TravelBAG 遊日必知十大文化禮儀

現在去日本的航班越來越多,大家去日本的機會多了,不過出發前最好就要了解一下日本人的文化禮儀,這樣去到不會做一個失格的旅人吧﹗這次TravelBAG就為大家簡介10個大家都會遇到的日本人文化禮儀吧﹗

1. 不能邊走邊吃

香港人跟台灣人都很愛邊走邊吃,覺得這是一個很不錯的風味,不過到了日本,這就是不禮貌的表現。日本人不會在街上邊走邊吃,就算有活動有路邊攤在擺賣,他們買完之後,就會站在店舖或攤檔旁邊來吃,吃完把垃圾掉完,才會再繼續的走哦﹗而且,日本的街道上都沒有垃圾桶,邊走邊吃就會很麻煩了。

2. 吃壽司不會把飯沾醬油

去日本大家一定會吃壽司,日本人吃壽司也有自己的規矩。1)沾醬油的是魚生片而不是用飯的一端來沾;2)無論是吃刺身還是壽司,Wasabi是用筷子沾一小撮放到魚生上,而不是把Wasabi混在醬油裡去吃,雖然現在有很多日本年輕人都會這樣,但還是會有很多日本人都會覺得你沒禮貌;3)壽司要一口吃下,基本上壽司的大小握出來就可以讓你吞下,如果吃一半的話,廚師會以為你嫌棄他做得不好。
AD




3. 不用筷子傳遞食物

日本人是不會用筷子傳遞食物,因為在日本的佛教喪禮時,會用特製的筷子來傳遞逝者的遺骨,因此若用筷子夾食物給對方,是一個不太吉利的行社。

此外,也不要把筷子插在飯上,其實只要在華人的社會裡,信奉佛教的地方,都會把筷子插在飯上用來供奉先人。

4. 在火車上要把電話轉到靜音

日本人在火車上幾乎都很安靜,日本人基本上無論在火車還是其他地方,一般都會把電話轉到靜音模式。此外,日本人在火車上都很不會大聲說話聊天,如果要聊天的話就請把音量盡量收細吧﹗

5. 優先座是可以坐的……

日本的公共交通工具都設有優先座,這些優先座是絕對可以坐的﹗優先座的意思,就是讓有需要的人優先使用,但如果車上沒有這些優先的人士,特別在繁忙時間,大家都可以坐下來,讓出更多空間給更多人上車。當然,如果你看到有需要的人,就一定要馬上讓坐了﹗但要留意的事,S編近來在札幌坐地鐵,札幌的地鐵設有「專用席」,這個跟優先座是不一樣,而是只讓有需要的人士使用。

Klook.com


6. 泡溫泉前要洗澡

泡溫泉是大家到日本的指定活動,當中也有一些禮儀要知道。

在泡溫泉前記得要先在浴場洗澡,把身體清潔乾淨才下去泡,除了衛生的問題外,把毛孔清潔乾淨,就有助皮膚吸收溫泉水裡的礦物成份了。除此以外,進溫泉的時候必須要裸體,不能把毛巾圍著進去,小毛巾是用來給你弄濕後放到頭上降溫,也讓你在上水後可以馬上弄乾身上的水份,不會弄濕更衣室的地板。

至於有紋身(刺青)的人能不能進去泡溫泉,先要留意溫泉有沒有禁止,一般在門口都會說明。現在許多溫泉都比較開放,因為紋身不再是黑幫的標誌,不過許多傳統的日式高級旅館還是不準許,如果想泡溫泉的話,可以買一些膠布把紋身遮住也是個方法。當然出發前最好先向溫泉查詢吧﹗

7. 浴衣跟和服都是左襟在上

日本的和服與浴衣穿著上也有重要的禁忌,正確的穿法是男女都把左襟放在上,如果右襟在上的話,就會變成是壽衣的穿著方法,避免大吉利是,記得要留意在襟是不是在上面了。

8. 進入住宅前要脫鞋

日本進入住宅後都不會穿鞋子,或者是會讓客人穿上拖鞋,請大家務必要遵守。此外,如果進入日式的房子,一般在榻榻米上都不會穿鞋子的,要留意了。

9. 去神社廟宇先去手水舍

日本去神社或廟宇之前,都會先去手水舍清潔手和口,入鄉隨俗,除非你不打算進去,否則也請先清潔一下吧﹗

10. 每人要點一份食物

大家去旅行時,有時可能只是想輕嘗一下某種食物,但日本人都會每人點一份食物的,就算你只想輕嘗一份甜品,也請其他一各點一份飲料,總之確保每人都點一款食物,不然店家就會覺得你很沒禮貌了,因為你只點一份食物就佔店家一張桌椅,店面不大的店子,就會防礙人家做生意了。

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料