Travel BAG 跟你破解酒店星級迷思 四星、五星級差在哪?

你找 酒店 時首先考量的是什麼?是 價錢 ? 星級 ? 還是 評價 ?

IMAG0773

(上圖為曼谷一家酒店的門口 氣勢堂皇)

你有沒有想五星級及沒有星級的酒店,差在哪? 以往筆者出遊,都會留意酒店的級數,只因出遊也想要對自已好一點,所以每次出遊也會選四至五星級的酒店,直至有一次,訂了五星級的酒店,入住時卻發現酒店裝演陳舊,服務不佳、配備及交通安排又很缺乏。所以開始了關於酒店級數的迷思,到底怎樣去判斷酒店的級數,又是持什麼標準去判別呢?

後來發現各地的標準都不一樣,主要由當地的旅遊業界及政府去界定,而當中只會達成某數十項條件,其實已可以稱為五星級酒店。所以,酒店會為了有「五星級」的美譽,而設有許多大眾顧客用不著的設備。因此,五星級酒店不一定會比較好,甚至因為酒店多餘的設施,而將成本轉嫁至顧客身上,即是你有可能為別人多付帳單了。

這次就以中國內地《中華人民共和國星級酒店評定標準》作一分析。評定標準內有許多許多條件,五星級必須至少具備33項;四星級必須至少具備26項;三星級必須至少具備10項…

內容太多,當中包括:

提供留言服務;

有飯店和客人同時開啟的貴重物品保險箱,保險箱位置安全、隱蔽,能夠保護客人的隱私;

設門衛應接員,18小時迎送客人;

至少有40間(套)可供出租的客房;

有至少4個開間的豪華套房;

有公用電話;

提供衣裝乾洗、濕洗、熨燙及修補服務,可在24小時內交還客人。18小時提供加急服務;

客人在房間會客,可應要求提供加椅和茶水服務;

菜單及飲品單裝幀精美,完整清潔,出菜率不低於90%;

有足夠的停車場;

有至少容納200人正式宴會的大宴會廳,配有專門的宴會廚房;

提供筆譯、口譯和專職秘書服務;

洽談室(至少容納10人) ;

供出租的電腦及電腦投影儀、普通膠片投影儀、幻燈機、錄影機

等等等等…

你會發現原來許多設備自己未必會用,即你每次入住,有部份房租便津貼了保險箱、衣服修補服務等等…更甚是一生也未必用上一次的會議室等等。許多四星級跟五星級酒店,在一般顧客的層面上根本沒甚分別,有許多出色的三星級的酒店更是經濟又美觀。

相反,更重要的反而是評分及評語。那麼,下次旅行,你知道該怎樣選擇了吧,千萬不要「星級先決」,白白花了不必要的旅費。如果你的旅伴堅持,你大可跟他說:親愛的,我們用不著那個容納200人的專用會議廳,不要為它付鈔。

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料