2018新版首爾一人食堂系列! 旅客必去仁寺洞篇

又繼續一人食堂系列了,今次的舞台搬到旅遊觀光客極多的仁寺洞。幾乎每個第一次去首爾的朋友,總會把仁寺洞納入行程之中,式許因爲是古老城區,也或許因爲這裡是最先被稱為文青散策路的旅遊點,種種的原因之下,讓仁寺洞成為熱點所在。

近年,去仁寺洞覓食已經變得非常方便,比如菜單早已提供中英文對照,很多餐廳也開始能夠接納一個人用餐,甚至有餐廳更提供一人定食,為獨行旅客開綠燈。今次阿希就精選了5間一人食堂,以韓食料理餐點為主,算是「即使一日三餐在仁寺洞吃也不會厭倦」的主題調子呢!

 

1.土大門家(두대문집 ):一人定食專門店

又新增一家仁寺洞的一人餐廳了!這次是主打一人定食餐廳--土大門家두대문집,印象中就與仁寺洞那家在同一條巷內,一個人進去吃飯毫不尷尬,也無需點二人份就能安心用餐。

두대문집也是韓屋翻新的韓食餐廳,廳外還有一個小庭園,可以讓客人邊吃邊欣賞窗外怡人景致,療癒感滿溢。

這裡的韓式有單點,也有定食套餐,款式眾多, 單點類如石鍋拌飯、香速牛肉湯、豆腐湯、大醬拌飯、冷麵等,走的都是家常菜風味,價格大抵都是8,000won;定食套餐如醬蟹套餐(28,000wno)、烤肉套餐(16,000won),以及阿希點的烤豬肉生菜包飯套餐(15,000won),即便是回頭客還是有很多選擇,不用怕很快就重覆口味了。

點好餐以後,店員很快便會送來小菜,兩個人就有四款小菜,味道普通。原以為烤豬肉的話,肉會比較老,但原來質感還是不錯,用生菜或芝麻葉,加點泡菜一併包起來吃,味道很好,完全不會膩,異常有清新感。

我點的烤豬肉生菜包飯套餐,隨餐附有熱騰騰的豆腐湯鍋,湯頭很惹味,令我驚豔的是湯裡的配料竟然很豐富,有蟹腳、鮮蝦、蛤蜊等,每喝一口都有海產鮮味,感覺比主菜更棒呢(笑)。


>友人點了石鍋拌飯,聽她說味道也算是不錯,飯量跟料也算足夠。

[Rest. info]
地址:首爾鍾路區寬勳洞 64號 / 서울특별시 종로구 관훈동 64
電話:02-737-0538
時間:11:30-23:00
交通:地鐵安國站6號出口走約8分鐘即達。

 

2. 宮:75年開城老奶奶的韓式餃子

在仁寺洞小巷中的「宮」,是一間老字號品牌的餃子專門店,專吃傳承了75年之多的老奶奶手藝,是一間又被稱為「任婆婆開城餃子」的食店。店內空間明亮又寬敞,而餃子也是歷經70多年後風味依舊。

來到「宮」,主要還是點兩種招牌,不是湯餃,就是蒸餃,對!就是一定要吃韓式餃子才行。比較貪心的阿希,就兩種都選了。就阿希而言,覺得宮的韓式餃子味道偏向清淡些,但每一粒餃子的內餡都份量十足,吃幾粒下肚就已經開始有飽肚感。

韓國的湯餃子內,還附有年糕片,單點一碗就像吃了一碗麵般飽肚,絕對不要少看它的威力。餃子的菜肉比例也算平均,據說店家每天可賣超過3,000隻餃子,難怪人氣度這麼高。

>另外,蒸餃也是招牌之選,一份10,000won。

[Rest. info]
地址:首爾市鍾路區寬勳區30-11
電話:02-733-9240
時間:11:30-21:30
交通:地鐵安國站6號出口走約6分鐘即達。
網頁:www.koong.co.kr

 

3. 인사면옥仁寺麵屋:清涼水冷麵

這間名叫「인사면옥」,實際的中文名字也不太清楚,阿希只好直譯成「仁寺麵屋」了。夏天時,跟友人在仁寺洞覓食時,看見這間麵屋有水冷麵,完全沒有多想,就跑進店內叫了一碗水冷麵(함흥냉면),雖然一碗賣9,000won是有點貴,但畢竟是在遊客區,加上味道也清新好吃,所以也算抵上了。

水冷麵,一般有份辣的跟原味的,阿希選了原味不辣的,主要是少了一大堆辣醬。吃之前,記得先用剪刀把麵條剪斷,方便食用。都內自然是有泡菜、青瓜絲、半隻雞蛋等配料,但最令夠希驚豔的是竟然有梨條,味道清甜開胃,令本來已帶嚼勁的冷麵味道更上一層,阿希很喜歡呢!

