Travel BAG 旅遊「警」示:旺角尋思一日遊

你可以說這與政治相關,你也可以說這與政治無關。因為這篇只是旅遊稿,卻是政治因素下的產物。你不可以否認,這已經成為了香港文化的一部份,這也是香港其中已被紀錄的時刻。今天,筆者想帶給你,香港的文化深度遊。利益申報:筆者對雨傘運動抱有立場,但抱以旅遊介紹形式撰寫文章,並不以阻塞道路論錯對。

筆者雖從小在香港長大,但說實話,從沒有一次「好好的」從太子遊覽到油麻地。筆者,「好好的」定義是悠閒地,在不被別人影響的情況下,依自己的步速,亦能隨意駐足佇立。借助這次雨傘運動,我才能完整的走了一遍。

太子至油麻地以彌敦道為主軸,平日車來車往,馬路滿是來去勿勿的行人;西洋菜南街為輔,晚上滿是街頭表演者及易拉架。

當日,星期六沿彌敦道從太子步行至油麻地,由於彌敦道已被阻塞,所以馬路變為行人通道。往日的巴士不見了,塵埃煙消雲散後,才發現兩旁的店鋪大致只可以分為三類:珠寶店,藥房及銀行,當中以珠寶店最為誇張,周大福與六福以梅花間竹的形式出現,偶然穿插周生生、謝瑞驎或其他珠寶店。引用網上資料(1):

從拍到的片段中計數,先說明不是為它們宣傳,只是想指出那種舉目所見都是這類型店舖的誇張之處。周大福有9間周,生生有4間,但一間周生生的店舖大到足足 有兩三間店舖的面積,所以周生生比周大福更誇張。六福珠寶也不少,有7間,謝瑞麟有5間,金至尊有2間。還沒計其他的金行表行珠寶店,我也沒行完整條彌敦 道和可能數漏了,數目應該是更多的。

依以上所言,總數應為二十七間。值得思考的是,為什麼彌敦道充斥了那麼多珠寶店?又算不算一個正常的發展?留待讀者遊覽時自行思考。

取而代之,兩旁充滿市民的創作。香港人,果然是創意無限。這確實是以前彌敦道沒有的。

IMG_20141011_145915

IMG_20141011_173218

10665670_10152457419430698_4652407557283671206_n

後來又逛到餓了,便想尋找吃的。突然看到這紙板,這是一些小店的地址。筆者一向偏愛小店,畢竟小店才會有不為人知的美食,而發掘就是一種樂趣。

IMG_20141011_224712

換個角度看,這似乎是一種雨傘運動對小店造成阻擾的愧疚方式;也許也是一種對抗大集團的方式。

最後筆者選了尚點,畢竟沒有太多地方可以「飲夜茶」。

這種快餐式的夜茶,點心大部分早已蒸好,所以很快可以吃。但味道當然沒有現製的美味。

但這種求快的精神,確實又是香港人精神的體現。

IMG_20141011_211519

蝦餃:皮略厚,豬肉太多,搶了蝦的鮮味。

最驚喜的是,這裡還有甜品,這裡甜品比點心出色,

IMG_20141011_214955IMG_20141011_215009

一道白雪黑珍珠,跟著名_記甜品,不相上下,值得一試。

最後結帳,兩個人連甜品,也不過一百三十左右,一個人才$65,相當划算!

尚點 點心及甜品專門

地址:旺角上海街492號地下

營業時間:星期一至日: 08:00-00:00

後記:當每日面對相同的事物,就會習慣,再不去思考當中是否合理,正是變故帶動思考。雖然有好幾處地方都發了旅遊警告,但這也是香港少數的持續式抗爭,往後到來未必再能看到如斯光景。不管香港人、旅客,均是一個值得尋思的一日遊。筆者心中的旅遊「警」示為警醒,而非警告,別特意括之。

————————————————————————————

出自 生活就是簡單 :http://iamiwong.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=4134140

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料