TravelBAG 《民泊法》後,如何訂合法的日本民宿

2018年6月15日,日本正式實施《民泊法》,最直接的影響就是海外旅客難以預訂及居住在當地的民宿,已經預訂的住宿則有機會被取消訂單。那麼,我們之後又如何才可以確保訂到合法的民宿?

其實,《民泊法》是由日本國土交通省頒佈的,基本的要求是 : 1)民宿要向政府機構提出申請,得到批準才能取得營業執照;2)每年不可營業超過180天;3)要增設衛生及安全措施;4)住房設備和通道設立都要符合規定;5)需要提供外國人入住指示以及投訴機制。

只是日本中央也給地方政府下放權力,讓他們制訂細則。所以,大家就可以從不同的媒體報導中,聽過「最短住宿期限」,「只容許週末營業」等等不同的條款,真的是各處鄉村各處例。情況其實相當複雜。

AD



好了,其實你我都只是去日本旅行的旅客,並不是民宿經營者,上述的改變,其實不太需要理會,知道一下就好了。重點要分享的,是下面的資訊:

1) 如果於15/6之前,我已經訂了日本的民宿,可以怎麼辦?
答:大部份的住宿訂購網站,如果不肯定該民宿已經取得營業執照,都已經取消訂單,大家可以先看看自己的「訂房紀錄」有沒有被取消的訂單。如果已經被取消訂單,則可以收到退款。如果訂單仍然生效,建議你直接跟民宿聯絡,提供訂房資料,確認訂單是否仍然生效。

Airbnb客戶服務電話 : +852 5808 8888
Booking.com客戶服務電話 : +852 30775532
Agoda客戶服務電話 :+852 3071 1201

 

2) 民泊法後,如何可以訂到合法的日本民宿?
答:https://stayjapan.tw/
Stay Japan會預先審核該民宿是否合法經營,是暫時最可信的民宿預訂網站。

Facebook Comments