TravelBAG 台北去十分、九份再去基隆 交通全攻略 (附基隆夜市資料)

每位第一次去台北的朋友,幾乎都會把十分或九分都納入行程之中,不過這兩個地方如果想一日玩完,其實很難,因為我們一般說的十分,其實是指平溪支線的火車路程,當中出名的就包括平溪、菁桐、猴侗和十分四個主要車站,想一日認真地把這四區都玩完本就是不可能,不過如果大家時間有限,想一次過玩晒十分、九份和基隆的話,又不怕蜻蜓點水式的玩法,編輯K可以教你一個善用當地交通,短時間內玩齊十分、九份和基隆的方法,以下看招!

 

>第一步,如何去十分?

去十分,很簡單,大家可以預先在台北車站購買平溪深澳雙支線一日周遊券,一張NT 80元。這張票券已包含了從瑞芳轉車至平溪支線的車資,而且可以在這些支線的任一車站上同一天內自由上落車。因為由台北去瑞芳的車資已經是49元台幣,而從瑞芳去平溪支線還要另外收費,再加上平溪支線各站上落還是每次收費,這樣計起來當然是買一券最划算啊!即使不計由台北去瑞芳的車資(這程要自行購買車票),玩晒支線的四個主要站也是抵買呢!

路線參考:
 (1) 台北車站上區間車–> (2)瑞芳站下車–>(3.1)轉乘平溪支線的火車 或 (3.2) 瑞芳火車站前換乘計程車,價格可參考方邊的鐵牌,上面寫上了不同距離的基本價格,不用怕被司機欺騙。

平溪支線的玩法建議:
(1) 喜歡貓的朋友,可以先玩猴侗站,因為這是有名的貓村,剛下火車其實走多幾步就能遇到貓貓了。
(2) 喜歡放天燈的朋友,可以先十分或平溪,因為這兩個站都比較多天燈店,而且都能在火車軌上拍照及放天燈,效果最好。
(3) 喜歡吃古早小食及朝聖《那些年》的朋友,可以選擇主要玩十分、平溪及菁桐線,尤其平溪站比較多此劇的取景地,而十分則還有十分瀑布可以去觀賞,感覺比較多樂子。


AD




>下一站,如何去九份?

首先要看大家是從台北出發,還是從十分出發,這兩個出發點都有不同的交通方法。先看台北出發,大家參考去十分的方法,從瑞芳再轉乘客運或計程車,就可以到達九份。

從台北出發去九份:
(1) 搭乘火車至瑞芳站轉乘計程車到九份。
(2) 搭乘火車至瑞芳站轉乘客運788、827或1062到九份老街站下車。
(3) 從忠孝復興站出發,在1號出口的高記旁有1062公車站,車程大約2小時,車費約100元台幣。

從十分出發去九份:
其實,十分並無法直接去九份,大家還是要從十分返回瑞芳再轉車到九份,瑞芳火車站門口附近有計程車站,而走遠一點點到區民廣場,就能看見去九份的公車站,可選擇乘788、827、1062任一公車班次。

 

>最終站,如何去基隆?

因為是遷就上述的行程,所以自然是說說從九份如何玩到基隆的廟口夜市。其實,很簡單,還是搭乘公車788,從九份站上車,在署立醫院站下車,向前行直至橫過金雞橋,很快就會看見非常熱鬧的廟口夜市。

788的車站停靠圖:

( SOURCE: http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=1&id=27)

 

>基隆廟口夜市必食推介!

吃厭了台北的夜市,就去基隆夜市找點新鮮感。由於鄰近漁港,基隆夜市以海鮮與海產類熟食最為知名,只是海鮮攤檔眾多,大家還是自行觀察哪些店的海產較鮮活了。此外,基隆夜市還有很多台灣當地小食攤,縱橫在十字路口,種類非常之多,例如一口吃香腸、吳記螃蟹羹油飯、陳家泡泡冰始創店、廟口16號店、鄭記現做潤餅等等。

[info box]
地址:基隆市仁愛區仁三路
時間:16:00-2:00

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *