TravelBAG 山形百年藝妓表演場所 相馬樓

早就聽人說過「去山形縣,一定要去相馬樓。」這次去到山形旅遊,當然要慕名前往這座擁有過百年歷史的「有形文化財產」,了解日本的藝妓文化。

相馬樓,早於150年前的江戶時代就已經落成了,是當時相當有名的酒館。後來隨著藝妓文化沒落,相馬樓始終敵不過時代巨輪的推進,無奈於1994年停業。直至2000年,山形縣酒田市政府決定要再次振興當地文化,相馬樓才可以借勢重生,修復過後打造成山形藝妓主要的表演場地,讓客人邊用餐邊欣賞藝妓的傳統演出。

AD



大家都知道,京都是藝妓是相當有名的,那麼,山形的又如何?原來,兩者都甚具質素。山形有河流古通京都,古時候山形盛產紅花,京都的藝妓相當欣賞山形來自山形的「名物」,爭相購買。從此,山形和京都了交流,藝妓之藝也流傳到山形並廣傳開去。

要成為一位藝妓絕不容易,古代的藝妓一般從10歲開始就要開始學藝,從個人涵養的文化、禮儀、語言、裝飾、詩書,到表演於人前的琴瑟、鞠躬、斟酌等,每一個項目和動作的細節,都有相當嚴格的要求。大家都應該想像到,以日本人對傳統藝術表演的要求,過程想必十分痛苦。一般來說,經過約6年的訓練就可以成為一位及格的藝妓了。

初出茅廬的藝妓仍在見習階段,未滿20歲的稱為「舞妓」,累積經驗後就會正式出道,成為「藝妓」。兩者最大的分別在於髮型和服裝,舞妓的髮型以自己的真髮盤繞,穿長袖的和服和加上長腰帶;藝妓則戴上假髮,穿上袖子較短的和服,腰帶則會結成太鼓狀。

中國人和日本人對「妓」這個字的解釋大不一樣了,中國人家庭一般極不贊成自己的女兒為「妓」,日本人的觀念則完全相反,他們認為藝妓是相當體面的工作。一位女孩子能夠正式出道成為妓絕對是一件超級了不起的事,叫家人相當自豪。

走進相馬樓,地下的迴廊、大廳和畫作,配上相當鮮明的紅牆,金碧輝煌,場面甚具氣派,卻又不失傳統的貴氣和典雅。二樓則是欣賞藝妓舞蹈表演和用餐的地方,每日準時14:00上演,只演一場。每場表演會演出3首曲目,整個演出約15分鐘。

相馬樓

 

地址:山形縣酒田市日吉町1

網站:http://www.somaro.net/

電話:0234-21-2310

營業時間:10:00 17:00(逢星期三休息)

入場費:700円

(46)

Facebook Comments
(Visited 1 times, 1 visits today)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *