TravelBAG 2016日本紅葉情報+旅遊Tips

2016%e6%97%a5%e6%9c%ac%e7%b4%85%e8%91%89%e6%83%85%e5%a0%b1

參考來源:http://weathernews.jp/s/topics/201609/060585/ 

上星期帶大家去了韓國,今個星期終於都去到日本了。

日本最開有紅葉的地方是北海道,以道東大雪山旭岳最先有,然後就向南開始。

東京一帶是11月中,長野上高地河童橋是10月中,京都也是11月中至下旬。九州也不遲,鹿兒島霧島10月29日就已經有紅葉。

這次TravelBAG就用比較易看懂的weathernews來跟大家分析一下,如何在日本賞楓吧﹗

紅葉預報用詞大解構﹗

什麼叫「見頃」?即是已經普遍轉紅了,是最住的賞楓時機。

什麼叫「見ごろ」?即是紅葉開始轉紅,一般天氣沒有較變的話,就可在一個星期後普遍轉紅。

為什麼有紅葉?當日夜溫差大,日照短和持續低溫,葉子就進入脫落期,而樹枝不再運送營養,因為樹葉所製造的醣分不能再運送到樹枝而積聚起來,醣分會促使紅色的花菁素形成,這樣就會變成紅色。

所以,有時天氣突變,突然變得寒冷會令樹葉直接脫落,或者天氣仍是十分溫暖就會令葉子不轉色。因此,實際紅葉何時轉色是無法準確預測,出門前一兩星期多留意這些紅葉情報網站吧﹗

其他參考網站:

Tenki.jp:http://www.tenki.jp/kouyou/expectation.html

紅葉最前線:http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/

rurubu:http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/

北日本紅葉

以北海道為例,最早是大雪山旭岳,跟著差不多一個月後才到知床、阿寒湖、釧路、札幌一帶,最後剛是較南邊的函館。

旅遊Tips:不要為了追看最早紅葉而去大雪山,後而集中火力在10月中至10月下旬到北海道,這樣可以看到更多不同地方的紅葉。另一種玩法,可以利用北海道新幹線,去函館一帶賞楓,函館由10月下到11月上旬便開始有紅葉。

日本東北部,最早有紅葉的地方是岩山的八幡平和福島磐梯吾妻,然後是山形一帶,青森是10月中,最晚的是宮城縣,即是仙台一帶,然後岩手盛岡和秋田也是10月尾才開始轉紅。

旅遊tips:東北的紅葉很漂亮,如果想玩新幹線之旅,可以先玩青森和秋田,然後從新青森再上函館。假如想早一點看紅葉,山形藏王山是不錯的選擇。

到關東了,從10月初已經有,但大家比較常去的箱根芦之湖要11月8日才開始轉色,東京的上野恩賜公園則差王多要到11月尾,即是12月頭才有紅葉看。

旅遊tips:關東一帶的紅葉有早有遲,如果想早點看,倒不如去東北紅葉。11月中下旬開始東京周邊都開始有紅葉,只想在東京看的話,11月尾出發,上野已經有了,然後再到鎌倉,時間就剛剛好了。

到西日本,著遍來說11月中才有紅葉的,和歌山的高野山是早一點,10月30日已開始轉色。11月4日到了比叡山,去了編輯S12月初在比叡山已經看不到了,反而滋賀入面就還有一點紅葉,而且還漂亮。

旅遊Tips:關西一帶的紅葉時間較為集中,很容易就可以追楓,奈良、大阪和京都的時間相若,行程也較易安排。

日本中國地方,即是鳥根、鳥取、廣島一帶。

鳥取大山最早,10月24日就開始了,其他就大約11月初也轉色,時間也相約。

旅遊Tips:因為中國地區跟關西地區,JR都是由JR西日本營運,所以有推出多種JR Pass,所以大家可以利用Pass在關西一帶跟中國一帶賞楓。這一帶轉色比較早,所以可以飛岡山、廣島先玩,然後11月中旬之後到大阪京都,從大阪回香港也是不錯。

四國

四國是獨立的一個範圍,10月中已有紅葉,一直到11月尾,雖然看上去紅葉期很長,其實普遍都是11月中旬至下旬時間開始轉色。

旅遊Tips:四國的玩法比較獨立,所以大家只能直飛高松,然後選定一個範圍看紅葉,很適合假期不多的朋友的路線。

最後---九州

最南部的九州一定是最後有紅葉的地方。

那就錯了﹗﹗﹗

10月29日鹿兒島霧島已經有紅葉了,同時長崎的雲仙也開始。最遲也是11月中開始,比起關東一帶,九州也不算遲了。

旅遊Tips:現在香港飛鹿兒島的航班有很多,可以夾準時間先去霧島,鹿禿兒島空港就是位於霧島。然後就上熊本以至福岡一帶,不走回頭路可以從福岡回港。

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *