TravelBAG 冬日遊富山 征服立山之旅

立山黑部,這四個字相信大家都不陌生,之前還聽過不少的朋友說過要去呢!冬日遊富山首選一定是立山黑部,無論是大雪谷還是漂渺雪景都是必訪的元素。今次這篇要教大家的就是怎樣玩立山黑部,又或者當沒能看到大雪谷時還可以怎樣玩等等……

想玩立山黑部的朋友,首先要想好打算走哪條路線,因為起點與終點只能選長野或富山。大家可以看看下圖,一般起始的地方是富山車站,乘搭JR列車至立山站下車,再轉乘登山纜車至立山困部阿爾卑斯山脈路線,包括美女平、室堂、大觀峰等、黑部水庫等,再於黑部水庫搭乘無軌電車至扇澤,最後搭公車至長野的信濃大野車站,繼續玩長野縣。若是反向操作的話,則是從長野出發,然後最後玩富山縣,大家可以選擇自己想走的是哪一路線。

不過,玩立山黑部的話前題要好好看季節而訂,春天的4至6月可以看到大雪谷,夏天即7至8月可以看看翠綠山色、爬爬山,秋天的9至10月當然要看滿山紅葉,至於冬天的11月就是看看雪景的時候。當然,如果想玩埋黑部水庫的話,就要選擇6月中旬至10月尾這段期間了。而今次教大家玩的是立山黑部的冬日遊玩路線,所以黑部水庫的遊玩路線就留待下次再跟大家詳細分享了。

冬日的立山,最重點玩的就是室堂,無論有沒有大雪谷,室堂仍有其獨特的吸引力。

 

1/  日本海拔最高車站:室堂站

首先,室堂站可是日本海拔最高的鐵路車站,海拔高2,450公尺,站內也有小賣部可供大家補充物資。在站內還設有郵局,大家可在這裡買到室堂限定的名信片,還可以在這海拔最高的車站寄出,非常有紀念價值。

室堂也是很多登山路線的起點,附近還有酒店可供住宿。若是選擇一日往返的遊客,大多來到這裡稍作停留後便折返。走出室堂車站,還可以看到令人驚嘆的立山連峰美景。

 

AD




2/  十層樓高的雪牆:大雪谷

相信大家最熟悉的景點,非大雪谷莫屬,不少朋友選擇冬日玩立山都是為了這片雪谷。可惜,大雪谷的開放時間卻是在4月至6月之間,大家以為的初夏時節,卻能漫步大雪谷。


(官方照片,請勿轉載)

這裡的積雪量平均約有7公尺高,據說雪量最高的時候,有20公尺之高,相等於十層樓左右,非常驚人。除了可以漫步雪壁之中外,還可以試玩雪橇,4月還能看到剷雪車的除雪風景。


(官方照片,請勿轉載)

 

3/  雪地上的三菱鏡:御庫裏池

走出立山站,途欣賞立山連峰,邊在雪地上漫步,走著走著便能來到御庫裏池。這裡是室堂的代表美景,每年6月之後,便能在湖面上看到蔚藍色火口湖面的倒映,有如一塊精緻的三菱鏡。

在古時這裡名為「御廚之池」,昔日都是利用這裡的池水來烹煮祀奉立山山神的料理。有機會,大家還可以在這裡一睹雷鳥的身影,看看這位幾近瀕臨絕種的「神之使者」。

 

4/  暖笠笠巴士遊:美女平與彌陀原

在阿爾卑斯路線之中,前往美女平和彌陀原這兩站時,都是要搭立山高原巴士,冬日遊的話,在巴士中看雪也是另一番滋味。在巴士中大家可以看到日本語的導賞片段, 而且司機還會在某幾個主要景點稍稍停一停車,讓大家觀賞及拍照一下。

美女杉是傳說中的巨木,自1300年起便有了一個浪漫的傳說:有位少女為了見情郎而登山,卻因為山中有禁止女性出入的禁例忌而被趕下山,後來少女向杉樹許了個願望,最後如願與少年永結連理,因此便有了美女杉與美女平的名字。

而彌陀原也是現時世界上非常珍貴的濕地,除了巴士會經過外,還有散步路線可供選擇。

 

5/  立山登山纜車

立山登山纜車可算是必搭的工具,雖然整段車程只有約7分鐘,可是也是悠閒看雪景與市景的好地方。個人認為選擇從美女平搭回去立山站的景色比較美麗,若果能遇到夕陽西下的時刻就更美了。

訂票網站:http://www.alpen-route.com/ticket/en/index.html

 

**TravelBAG 1** 如何購買立山黑部車票?!
在電鐵富山至扇澤之間的車票,可在電鐵富山車站、立山車站及扇澤站選購車票。當然,中途的車站也可選購。但若需使用信用卡購票則只限於電鐵富山站、立山車站及扇澤車站才可使用。
**車票的有效期是5天,某部份的車票需於指定時間乘搭,例如登山纜車和無軌電車,大家要留意。
**這段路線並不能使用JR RAIL PASS。

 

**TravelBAG 2**  沒有直航飛機,要怎樣去富山?
雖然香港未有直航機直達富山,不過大家仍然可以選擇從東京、名古屋或者大阪入富山,善用JR 北陸拱型鐵路周遊券入富山,玩轉縣內各市。建議最好先在香港買好JR Pass,例如在日韓天地的網站就可以買到,詳情可上網站查看。

(433)

Facebook Comments
(Visited 11 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *