栗子mont blanc雖然一份就要價1250yen,可是卻也真的是啖啖栗子,真材實料的。阿希一向不是太偏愛甜食,可是卻也愛上了這件mont blanc,與其他店的不同,這裡的mont blanc內餡不是普通的海綿蛋糕類,而是有點像雪糕口感的忌廉,還混合了少量蛋糕與栗子粒,非常creamy之餘卻也帶少許嚼勁,味道很捧。一不小心,阿希還自己一個就把整個mont blanc吃掉。

除了堂食的人氣招牌外,小布施堂還有不少栗子的甜品可供選購。很多包裝都非常精美,直接帶回家或送人都很相宜。

[info]
地址:長野県小布施町 808
電話:026-247-2027
時間:10:00-16:00

 

 

小布施有名人 葛飾北齋藝術館

吃過人氣必食甜品後,當然要去散散步消化一下。知道嗎?在小布施町有一位有名人,他的藝術成就非常高,雖然已過世,卻留下了很多令人驚艷的浮世繪作品。他,就是在一直受小布施名人們賞識並接濟而留在小布施繪製畫作的──葛飾北齋。

他最愛以富士山作主題,當中最有名的作品──《富嶽三十六景》之中的〈神奈川沖浪裏〉和〈凱風快晴〉,相大家一看見畫作就有似曾相識的感覺。他有不少的名作都是住在小布施町時所繪製的,而現時北齋館中也列出了很多他的代表作與重要作品。如果說到關於小布施町的歷史,他也是其中一個很具表性的人物。

[info]
地址:長野県上高井郡小布施町大字小布施485
電話:026-247-5206
時間:9:00-17:00
費用:入場800yen
網頁:http://hokusai-kan.com/

 

繼續漫步小町  自在屋尋寶

看過藝術作品後,自然就要開始漫步小鎮,穿梭大街小巷尋覓有趣的事物。阿希首先來到自在屋,這是一家主要售賣工藝作品的雜貨店,感覺很溫馨舒適。

最有趣的是,商品當中有不少都是栗子作主題圖案的款式,例如碗碟、盤子、筷子托、吊飾等。除了日用家品外,還有很多可愛的文具如mt膠帶、信封、袋子等,造型都很少見,令人忍不了手。(笑)

[info]
地址:長野県上高井郡小布施町973
電話:026-247-5988
時間:9:30-17:30 (4-10月營業至18:00)
網頁:http://chikufudo.com/shop/shop01/shop16

 

昔日紙工藝  和紙之中條

離開自在屋後,就來到一個空間雖小卻令人戀戀不忘的小小空間──和紙之中條。店內主要售賣和紙製的手工藝品,例如面具、紙製小布偶、皮包、飾物等。

 

當然也有日本的和紙、友禪紙、明信片、彩紙等出售,這裡可說是日本紙天堂,一切都離不開紙這個字與主題。大多商品的造型都小巧可愛,十分討喜。

[info]
地址:長野縣上高井郡小布施町大字小布施809
電話:026-247-5196
時間:8:30-17:30(11月至3月則營業至17:00)

 

秘巷覓咖啡香  マルテ珈琲

走得累了,就找家café或coffee shop坐下歇歇腳。在小布施町要找甜品店不難,可是咖啡店卻不多見,不過在當地人的指引下,走進了一條秘巷之中,找到一家叫做マルテ珈琲。其實,單看外面門面真的猜不到入面原來是賣咖啡的小店,有點小驚喜。而且一打開門就聞到一陣濃郁的咖啡香氣,阿希的咖啡癮隨即而生,oh!禁不住也就買了幾包手沖包回家了。(笑)

老闆人很好,幾乎所有進店的客人都可以淺淺嚐到一小杯老闆沖製的咖啡。阿希這次試到的風味,似乎口感偏酸厚一點,但味道仍算不錯。這裡還有不同種類的自家烘焙豆、手沖包、咖啡小食與工具可供選購,咖啡控一定要來走走呢!

[info]
地址:長野県上高井郡小布施町小布施788
電話:026-285-9582
時間:10:00-18:00
網頁;http://marutecoffee.com/

 

小鎮名酒  松葉屋本店本吉乃川

除了咖啡外,酒也是小布施町的另一名物,而當地人首推的店便是這家本吉乃川,有著200多年的歷史,現在已營運自第14代。店面不大,卻是酒品俱全的感覺。這裡主要售賣北信流的地酒,除了純米酒、純米原生酒、純米原酒外,還有純米大吟釀,都是些頗有名氣的酒品。

相信男士會較喜歡,因為幾乎都是辛口取向,愛喝甜酒的朋友可能就未必喜歡了;不過,阿希自己是挺喜歡大吟釀,味道清香,入口也算是順,並不刺激,也不算很烈的感覺。

[info]
地址:長野縣上高井郡小布施町大字小布施778
電話:026-247-2019
時間:8:00-17:00
網頁:http://www.matsubaya-honten.co.jp/company/

 

**Special Point 1!**
小布施町還有部份民家是願意開放自家的庭院給遊客觀賞,只要大家看見這張寫著「Welcome to my garden」的花花牌放在門口,就代表可隨意走進庭院中散步,不過大家也要以避免打擾到人家為大原則。

 

**Special Point 2!**
在小布施町中走著走著,或許會在石板路上找到心型的石呢!據說找到的話,當天會很幸運哦!另外,晚上的小布施車站也有一番味道,看著車軌與天空被染紅、昏黑的過程,也很有感覺。

 

──

Follow 旅子手帖‧希:
https://www.facebook.com/hey2travel

http://kisan501.pixnet.net/blog

(230)

Facebook Comments
(Visited 1 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *