TravelBAG 棒球迷必去朝聖地 日本兵庫縣甲子園

 

 

就算你不是漫畫迷,就算你不是棒球迷,你總會從一個不知名的的途徑,聽過「甲!子!園」,三個字。然後對這個地方有一個十分片面的印象,聽過一點點關於它的事跡,卻有覺得陌生的感覺。

從一個不知名的的途徑,聽過「甲!子!園」,三個字。然後對這個地方有一個十分片面的印象,聽過一點點關於它的事跡,卻有覺得陌生的感覺。

說到京阪神旅行的「十大必去景點」,相信「甲子園」這個地方幾可肯定榜上無名。只是拿著姬路旅遊券Himeji Tourist Pass遊覽近畿地方,到神戶也到姬路城,跟著山陽電車的路線走,當中必定會經過甲子園站的,順道下車參觀一下這個有點熟悉,卻又有點陌生的地方吧!

說來特別,原來甲子園球場的命名故事相當有趣。球場早於1924年落成並啟用,如果計算風水學的天干和地支,恰巧是「甲」和「子」,代表著干支紀年中紀元的開始,是相當有意的年份。因此,球場就命名為「甲子園球場」了。

香港購買Hiemiji Tourist Pass: KNT HK 近畿國際旅行社-香港

來到今日,「甲子園球場」已經成為了日本職棒阪神虎隊的主場,也是日本年度春、夏兩季舉辦全國高中棒球聯賽時的指定球場,久而久之,「甲子園」就成為了當地「高中棒球」,「熱血」的代名詞了。

神虎隊的比賽日,大家當然可以直接購票入場觀賞比賽,感受當地球迷熱情打氣,把每一場比賽都當作最後總決賽般的熾熱氣氛。然而,在平日都一樣可以感受到「甲子園球場」的威力的。因為,這裡有甲子園歷史館。歷史館位於主場16號閘口旁邊,分成「高中棒球區」,「阪神虎隊區」,「中外野計分板藝廊」,「企畫展示區」和「甲子園廣場」各自展示著「甲子園球場」的熱血歷史。

「高中棒球區」和「阪神虎隊區」展示的,是年度春、夏兩季全國高中棒球聯賽及主場隊伍的重要回憶,各個比賽的冠軍隊伍,年份,最佳投球手等的資料,當然有記載。不過,叫人震憾的是各條珍貴的影像回憶,每一個奪冠時刻,點勝點,大逆轉的一刻得,無間斷地讓參加者重溫。站在電視前二三十分鐘,就好像在甲子園球場經歷了一個世紀一樣。也許你我都不會像當地人一樣,對每一條片都有深刻印象,但你會感受到那些熱血的故事,值得被記載。

「甲子園廣場」的部份,則主要講述場地的歷史,跟比賽無關的。透過各個年代的照片,大家可以回味「甲子園球場」的風貌。雖然球場旁邊的大部份建築物都已經被拆掉,但「甲子園球場」仍然屹立到今天,建證著日本棒球的發展。

順帶一提,甲子園球場於阪神虎隊的非比賽日都會提供球場導賞團的,大家可以從下列途經預約,費用全免:

1.網絡預約 :甲子園歷史館官方網站 http://www.koshien-rekishikan.com/globa

2.電話預約 :0798-44-3310 (只作日語溝通,預約時間: 10:00-17:30,週一休息)

3.當日申請,不過,只有在事先預約未額滿時才會開放。

特地要說說這個導賞團,它的吸引力當然不俗!50分鐘的參觀過程中,導賞員會帶大家走到甲子園球場的心臟地帶,包括球場、三壘選手席、三壘牛棚、三壘球員更衣室、觀眾席、媒體採訪區、貴賓室樓層。大家更可以隨便在這些地方拍照留念,這個機會,實在得來不易呀!

甲子園球場歷史館

地址:〒663-8152 兵庫縣西宮市甲子園町1-82(16號入口旁)

前往方法:「甲子園」站 步行約5分鐘

開放時間:10:00 – 18:00(11月- 2月是10:00 – 17:00) ,逢星期一休息,比賽日及國定假期除外

費用:600日元

電話:0798-49-4509

(27)

Facebook Comments
(Visited 37 times, 1 visits today)