TravelBAG 景點 四國 一生人要去一次金刀比羅宮

日本人有一個大家公認「一次人一定要去一次」的景點List,四國香川縣琴平的金刀比羅宮是其中之一。

四國香川縣最有名的是烏冬(烏龍麵),古時的香川縣叫做「讚歧國」,原來金刀比羅宮在日本人心目中也同樣重要。一個小小的市鎮琴平,便擁有了這樣高的地位。

金刀比羅宮位於海拔500公尺的象頭山上,在江戶時代便很流行到金刀比羅宮參拜。這裡的建造年份不詳,供奉了海上守護神「金毗羅」而聞名。據說金毗羅可以治療疾病、消災避禍、帶來好運。根據史料記載,在14世紀時,民間信仰最高漲的室町時代,參拜金刀比羅宮是一個很流行的事,全國的人都紛紛走過來參拜。

要到金刀比羅宮得先要花力氣,因為單是到達御本宮便要爬786級樓梯,正因如此,日本人認為這是一種誠心的表現。所以,最好不要在夏天前來,並且做好準備,帶備水,不過梯級算是好爬,所以也不必太擔心,可以邊走邊休息。

最初段其實已發展成為了商店街,所以邊走邊看不覺得累,到了相片中的一之坂鳥居,便已不經不覺的爬了113級。

要到達金刀比羅宮的大門,大概要走365級,在大門上有一個由栖川宮熾仁親王(1868-1895)殿下親自寫上的「琴平山」牌扁。夏天的時候,這門前會有小檔擺賣,你可以在此買飲料和休息。

過了大門,算是一個可以暫時休息的地方,因為有一段平坦的路。這裡有五人百姓(五戶人家)在賣金平糖,這五戶人家的祖先,對金刀比羅宮的祭祀都非常有貢獻,所以獲准在境內售賣這種叫加美代貽的糖。過了五人百姓,就是櫻馬場,春天是賞櫻名所,兩旁都有捐獻者的資料,想知這神社是不是靈驗,看這些東西便知道,等於鳥居一樣,越多代表越靈驗。

過了櫻馬場,便又再是爬樓梯的時間,繼續剩餘的行程,這部份比較少平坦的地方,樓梯蠻多的。到達了御本宮後,你可以選擇再爬700多級到奧社,但大多數人都會在此完結旅程。

從這裡可以眺望琴平町的景色,一覽無遺,還可以看到「讚歧富士」。下山的時候很快,不消一會便回到車站附近。

TravelBAG建議大家最好早上前來,下山後可以在附近吃一碗讚歧烏冬,哪家都無所謂,都一樣好吃。

金刀比羅宮網頁:http://www.konpira.or.jp/

琴平町網頁:http://www.town.kotohira.kagawa.jp/

TravelBAG Tips-

前往金刀比羅刀交通:可從高松或岡山出發,岡山直接抵達的特急南風號列車不算多,一小時一班,10:05的一班最好,車程約53分鐘。其他列車大部份都需要在宇多津/多度津轉車,從高松出發也可乘JR予讚線直達,車程1小時15分。此外,從高松可到高松築港站,乘琴電琴平線前往,車程1小時13分,從JR高松站步行過去約4分鐘。

到了JR琴平之後,走15分鐘左右便到開始位置,沿路有指示,也有店家可借出行山仗,回程返還即可,上山時間約45分鐘(慢速連休息)。

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料