TravelBAG 台南老屋散步 見證歷史興衰的林百貨

去慣了台北的朋友,來到台南可能會有另一種感覺,或者是說,有時走到街上,你會看到好多很有日式風格的東西,林百貨是其中之一,而這個「林」並不是中文的「林」,而是日文中讀音為「HAYASHI」的「林」,這裡跟台南的歷史有關,見證著台南由日治時期走到現在的每分每秒。

林百貨位於忠義路與中正路的交叉口,日治時期稱這裡做「末廣町」,當時這裡有「台南銀座」的稱呼,台南人又稱林百貨為「五棧樓仔」,是極為繁華的地帶,兩旁商店林立,是台南的中心地帶。林百貨在當時是一個先進的設計,用上鋼筋水泥去建造,加上現代化的設施,可說是上流社會的一個代表建築,加上這裡用上一種十分特別的「國防色面磚」,這種磚是可以避免反光,作為防禦之用,因此是當時最先進的建築物。林百貨於1932年建成,由一位日本商人林方一投資興建,當時算是台灣南部最大的百貨公司,也是全台灣第二大的百貨公司。當時這裡好「巴閉」,因為是台灣最高的建築物,同時又有高檔舶來品販售,幾乎來到這裡的人都是名流紳士、非富則貴。就算是一般民眾,買不起這裡的東西,都會走到頂樓,一覽台南市的景色,這裡曾經是台南最熱鬧的地方。

好景不常,二次大戰後日本人撤出台灣,這裡亦隨之歇業,每月近千萬元台幣的生意額成為輝煌的歷史一部份。隨後,這裡曾經作過鹽廠、空軍防砲部隊、警察保安總隊和鹽警察總隊辦公室等等,後來又曾有一段時間空置。現在的林百貨經過多次修復,回復了昔的樣貌,也重生成為了百貨公司, 以文創百貨重現台南的歷史,現在走進去還會碰上不少日本人。

走進一樓是「台南好客廳」,這裡有幾張舊梳化和電視,好有台南家庭的味道,地板仍是用斑駁的地磚,原來是奢華的百貨店,變得更平易近人。

因為現在以文創百貨而重生,所以店內引入不少文創產品,很有台南的味道。

在上二樓的樓梯旁邊,現在的林百貨仍然保留了從前的電梯,以前的台南人叫「流籠」,翻新時縮小了載客量,也保留了原有的機械導軌結構和重現當時的指針式顯示板,這是一種香港人好希望擁有的活化態度,可惜只可以在香港以外的地方找到。

二、三樓是「台南好設計」和「台南好時尚」,每一次都有自己的主題。
AD



想不到買什麼手信,地道的台南文創產品,一定會令朋友驚喜。

四樓是林珈琲,大家可以在這裡喝一杯飲料休息一下。

這裡也是盡量保留當初的設計,可以幻想自己正置身於昭和時代的日本喫茶店。

連冷飲的玻璃杯都嚴選跟這裡氣氛相襯的款式,這裡還提供仿昭和時代的摩登下午茶。

Klook.com

走到五樓,這裡是「店南好美味」,這一層從前是喫茶店,曾經這裡有一家關東煮店叫大手燒,可惜現在也沒有了,之前S編去過真的很棒。然後到六樓天台,這裡是可以看到一個石鳥居,原來這裡從前曾經有一座空中鳥居。

從這裡還可以看到昔日戰然時所留下的彈痕,每一道都清晰可見。

林百貨

地址:台南市中西區忠義路二段63號
電話:06﹣2213000
傳真:06﹣2210102
營業時間:每日AM 11:00~PM10:00

網頁:http://www.hayashi.com.tw/

交通:-

公車
1. 自台南火車站搭17號市區公車,在「林百貨(中正路)」站下車。
2. 自台南火車站搭紅幹線公車往安平工業區方向,在「林百貨」站下車。
3. 自台南火車站搭藍幹線公車往安平工業區方向,在「忠義路(忠義國小)」站下車。
步行
自台南火車站走中山路直行到湯德章紀念公園圓環處右轉,走中正路抵達林百貨,約1200公尺,15-20分鐘可以抵達。

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料