Travel BAG 旅遊保險再比較,到底哪一家最能保障你?

早前的八仙爆炸案又一次喚起了大家對旅遊保險(下稱旅保)的關注,只因當發生事故時,所引起的龐大開支是無法想像的,而且亦未必懂得如何處理,例如如何安排專機回國治療等等。經過早前有香港女生在日本吃牛舌噎到跟這次爆炸事件後,大家才意識到醫療運送的重要性,平日未必逐一比較旅保的醫療運送,這次塵亮逐一以基本計劃作比較。

 

ACE insured安達旅遊保險

-緊急醫療運送最高賠償額:不設上限

-親友探望最高賠償額:10,000

-緊急醫療運送:醫生證實受保人的身體損傷或患病令其不適宜旅行或繼續其旅程或危及其生命或健康,本公司將支付與因運送受保人的相關醫療運送、醫療服務及醫療物品的實際費用。

-親友探望:若醫生證實受保人的身體損傷或患病令其不適宜旅行或繼續其旅程或危及其構生命或健康,本公司將支付一張來回經濟客位機票的費用予一位人士前往探望於海外的受保人,及於任何海外酒店內的一間普通客房的合理住宿費用,以最多連續五晚為限(但不包括飲料、膳食及其他房間服務的費用),惟金額上限為保障計劃章節C(c)所列保額。

-運送的安排、方式及最終目的地將由授權支援服務供應商決定,並完全以醫療必要性決定。

-ACE Assistance –二十四(24)小時電話熱線

Travel BAG點評:ACE insured安達旅遊保險好處是它的緊急醫療運送不設上限,而且親友探望的定義「受保人的身體損傷或患病令其不適宜旅行或繼續其旅程或危及其構生命或健康為相對寬鬆」。但隱憂是公司的ACE Assistance –二十四(24)小時電話熱線由授權支援服務供應商決定,外判的水準令人有點隱憂,而且會由授權支援服務供應商決定,並完全以醫療必要性決定。

 

 

ZURICH蘇黎世

-入院保證金最高賠償額:39,000

-緊急運送最高賠償額:實際開支

-24小時全球緊急支援服務,包括緊急醫療運送及代付入院保證金

-如受保人因遭遇嚴重損傷或患上嚴重疾病而需入住香港境外醫院超過三天以上,支付受保人的一名直系親屬到該地的來回經濟客位旅行票費用及其在當地引起的酒店住宿費用。

-於受保人使用蘇黎世緊急支援服務所提供之緊急醫療運送服務後,支付一張單程旅行票及額外酒店住宿費用以繼續其受保旅程或返回香港。

 

Travel BAG點評:ZURICH蘇黎世的緊急醫療上限為實際費用,亦即等同ACE insured的無上限,而ZURICH蘇黎世的賣點無疑為代付入院保證金,這一點其實十分重要,只因海外入院的手續費動輒以萬元計,萬一遇上緊急情況,未必一時三刻可以調撥過來,而治療又逼在眉睫,這方面ZURICH蘇黎世便能幫得上忙。但是值得留意的是,它的緊急支援服務有點含糊其詞,只說明「支付一張單程旅行票及額外酒店住宿費用以繼續其受保旅程或返回香港。」未知屆時會即時安排醫療專機還是如何安排,再加上於親友探望需符合「需入住香港境外醫院超過三天以上」,傷者要獨個在外三天,這安排實在不夠貼心。

 

豐隆保險

-緊急醫療運送最高賠償額:600,000

-親屬探訪最高賠償額:75,000

-住院現金津貼(香港境外):6,000每天HK$200,以30天為限

-緊急醫療運送:若受保人在香港以外地方旅遊時身體受傷或不適,而根據醫療判斷需要將受保人送往 另一地點接受醫療診治或送返香港,Inter Partner Assistance Hong Kong Limited(並非本 公司之代理人)將就受保人傷勢或病況的嚴重性作出該運送安排,有關費用由本公司承擔,惟以賠償限額為限。

-Inter Partner Assistance Hong Kong Limited 提供緊急醫療及運送支援,可在全球任何地 方致電(852) 2861 9294。受保人須提供保險的詳細資料。
Travel BAG點評:豐隆對緊急醫療運送的條款較少,相對保險公司可以詮釋的空間較大,對購買人不太公平。而且緊急醫療運送設有上限,另一方緊急醫療及運送支援亦同樣由另一公司負責。只是最後由豐隆作出賠償,工作再多一重,相對信心會較低。

 

三井住友保險MSIG

-全球旅遊支援服務

-24小時全球緊急醫療運送及接受治療後送返現居住地方服務最高賠償額: 2,000,000

- 入院保證金最高賠償額:40000

- 因意外必須更改行程回港、安排親友探訪、安排護送子女送返原居地等。

 

Travel BAG點評:MSIG跟豐隆一樣,對緊急醫療運送及接受治療的條款較少,無法看出當中的限制,若需於MSIG購買,建議先問清楚詳情。

 

 

HSBC匯豐

 

-若受保人在旅程期間因意外身體受傷或疾病,而按醫學證明認為需要將受保人送往另一地點接受醫療診治或送返香港特別行政區,緊急支援服務將就受保人傷勢或病況的嚴重性,作出適當的撤離運送排。本公司將直接支付有關撤離運送費用,最高賠償額為港幣2,000,000元。所有受保小童的總賠償額為港幣2,000,000元

-按醫生建議由一名家屬或旅遊同伴陪同因嚴重醫療狀況而住院的受保人前往別處或留在當地所引的合理額外住宿和交通費用,最高限額為港幣60,000元

-由緊急支援服務安排的運送方式包括救護飛機、救護車、定期航班 飛機、鐵路或其他適當的運送方式。緊急支援服務亦會根據醫療情況,決定有關最終交通安排及運送目的地點。保障費用是指由緊急支援服務因緊急醫療撤離受保人而提供及/或 安排的交通、醫療及醫療設備等費用。

-未經緊急支援服務批准和安排的服務所引致的任何開支,但若受保人或其旅遊同伴因病況危急及在他們不能控制的情況下而未能通知緊急支援服務,則不在此限。

 

Travel BAG點評:匯豐雖然在最高賠償額設有上限,但設在二百萬,一般亦已足夠,而且親友探望的定義亦較為寬鬆,除了家屬外,亦可以是旅遊同伴,六萬元的上限亦較一般的公司高。但最欣賞的是若受保人或其旅遊同伴因病況危急,不能控制的情況下而未能通知緊急支援服務,而作出的安排亦能事後索償。據塵亮所知,有部份公司必需事前取得核準,不然就無法索償,這點十分貼心,有時候獨遊的時候,遇到意外根本沒法拿到預先核準,只能事後追討。

 

 

Travel BAG總結:

幾乎市面上的旅遊保險大部份亦有包括醫療運送,但醫療運送有分為包機或者普通客機改裝醫療位置再加醫生及護士隨行,一般亦要數十萬,為求安心,價錢若不是差太多就要選用無上限的,又或是上限過百萬的。另外,亦大部份旅保公司均設有二十四小時緊急求助熱線(部份設有醫療卡),請隨時帶在身上,買保險就是萬一有事方便求助,若買後卻沒有帶在身上,那萬一有事,你真的會恨自己一輩子。

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料