TravelBAG 越南線開動 胡志明市戰爭遺跡博物館

有關旅遊的話題,多得談一世也說不完。其中一個小編喜歡談的話題是,旅行時你會去博物館嗎?我會。

去多了,你會發現有些博物館會令你驚嘆,眼界思維大衝擊,不論再去欣賞或是再去hea一個下午都好,都好想再去;

同時,卻又偏偏有些博物館說著歷史說著戰爭,看著相關資料面對著前兩者帶來的無力感,感概和無奈,明知自己出來會upset一整日,還是鼓起勇氣走入去。

面對歷史的一課永遠難上,但今日,TravelBAG 安排大家上了。

TravelBAG越南線開動,胡志明市,戰爭遺跡博物館。

5

入去前,緊記先做功課,最直接的方法當然是維基一下,(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%88%98%E4%BA%89,越戰),了解越戰歷史。

1

1975年博物館開幕,博物館有另一個名的,當時的名稱是戰爭罪行博物館(Exhibition House for US and Puppet Crimes),後來美越恢復邦交,博物館才改名為戰爭遺跡博物館。戰爭遺跡博物館成立目的是要向入場人仕展出越戰發生後對越南的人民帶來甚麼影響,直接點說,也就是美國的暴行吧!因此,博物館內某些相片都比較血腥,看後會使人心寒的,大家都要有充足心理準備,特別是帶同小朋友前往參觀的家長,要顧及小朋友的心理承受能力啊!

博物館分成三部份,主館旁的庭院,主館的一檔和二樓。庭院部份有當時用作監獄人質的囚室,展出當時被監禁的情況。而貼近售票亭的一邊,則展出大量軍事設備,包括直昇機,戰機,坦克車等,甚至是一些當時未被引爆的裝置,移除危險後都在這向公眾展示。

8

3

主館的一樓和二樓則為展示史料的部份,以圖片和標本為主,文字為副的展出戰爭發生時民間和政府大樓內商討戰爭應對策略的情況。

2

最令小編深刻的,應該是紀錄戰爭影響,展出美軍用運輸機在越南叢林上空噴灑橙劑的部份了。資料說當時大約有400萬人受到這些化學物質影響,有些身體殘疾,有些更禍延後代,生出畸形嬰兒……相片觸目驚心,讓看的人毛骨悚然。

6

4

7

走完,你不可能笑著出來的。

也許今天的行程比較沉重,大家未必習慣,但小編會說,旅行,其實並不止於吃喝玩樂的。

戰爭遺跡博物館
地址:28 Vo Van Tan St, District 3, Ho Chi Minh City, Vietnam
費用:15000VND (約 $6港元),五歲以下免費
開放時間:07:30–12:30 ; 13:30–17:00

Facebook Comments

One thought on “TravelBAG 越南線開動 胡志明市戰爭遺跡博物館

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料