TravelBAG 申請美國簽證懶人包

剛剛S編拿到了美國簽證,在申請前已聽過不少朋友都說拿美國簽證都相當麻煩,但原來自己拿到手後,發現在申請簽證時有多種不同的情況,而S編就是屬於相當順利的一群人。

今次,S編除了跟大家分享自己的經驗外,也綜合網上其他人拿簽證的經驗,大家下次有機會去申請美國簽證時,希望也可以順利過關吧﹗

一. 填表-DS-160

無論你拿BNO還是特區護照,前往美國旅遊都要拿美國旅遊簽證,因此你必須先在網上填寫申請表 DS-160。填寫申請表時請先準備好以下的東西:

  1. 準備好一張2″x2″ (即5厘米x5厘米)證件相softcopy要白色背景、見耳朵和你的額頭,並且要最近六個月內拍的。這個部份,你可以自己在家中自行拍攝,只要合乎標準即可,跟你帶去申請時那張證件相不一定要一樣。 這裡有相片指引,十分清晰:相片規格。  其實他們的相片規格沒有指明不可以笑,不過就有註明要「neutral expression, eyes are clearly visible」,即是說微笑是可以接受,但大笑或者面部表情太誇張就不可以。 S編當天到快圖美拍證件相時,職員卻示意不可以笑,這個規格應該是BNO的要求,可能職員搞錯了。大家日後想再試用這些證件相(因為只要一張),可以出示這頁相片規格給沖曬店職員即可。
  2. 預留45分鐘填表。這份表格的內容相當多,因此請預留時間。不過,你可以save儲存的,因此亦可中途暫停填寫,然後於另一時間再次登入繼續填寫。
  3. 信用卡,現在可以於網上同時繳交簽證費用USD160。沒有信用卡的話,就要在指定時間內到7-11繳交現金。
  4. 入住酒店地址及名稱,還有簡單行程。

▲ 這是DS-160頁面,全英文。

填寫申請表DS-160時要留意:

  1. 當選擇簽證類別時,如果你只是旅行,請選擇「B1/B2」訪客簽證,B-1是商務Business;B-2是旅遊或醫療。
  2. 表格中會問你有沒有親戚或者朋友是美國居民,假如你是以旅行渡假為目的,便請表示「沒有」,因為美加地區相當擔心遊客過期居留打工,因此你是入住酒店和沒有親朋在美國,會減低他們的疑心。但如果你會住在親朋家中則要表示「有」。因為表格填下去,要你提供地址。
  3. 表格有可能要你填寫你前往的目的地/探訪的地方,可以填寫你的酒店名稱及地址。
  4. 表格要你填寫「Contact Person」,請填寫你入住酒店的名稱及地址。
  5. 表格填妥、交表以後,你可以列印出Confirmation,同時也可以輸入email,系統會寄一份給你存檔,記得要填email哦﹗
  6. 交了簽證費以後,你就可以前往預約頁面,一般最快要2個星期後。而面見時段有「Business Fast Track」,是給上班的人在8:00那個時間開始面見,方便大家不用請假。

二. 面試前準備的文件

好多人在說,辦美國簽證要準備好多文件,但S編跟你說,面見時領事館職員沒有問我要任何一份文件,只有看我的護照。

在收到確認面試日期時間的電郵時,上面也只是寫上帶備護照,因為領事館有提供證件相服務,因此,可以說相片和護照是基本你要帶的。但這不代表你不用再準備其他文件,以下是幫助到你申請簽證的東西:

  1. 護照和合規格的證件相一張,領事館入面也有提供證件相拍攝服務,60元,比快圖美便宜。
  2. DS-160的確認函打印本,S編看到當天好多人就是沒有帶這封確認信,要再次預約面見。
  3. 公司提供的放假信,內容包括:你的全名、職位名稱、開始在這公司的工作日期(因為如果你在此公司工作不足一年也會減低成功機會)、薪金、放假日期、假後上班日及上司或人事部保證你會回到岡位的說話。這種放假信在網上都有不少template,而信紙一定要用印有公司LOGO的信紙,並附上公司地址、電話、發信人全名及職級。
  4. 行程-簡單寫下你會到的地方便可,當面試官問起你時,如果你的英語不太好,可以直接交給對方看。
  5. 假如你是freelancer、主婦、退休人士,可以列印出最近3個月的銀行紀錄,證明你有能力在美國旅遊,並且會回到香港。

▲DS-160確認信,上面有條碼用來確認你的身份。

三. 面試當天

面試當天,你只須提早15分鐘抵達便可,S編只是提早了5分鐘,如果你太早的話,他們也不會先給你進去,會叫你站在你的面見時間隊列,在預約時間前15分鐘才放你入去。坐地鐵的話,請於中環站G出口,再沿長江集團中心行上去,其實就在梅夫人和山頂纜車站對面。

▲抵達後先在外排隊等候,會有職員要你出示DS-160確認信作分流。

流程:

  1. 進入領事館後,會先做第一次保安檢查,一般來說手提電腦是不可以帶入內的,門口會有指示,盡可能不要帶太多物件前往。
  2. 職員會再次核對你的身份,核對成功會在你地護照後面貼上label。
  3. 此時如未有證件相,可以在館內拍即影即有。
  4. 如已有證件相,則繼續排隊到櫃檯。職員會先檢查護照,收取你的證件相。
  5. 之後便要做第二次保安檢查,這次會相當嚴格,身上的手提電話、任何電子產品(如usb、記憶卡、hard disk、充電器)都需要存放於保安室,不得帶進館內。
  6. 進入面見室,先排隊打指紋。此時,先要把你護照後的label貼在櫃檯窗前讓職員scan你的身份,然後在scanner上放上手指,十隻都需要。
  7. 指紋套取成功後,便前往另一條隊等面見。不會叫名,是排隊順著去的模式進行。
  8. 如果你是夫婦或者一家人去申請,可以一同面見,不用分開。

▲這個label就是用來之後印指紋時,用來辦認身份時用的。

面見時:

S編看到不同面試官都有不同問題,就算是同一位面試官也可以對不同的人有不同的態度。部份面試官雖是美國人,但他們會懂中文的,遇上只懂英語,而你或你的家人不懂英語,可以要求翻譯員。

也因此,每次面見的時間也不一樣。S編看到有一家人,兩個兒子和父母一起去面見,面試官問了許多問題,包括:問爸爸的職業及收入多少;問兒子去過哪些地方旅行;問媽媽將會去美國哪個地方。所以大家平常心會回答問題即可,答問題是要以非常肯定的語氣去回應,這樣面試官就會對你更有信心,批出簽證機會就大,S編當日看到不批簽證的人只佔十分少數。

面試問題:

面試問題有不同種類,大概會是以下這些:

  1. 你將會前往哪裡?
  2. 你的職業是什麼
  3. 你自己一個去嗎?/你會和其他人去嗎?
  4. 你以前去過哪些地方旅行?
  5. 你去哪裡做什麼(千萬別只答” Sightseeing” ,可以答詳細一點,如會去哪個景點玩,為什麼你想去呢?)
  6. 預計留多少天?
  7. 有親戚在美國嗎?(最好答「沒有」)

當日S編只被問了兩條問題就批了簽證:你將會前往哪裡?你的職業時什麼?我的速度算是很快,前後連排隊都只是55分鐘,網上好多人說要帶定書刊去打發時間,因此輪候的地方沒有座位,其實不帶也沒有問題的。

▲簽證批核了,面試官便給我這張memo。

▲S編星期一申請,星期三便收到護照了。

 

 

Facebook Comments