店的位置也不難找,就在這間店就在「仁寺洞Maru Mall」跟前,除了水冷麵,還有牛肉湯、泡菜鍋等溫熱的料理可選。

[Rest. info]
地址:首爾市鍾路區寬勳區196-8
電話:02-723-1442
時間:10:00-21:30
交通:地鐵安國站6號出口走約8分鐘即達。

 

4. 인사동그집仁寺洞那家:生牛肉拌飯

如果說到仁寺洞最廣為人知的一人飯堂,便數這間「인사동그집」,中譯「仁寺洞那家」莫屬,經過了人人廣場後,便能在下一個橫巷中找到這家店。店內推出「一人定食」的菜單,專門給獨遊人士享用的餐單,單是款式就有12種,例如海鮮大醬湯、豆海鮮砂鍋豆腐、大醬拌飯、章魚石頭飯、肉包飯、生牛肉拌飯、魚丸湯等,價格自6,000won起至15,000won不等,口味選擇如此多,真的總有一款會對味吧?!

而且店內的空間環境寬廣,座位與座位之間還是有著空隙,在傳統韓屋中用餐的感覺非常愜意。阿希點了生牛肉拌飯,一份11,000won,附有泡菜及湯。點餐的時候,可按動檯上或窗邊的按鈕,聽見響鈴時侍應便會前來服務。

不一會兒,生牛肉、飯、湯及配菜等便被阿殊媽一氣呵成地捧來並置好餐,手腳乾淨俐落。餓極了的阿希,迫不及待地就把飯倒入生牛肉的大碗內,再加入辣醬一起攪拌,最後當然是大口大口地吃啦!味道不錯呢!牛肉還是算鮮嫩,而且早已稍為醃製過,非常惹味,絕對推薦。

 

[Rest. info]
地址:首爾鍾路區寬勳洞 68號
電話:02-737-0575
時間:10:00-14:30、17:00-23:00
交通:地鐵安國站6號出口走約8分鐘即達。

 

 

5. 오수별채:黑豆腐鍋料理

如果你有走過仁寺洞的橫街小巷,便會發現這裡隱藏了很多韓式料理店,而且大多貼有中英文版本的菜單,而當中就有這麼一家「오수별채」,有點與眾不同,因為它賣的是黑豆腐料理。

進內店內,發現也是傳統的古老的韓屋格局,復古味道濃郁,而且燈光也是走昏黃有情調的效果。想不到,這裡也接受一人用餐,而且即使是一人餐, 從配菜到湯鍋再到主食,份量多得竟足夠二人享用。

阿希點了招牌的「黑豆腐牛肉鍋定食(흑두부불고기정식)」,一份16,000won,晚餐來說這價格還好,但如果大家能夠在12:00至14:00期間來的話,這一份只售6,500won,非、常、抵、食!所以阿希建議大家午餐時來吃才划算!

這個套餐,單是配菜就有9款,包括醃翠玉瓜、辣蘿蔔、薯仔、汕菜、魚干、豆芽菜等,當然少不了主打的黑豆腐,味道清香。說到主菜便是熱辣辣的豆腐湯,以及金茹牛肉粉絲鍋,有種港式與韓式菜的兼容,湯料的味道偏甜,非常下飯。

吃著吃著的時候,上菜的阿珠媽提醒了一下,要先把石鍋內的飯倒入較小的飯碗之中,再拿起檯上的金色茶壺,把裡而的玄米茶倒進石鍋之中,便能多出一味--飯焦湯茶,幽香順口,呷下一口有助消滯呢!(笑)

[Rest. info]
地址:首爾鍾路區寬勳洞 29-8
電話:02-730-3609
時間:11:30-22:00
交通:地鐵安國站6號出口走約10分鐘即達。

 

在仁寺洞其實還有不少能夠接納一人用餐的餐廳,只是阿希去採訪的時間不多,這次只能跟大家介紹這5間店,希望下次能夠再繼續跟大家分享首爾一人食堂系列的文章吧!
下次,介紹哪一區好呢?

 

--

Follow 旅子手帖·希FB專頁:www.facebook.com/hey2travel

Facebook Comments