TravelBAG 世界文化遺產 法國 凡爾賽宮

TravelBAG 世界文化遺產 法國 凡爾賽宮

(相片:cc授權@Flicrk-domidoba)

法國的凡爾賽宮在1682-1789年是法國王宮,早在30多年前即1979年,已獲列為世界文化遺產。

本來這裡是一片森林和沼澤,1624年,法國國王路易13買下這遍荒地,在這裡興建一座兩層高的紅磚樓房,用作狩獵行宮。當時的建築已相當豪華,二樓有國王辦公室、寢室、接見室、藏衣室和隨從人員臥室等房間,還有家具儲藏室和兵器庫。當時的行宮擁有26個房間,如今擁有2300個房間,67個樓梯和5210件家具。

直到路易14,因為當時有太多暴動發生,所以他決定在在路易13的這個狩獵宮上另起新宮殿。1682年,路易14正式宣佈遷宮,不過,這裡直到1710年才全部完成興建。

(相片:cc授權@Flickr-Davide “Dodo” Oliva)

到了1789年,路易16被挾持到巴黎,凡爾賽宮完成了歷史任務。在法國大革命那段動盪的時期,很多人民將宮中陳設的家具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品洗劫一空。後來再將餘下的物品送往羅浮宮展出,這裡往後荒廢了近40年。

(相片:cc授權@Flickr-rc!)

凡爾賽宮用上古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。其內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。

凡爾賽宮的建築風格令到俄國、奧地利等國君主的羨慕仿效。彼得一世在聖彼得堡郊外修建的彼得大帝夏宮、瑪麗亞·特蕾西亞在維也納修建的美泉宮、腓特烈二世和腓特烈·威廉二世在波茨坦修建的無憂宮、以及巴伐利亞國王路德維希二世修建的海倫基姆湖宮都仿照了凡爾賽宮的宮殿和花園。

但是,凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。

(相片:cc授權@Flickr-CDDinosaur)

地址:Place d’Armes – 78000 Versailles

時間:9:00-18:30(4月-10月)/9:00-17:30(11月-3月);星期一休息

須時:2小時

門票:通票-€25(凡爾賽宫、大、小特里亞儂宫和瑪麗-安托瓦内特宫苑。含大型音樂噴泉表演、音樂花园(4月至10月)和臨時展覽);凡爾賽宮-€15

網頁:http://www.chateauversailles.fr/zh/prepare-my-visit-/single/tickets-and-rates

交通:先搭地鐵8號或13號線到Invalides站,再轉乘搭RER C線,於VERSAILLES-RIVE-GAUCHE下車

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料