TravelBAG 香港必坐古老交通-電車與渡輪

TravelBAG 香港必坐古老交通-電車與渡輪

百年港島電車

近來,有位所謂專業人士說,為了解決中環的交通擠塞,提議政府要把電車中環路段刪除,因為電車沒需要存在。說得白一點,理由是因為老人家老了,對於這個社會沒法再投入更多,所以我們要把老人家棄掉。這樣的比喻像是太嚴重,但的而且確是可以這樣用。

電車是行走港島的路面電車,在日本成為很多城市的地區交通工具,地位相當重要。電車用電行走,相對汽車,不會排出廢氣,而且沒有冷氣,相當環保。電車陪伴香港人走過百年歲月,那人說這是「抱殘守缺」,我們必須「貪新厭舊」,那當你老了的時候,社會又能否用相同的理由,把你逐出香港,自生自滅呢?

不如,等TravelBAG編輯介紹兩種香港的百年古老交通,無論你是香港人還是外國人,想真正的感受香港,一定要來坐一次,或者說,沒坐過,等於沒來過/沒住過香港。

香港電車在1904年7月30日正式通車,是香港島的獨有交通工具,也成為香港具有代表性的標誌之一,香港人很喜歡叫它做「叮叮」,因為電車行走時會發出「叮叮」的聲音。現時的電車共分成八個路段,而遊覽香港最常用到的是銅鑼灣、中環及灣仔一帶,除了前往「跑馬地」的電車外,其餘的路線都會途經銅鐵灣、中環及灣仔,最遠去到堅尼地城,即是西環的那一帶。整段路線全長13公里,路軌總長是30公里,而電車會走在馬路上,如果去過日本,日本的路面電車就跟香港電車的概念很相似。

編輯小時候就是乘電車上學,從天后到信德街,現在也偶然到港島,因為本身就討厭地鐵,所以多會乘電車,雖然速度不比地鐵快,但比地鐵上上落落節奏又急的感覺,編輯還是喜歡平淡的電車。

不過,香港電車有個蠻特別的地方,就是以雙層電車去行走。一般外國都是單層行走的,所以成為了香港獨特的交通工具。

大部份的香港人都喜歡坐在2樓,因為景觀比樓下的開揚,夏天的時候涼風送爽,沒有空調也不覺得悶熱。

除了有獨特的感覺,車費相當便宜,成人一律收費$2.3,無論你到什麼地方都是這樣。還有,這裡是下車才付款的,從車尾上車,車頭下車。

其實用心留意,本來電車是沒有分車頭跟車尾的,因為車的兩邊都有駕駛室,乘客跟司機都是很親近的。不過,現在的電車已經不會再用兩邊的舊駕駛室了,很多都把其中一邊加上新的駕駛裝置,不過電車公司還是保留下來,乘客可以隨時都跟過去歷史接觸一下。

路程指示牌,有一份古早味。

看到編輯的介始之後,你還會認為電車有必要淘汰嗎?每天還有很多人會需要電車載他們上班上學,星期六日又可以乘電車四圍去。

電車網頁:http://www.hktramways.com/


 

從香港到九龍

電車是香港島獨有的東西,而渡輪成為了香港島和九龍半島的重要橋樑。編輯從前在尖沙咀上班,很喜歡下班後乘渡輪往灣仔,再轉巴士回家,可以吹走一天的悶氣。

圖:joybot@Flickr

渡海小輪也是香港其中的標誌物,歷史悠久,來往灣仔、中環及尖沙咀的渡輪是由天星小輪營運,這公司也是香港歷史最悠久的小輪公司,在1898年便成立了,專門提供渡輪載客來往香港島及九龍。渡輪的收費跟電車都是一樣的便宜,由$2-$3.4,星期六、日及公眾假期會貴一點,坐上層又比下層貴,因為上層會比較穩定,視野也比較廣闊。

電車是欣賞香港的陸地景色最好的交通工具,而渡海小輪則是從海上欣賞香港漂亮的景色。如果你不下船是可以坐在船上回到出發地,所以如果不打算過海玩的話,用幾塊坐一次來回也是很不錯的旅遊體驗。渡海小輪近年獲國家地理旅遊雜誌選為「人生50個必到景點之一,也獲美國旅遊作家協會評選為「全球十大最精彩渡輪遊」。

網頁:http://www.starferry.com.hk/

怎樣玩?

不妨到銅鑼灣或灣仔乘電車到中環,在於中環碼頭乘渡輛過海,這樣可消磨一整天。TravelBAG會陸續推出電車渡輛的周邊行程,要留意喔﹗

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料