TravelBAG 十萬人的表演—北韓阿里郎

北韓是其中一個一生人必到的地方。阿里郎,則一生人一定要看的其中一個演出。

阿里郎演出的歷史算不上悠久,首次演出不過是2002年的事。當時為了記念金日成誕辰90週年和金正日花甲之喜,北韓方面隆重其事,籌辦了「阿里郎」演出慶祝。自此,每年8-9月,「阿里郎」逢星期一、三、四、六晚上7點,都會在全世界最大的運動場,「五一體育場」上演。

朝鲜阿里郎01

接下來是看宣傳單張的時間,根據一間專門承辦北韓旅行團的旅行社,丹東九州國際旅行社的資料,「阿里郎」是一個「集朝鮮名曲、民族舞蹈、藝術體操、雜技、動人的藝術背景、現代化燈光設計為一體的綜合性藝術作品,從其規模、形式、內容上看,堪稱世界藝術表演史上的空前傑作。」

35-150216120G2954

「阿里郎」的故事,從李朝中葉(1392年-1910年),北韓一個偏僻小村入面的夫妻裡郎和成婦開始。當時遇上大旱災,農民失收,地主不單沒有體恤,更逼農民繳付糧粗。農民無辦法忍受被剝削的生活,所以集結成起義軍向地主聲討,裡郎也成為起義軍的一員。在裡郎參軍的日子,地主家的少爺因為被成婦的美貌吸引,每天都到裡郎和成婦的家糾纏,但成婦堅貞不屈。

有一天,裡郎回家了,卻看到地主少爺也來到自己的家,裡郎誤會了成婦,怒火中燒,不聽成婦的解釋,拿起刀來就殺死地主少爺,生氣地奪門而去。成婦追出家門,但裡郎頭也不回,向山嶺跑去。成婦追到山嶺,見裡朗仍不理她,絕望自殺。

故事以悲劇告終。

North Korean women dance in front of a display of their country's national flag on Monday, July 22, 2013 in Pyongyang, North Korea. North Korea has revealed a new rendition of the "Arirang" mass games, the song-and-dance ensemble. This year’s performance was timed to debut for the 60th anniversary Saturday of the end of the Korean War, and features new scenes focusing on leader Kim Jong Un’s directives. (AP Photo/Wong Maye-E)

編劇都好勇敢,用一個「韓劇到不得了」的悲劇,向領導人賀壽!更說「阿里郎的故事體現了朝鮮民族不畏強暴、富於反抗的精神、對愛情的堅貞不渝、期盼擺脫分離、分裂的苦難日子,以及對美好生活的嚮往。」

無所謂呀,領導人buy 就ok 啦!

…………………………………………………………………………………

阿里郎

演出時間:每年8-9月,逢星期一、三、四、六晚上7點

地點:北韓平壤五一體育場

門票:800 RMB(要由旅行社代購)

****

  1. 2014年五一體育場維修,阿里郎停演
  2. 2015年由於準備建黨七十週年慶典,阿里郎繼續停演
  3. 如無意外,下次演出是2016年

(相片來源:zh.apdnews.com)

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料