TravelBAG越南峴港懶人包 – 簽證、貨幣、交通、SIM卡貼士

近年去東南亞地區旅遊,除了以往的泰國外,現在也越來越多人選擇到越南,除了胡志明市外,也有不少人開始前往其他城市,例如河內、下龍灣等等,但其實若想短途放鬆的話,峴港也是個不錯的選擇。峴港有「東方夏威夷」之稱,亦曾被美國《國家地理》列為「50個人生必去一次」的地方,早前TravelBAG 景點 越南 蜆港亦有簡單的介紹,這次我們為你準備了越南峴港懶人包,讓你快速了解當地的實用資訊。

 

簽證

前往越南需要事先辦理簽證,而簽證分為是領事館辦理和落地辦理兩個方法,早前TravelBAG 越南簽證攻略亦有提及當中的分別。兩者的分別及申請方法可以到舊文了解。

而編輯L前往時,使用的是落地辦理簽證(VOA) Visa on Arrival,基本上下機直接到櫃檯辦理,相當方便,只是等候大約半個小時,便成功出境了。早前在網上看到其他網站提及落地辦理簽證的成功率約在80%,編輯L以個人為例子,數次到越南也是使用落地簽證,亦無什問題,只是有時候等候時間較長而已,若以百分比計算成功率,有失準確。所以認為簽證的成功與否,最重要的是檢查清楚簽證上的個人資料正確無誤和及時回覆visa agent的確認電郵。

 

貨幣

b25aca11-713a-430a-8d0f-638aaf60a80f

峴港當地以使用越南盾(VND)為主,美金為輔。到當地旅遊,只需帶備美金到當地兌換即可,一般而言,兌換價約在USD 1 : VND22,200-22,700左右。記得離境前,將越南盾用完或是兌回美元,因為在香港沒太多兌換店接受越南盾。

出了峴港機場後,會在新機場出境,但要兌換越南盾,就要走到舊機場才有兌換櫃位。舊機場的位置就在出新機場後,轉右的位置,步行約五分鐘,要到2/F才有一個叫EXIMBANK的兌換櫃檯。不過兌換價不算太好,以當天為例子,在市區約為USD 1 : VND22,500,但在櫃檯則USD 1 : VND22,200。建議可以先兌一部分,方便交通及不時之需,其餘到市區再作兌換。

順帶一提,由於越南盾的面值很大,當地人為了方便,習慣省略3個零(即省略千位Thousand),例如:340,000,他們會直接說340( Three Hundred Forty)。連計程車上的咪錶也只會顯示千位數。

另外,越南盾與港幣之間,1 HKD : 2900 VND或10,000 VND: 3.43 HKD,一般方便計算,我都以X萬盾中的X 乘以3.5(或直接乘4),就得出港幣的價值。

 

交通

峴港主要依靠計程車作為短程代步工具,而這裡有數間可靠的計程車公司,上車後均以咪錶計算,不用擔心司機開天殺價,自己會當了羊牯

Mai Linh(綠色)

d4a6bf79-ef62-4cfe-812c-2646fa383ac3

Vinasun(白色)

(圖片來源:Vinasun)

Tiên Sa(黃色)

(圖片來源:http://ketnoitaxi.com)

以前在胡志明的時候,基本上都是乘搭Vinasun的,但到了峴港,發現Mai Linh的車比較多,至於Tiên Sa則比較少見。它們的車資都相約。這次常坐的Mai Linh起步在6000 VND-7000 VND(HKD 2.4)左右。每公里的收費也不貴,若機場到市區約為80,000 VND,當時編輯L住在my khe beach旁,由機場前往約8KM,大約收費是130,000 VND。

峴港市內其實不大,一般在市內閒逛,步行也可以,但想節省時間的,就坐計程車吧,也只是港幣十元八塊的事。

 

SIM

在峴港機場就可以看見不同的Sim card櫃檯,但總括而言,就是售賣以下兩款的sim card。

Mobifone:兩週3.5G的流量,110000VND

Vinaphone:一個月無線上網 110000VND(5G流量後降速)、120000VND(9G流量後降速)。

當時編輯L選用的是Vinaphone的最便宜的一個月計劃,雖然是3G網絡,但基本GPS定位上沒大的問題,而且覆蓋範圍也相當足夠,縱然在會安古鎮或是巴拿山山上,也能收到訊號。

AD



(486)

Facebook Comments
(Visited 365 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *