【長野】 日本人一生必去一次善光寺

在日本有一句諺語,「遠くとも一度は詣れ善光寺」,意思是不論距離有多遠,一生人都要去一次座落在長野縣的善光寺。

據說,如果人一生中能夠來到善光寺參拜一次,不論男女老幼或信奉任何宗教都好,沿著寺前的仲見世通道路走向本堂,經過面容莊嚴的「六地藏」雕像,拯救世人的菩薩,代表已經歷盡地獄、餓鬼、畜生、修羅、人和天六個世界,死後就可以避過倫迴,直往極樂淨土。因此,每年都有超過600萬人次,來到善光寺參拜。

image_1-2

善光寺於皇極天皇3年 (644年) 建造,至今已有1300多年歷史,寺內的本堂早於昭和28年 (1953年) 就被日本政府確認為建築物國寶,至於三門、阿彌陀如來、兩脇侍立像、絹本著色阿彌陀聖眾來迎圖,甚至善光寺造營圖,都已被納入作日本的國家重要文化財。可以說,不論是寺內的一草還是一木,都是日本人眼中極具歷史文化意義的東西,珍貴無比。

image_2

從巴士站下車,走過400公尺長,共鋪設7777枚石疊的參道,就會來到「仁王門」。現在大家見到的,是在大正七年 (1917年) 重建而成的,原本的已於一次大地震中燒毀。

image_3

「仁王門」是前往本堂的必經之路,大門兩側有一個特別的景像,就是掛滿一雙雙草鞋,據說,在這裡祈求足部健康特別容易靈驗。古人一般都是穿上草鞋前來參拜善光寺的,來到「仁王門」前,就把腳上的草鞋除下掛在「仁王門」的兩邊,換上一雙新草鞋。今時今日,大家當然不會穿著草鞋來臨善光寺吧,如果想為自己的足部祈福,可以在旁邊的小店購買一對草鞋或是改以投錢的方式,誠心祈願也就可以了。

img_5307

從「仁王門」再往前走,就是山門。山門的正中間掛著一幅以金色字寫成「善光寺」扁額,當地人以「鳩字之額」稱之。知道嗎,這三個字體中其實隱藏著5隻鴿子的,只是一般人只能夠找到四隻。大家不妨測試一下,看看自己是不是那位找到第五隻鴿子的奇人異仕吧!(答案在本文末)

image_4

走過山門,又有一句諺語要跟大家分享,「牛に引かれて善光寺参り」,被牛引到善光寺。這個故事在《今昔物語集》都有記載,相傳以前有一位老太婆,在村內不太受歡迎的。有一天,當她在河邊晾乾衣服的時候,一頭鄰居的牛不知從哪裡閃出來,跑到老太婆前並把其中一塊老太婆的布勾走。老太婆當然立刻跑去追牛吧,跑著跑著,就隨著牛的身影來到善光寺金堂前了。老太婆走進金堂,發現自己的布竟然就掛在觀音菩薩像上。婆婆當時才知道,原來是觀音菩薩化身成鄰居的牛來點她,最後,老太婆被感動,開啟善心,誠心向佛了。後人把故事的意義引伸,指如果可以來到善光寺,所有事都會變好了。

image_5

最後來到日本國寶,善光寺的本堂。本堂供奉的主佛「阿彌陀三尊」是日本文化史上最重要的絕對密佛。絕對密佛是指完全不公開的佛像;密佛,它的佛像一般都是不能公開的,但會在一定時間的公開參拜中讓信眾見到它的真身,日本人黎這段時間作「御開帳」,而善光寺的密佛每7年就會公開一次。善光寺「御開帳」時所公開的,並不是「阿彌陀三尊」的本尊佛像,而是模擬的本尊佛像。

在善光寺本堂古樸而莊嚴,信眾來到,隨禮佛以外,有兩件事是一定要做的。撫摸在本堂門口的「びんずる尊者」,這是釋迦其中一位弟子,精通醫術,身體哪一個部位不舒服,撫摸尊者的同一位置就可以得到治癒了。另一件事就是參與「御戒壇遊」,走進漆黑的地下室中,摸著牆向前走,途中會經過本尊佛像的正下方的,若果你可以在那個位置碰到「極樂之匙」就如跟本尊結緣了。

image_1-2

(答案:「善」字上方有兩隻鴿子,「光」字上半部份左右各一隻,「寺」字左下方又有一隻正在飛翔的鴿子)

 

善光寺

地址:長野縣長野市元善町491

前往方法:JR長野駅乘搭往善光寺方向的巴士,車程約15分鐘

網址:http://www.zenkoji.jp/  (內有中文頁面)

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料