TRAVELBAG BNO 還是特區護照?(BNO 繁體中文申請說明)

香港的BNO只限1997年回歸前申領過的港人續期,目前約有340萬人持有,現在每年也有為數不少的香港居民辦理續期。但其實BNO即是什麼?續期又有什麼好處呢?

BNO即British National(Overseas),英國國民(海外)的護照,那為什麼要續BNO呢?其中一個原因自然是持BNO可以到133個國家毋須簽證,30個可以辦理落地簽證,6個國家可以辦理電子簽證。

 

那麼特區護照呢?

特區護照享151國免簽證或者落地簽證,香港永久性居民均可申請,由香港入境事務處簽發。

 

兩者免簽證的國家數量似乎相約,但其實國家的數量多寡絕非重點,當中重複免簽證的國家也甚多,但重點是國家與國家之間的關係。有朋友笑言,在拿出護照過關前,應想一下,到底是中國還是英國跟該國的邦交較好,從而取決你應使用哪本護照。籠統而言,中國跟發展中國家會比較「Friend」,英國則跟已發展國家較「Friend」

 

另外,即使兩本護照前往免簽證的國家,待遇還是可能會有分別。例如有網友分享,曾到墨西哥,取出特區護照,結果關員指中國不是免簽證國家,所以不讓過關,似乎不知特區護照可以免簽證,最後還是要取出BNO才可順利通關。

最後的結論相當老掉牙:如果你有資格取得兩本護照,當然最好的情況是左手特區護照,右手BNO。若你的BNO已經過期,最好還是續一續,畢竟還是有好處的。

 

最近英國政府在網頁上,加入了中文繁體說明,說明如何申請BNO,方便合符資格人士申請。若你合符資格申請,考慮一下吧,申請沒你想像中那般難。

BNO

 

網址:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/456078/How-to-apply-for-BNO-passport-from-Hong-Kong-Cantonese.pdf

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料