TravelBAG 老香港原味封存的小島–吉澳

你也許到過石澳、大澳,但我敢斷言,大部份的香港人也沒有到過吉澳。吉澳位於大鵬灣西南水域,在沙頭角東方,船灣淡水湖北方,整個島嶼面積約二點多平方公里,島上只有二百多戶居民。

IMG_0649       IMG_0727
甫上岸便能感受到吉澳的小島風情,這裡的風景仿如停留了在數十年前的光景,那時候香港還是個純樸漁村。現在吉澳就是活生生的博物館,讓你想像數十年前的光景。

IMG_0644IMG_0646IMG_0714IMG_0694
於吉澳可以眺望深圳,兩地不過是一水之隔,那時候香港還被英國所管治,故此亦在設置炮台,以防入侵或偷渡。

IMG_0668IMG_0670
各位亦可到吉澳天后宮參拜,而其中一處著名的景點「鬼佬門神」亦設於此。
IMG_0684源於數十年前,當時邊關由英方把守,而英國政府派了「啹喀兵」駐守,啹喀兵即尼泊爾、印度及緬甸等國籍的士兵,受僱於英國,派到香港駐守。
那時候,天后宮修葺,故此友善的啹喀兵自動請櫻,但在髹油時,忘記門神的樣貌,故忽發奇想,把對方的容貌畫下,作為門神,因而有了「鬼佬門神」的名號,而這道木門亦被採用,直至二千年間,再次修葺才被新的門神所取代。

IMG_0685
還有另一有趣的財神,財神手捧生菜,皆因取其諧音,菜神財神。

IMG_0680
吉澳還有一棵姻緣樹,相傳只要在樹葉飄落時,在樹葉落地前把它接到手心裡,即能獲得美好姻緣。但不可強行摘落或從地上捨取樹葉。關於姻緣樹的傳言還有很多很多,建議屆時請教島上居民。

IMG_0723

島上居民盡量做到自給自足,靠山吃山,靠水吃水,捕獲的海產一方面供日常食用,另一方面曬乾成海產制品,日常不出海或有旅遊團到訪的日子,便將成品擺放到屋外叫賣。

如何前往:
現只有沙頭角可乘街渡至吉澳,但沙頭角屬於香港禁區範圍之內,進出需申請申請邊境禁區通行證(禁區紙)。故沒有通行證的朋友,可以選擇參加本地旅遊團,一般從中文大學集合,於馬料水碼頭出發。吉澳並不屬於禁區範圍之內,進出不需通行證。

不少旅行社均有舉辦吉澳一天遊行程:永安旅遊、油麻地旅遊、發達行、安信旅遊等均有售,連同其他景點,價錢約在$150左右。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料