TravelBAG 從溫哥華到西雅圖 觀光火車Cascades ︳購票︳搭乘手續︳車上體驗

之前S編分享過如何申請美國簽證 TravelBAG 申請美國簽證懶人包,又寫過坐香港航空去溫哥華的體驗 TravelBAG 香港航線溫哥華

長途機體驗報告,當然那些只是個開始。因為S編玩完溫哥華之後,便從陸路去美國西雅圖,選搭了這架觀光火車 Cascades瀑布路線。

這店Cascades瀑布路線火車,由美國國鐵Amtrak營運,從加拿大溫哥華BC出發,途經美國西雅圖(Seattle)和波特蘭(Portland),最終會抵達俄勒岡州的尤金(Eugene),全程車程約11小時。當然,很少人會一口氣的坐11小時,從溫哥華出發到西雅圖,大概要4小時25分。

這條路線之所以叫瀑布路線,因為在車上可以飽覽很漂亮的風景,也是全世界最美風景的鐵路之一。這架火車北起溫哥華,途中會經過聖海倫火山再橫越哥倫比亞峽谷,再抵俄勒岡州。單是從溫哥華到西雅圖一段,沿路看到壯闊的太平洋,就知道這台車稱為「觀光火車」也是很合理。

購買Amtrak Cascades車票

購買Amtrak Cascades車票很容易,官網就已經可以從換到簡體中文,不過還是用英文會比較方便。外國遊客從官方買好車票會比較方便,只是系統不會給你預先劃位,一切都要當天去到火車站處理。車費有幾種不同的,一般最平的很快便賣光,這次S編是買了VALUE USD45,SAVER幾乎沒見過價格,應該數量是不多。USD45不代表這個車費是standard的,價格在旺季有機會加至USD52。比起飛機差不多250美金,這樣真的十分便宜。

官網購票:http://www.amtrakcascades.com/ 

一般來說,每天有兩班來回溫哥華和美國的班次,一班是上午6:35,另一班是傍晚,對旅客而言,當然上午的比較好啦﹗大家可以放心,只要在溫哥華市內坐得上首班Skytrain,你是可可以來得及坐上火車的。

 

▲ USD32是最低票價,但數量有限,想買到平車票就得提早一點買了。此外,折扣車費是浮動的,一般票價是USD75。

▲ 官方不只有發售火車票,還會賣從溫哥華到西確圖的高速巴士。巴士班次較多,而且比火車貴一點也快一小時。但是要留意,火車雖然會誤點(美國國鐵誤點是常事﹗),巴士也一樣會塞車,這樣在火車上的確會比坐在巴士上舒服一點,空間也大一點。

Amtrak Cascades搭乘手續

在溫哥華Metro Town坐上首班Skytrain達Main Street Science World站,其實這個站對面就是Pacific Central。
路是很好找的,當然你開著Google Map就更方便。

如果你會這樣從溫哥華到西雅圖,最好就是住在Main Street Science World站 前後幾個車站的酒店,這樣就比較不用更早的起床。當然,你也可以請飯店幫你叫的士吧﹗
S編簽Mertro Town附近的飯店叫的士到機場,車費是CAD40,所以你住在附近,坐的士過來也不是太貴吧﹗

▲這是車站的大堂,因為時間還早,所以人真的不太多。

抵達後,一進門就會看到一個櫃檯,很多人都站在這裡在填表格,這是去美國的報關表格。每人都要填寫一份的,這個櫃檯在我從維多利亞回到這裡時,沒有放出來,因此這裡是專門給乘搭這班列車的人使用。表格好簡單,填上一些個人資料後,便可以往後前方排隊劃位和過關。

這裡用很傳統的方法來劃位,雖然有很完善的訂票系統。S編跟職員表示想要「Sea Side」座位,他看了一會便答應。

過關方面,這裡是直接過美國關,不用再出加拿大境。看到關員,看打手指模,有時會問你一些問題,如去哪裡做什麼之類。然後關員會發你一張I-94W表格,再往後面的辦公室交下USD6手續費,用現金跟信用卡都ok,只是現金不設找續。

 

▲完成手續便抵達月台上,由於S編有大行李,職員會先幫手秤一秤然後在寄存,這樣很輕鬆便可以上車。

▲ 前面有說到為何S編不坐巴士,全因是看到這樣寬闊的車廂,真的誤點起來也可以比較舒服。

▲ 車上有餐車,因為這班車是早上6:35,所以很需要吃早餐吧﹗很多人索性吃完早餐就在這裡用電腦,因為有一張比較好用的檯吧﹗

從溫哥華到美國國境的一段路開得是比較慢的,當看到漂亮的太平洋時,就是代表很快便到美國了。

到了美國的邊境,會有美國的關員上車,收取剛才大家在Pacific Central填的那張藍色表格。放心,過程真的是很快,收了之後火車也會開車。

在邊境時看到外面公路等過關車,S編覺得選火車是沒錯了,因為那裡真的會等很久吧﹗

這次火車延誤了30分鐘,也算是一個接受的範圍,車上也有廣播的。

 

 

 

抵達西雅圖的King Street Station

最終花了5小時從溫哥華到西雅圖,在King Street Station下車,這邊已是市中心,因此比坐飛機更方便。說起這個King Street Station,原來早在1906年已建成,後來在2008年開始重建到2013年,都算是一個百年古老車站吧﹗

下車以後,有寄存行李的乘客,就到車站旁邊的Baggae Room拿行李,拿了行李之後就可以離開。

大家要留的是,King Street Station站前是沒有大型巴士站的,所以如果你想省錢要行3-5分鐘到車站後面的Downtown Transit Tunnel( China Town站),那裡有巴士和輕軌可以出Pike Place Market市中心一帶(Westlake站)。
這天因為有大行李,所以S編叫了UBER,在美國叫UBER比的士好,沒有小費而且司機一般都好有禮貌,車費也一早在App內計算好。

Facebook Comments