【克羅地亞】10月18日克羅地亞領帶的誕生 由路易十三把領帶帶到全世界|飛聞旅友Travel Be

十月只記得有Halloween?其實十月都有文靜又優雅的一面。說的是源自克羅地亞的國際領帶日,該國每年於10月18日都會舉辦不同的慶祝典禮外,日常遊走首都薩格勒布(Zegrab)也會發現傳統領帶的商店,大家旅遊時除了到著名的聖馬爾谷教堂(Crkva sv. Marka)和失戀博物館外,不要錯過呢!

路易十三愛上紅色領帶

究竟領帶如何和克羅地亞拉上關係呢?原來故事是和戰爭有關,兼有可信的歷史記載。話說400年前,法國(1618~1648)正處於30年戰爭,國王路易十三為了提升法國軍隊的戰鬥力,便從克羅地亞聘用了一批勇猛傭兵;於巴黎檢閱時,眼利的路易十三發現那批士兵們在頸項上都綁了一條紅色布巾,感覺帥氣威武又優雅高貴。於是依樣畫葫蘆,提倡及下令任何參加皇室活動的男人都必須配上紅色布巾裝飾,並命名這套裝束為「La Cravat」,被視為領呔雛形的歷史,而接班人路易十四亦早於7歲時已經佩戴。

2003年,克羅地亞第8大城市Pula,曾在市內鬥獸場古蹟,於領帶日展出全球最大紅色領帶。

本是彌補盔甲上的不足 甲變潮流指標

又再追溯,為何克羅地亞士兵會有這樣裝扮呢?最可信又實際的說法是,頸部是盔甲最難覆蓋的部分,因此想出用布巾來加點點保護,加上紅色與血色類近,即使受傷也易被察覺而被追擊;同時那個年代在窮鄉僻壤徵收傭兵十分流行,而當地女士為了一解出戰愛人對自己的思念,會贈予紅布巾作信物,象徵對愛人的忠誠和愛的習俗,也希望能守護他平安歸來。再者經當時強大的法國皇室發揚光大後,領呔由最初的一片束在頸上的紅布,慢慢變化出更多款式和花紋;到20世紀演化出加以修裁成細長版本,並沿用至今,由溫莎公爵發明的溫莎結,更成為當今世代領帶必定規格,成為男士服裝潮流。

每年10月18日首都薩格勒布的聖馬可廣場,都可重現領帶軍團。

出色領帶成必買手信 推薦兩大商店

Croata 自家設計及包辦製作走高品質路線

想買條當地領帶湊湊熱鬧或做手信?首都薩格勒布市中心已有好選擇,Croata雖然不是歷史不是最悠久,但它自1990年開業已擁有完善的生產系統,由原材料絲綢,至設計款式和剪裁也是自家包辦,走的是高品質路線,原材料絲綢也是自家紡織,製作出高品質的領呔。建築本身是19世紀未第一間儲蓄銀行,現已改建為商場的八角形玻璃穹頂建築Oktogon內,是它全國4間分店之一的Croata旗艦店。推開似是領呔的門柄,會發現店內掛滿不同色彩和款式的領呔,當中標榜獨一無二的One & Only系列最尊貴,無論絲料、色彩、花紋和剪裁設計,也絕無另一件相同,因此價值不菲,要近2萬港元才有交易,據稱前美國總統奧巴馬亦擁有一條!買不起也不用灰心,Croata店內也有很多設計特別的領呔,如:原生克羅地亞的斑點狗圖案作花紋的、擁有強烈民族氣息,以克羅地亞古字配上紅色的,或是杜布羅夫尼克古城或海岸的別注版的,售價由HK$500-1500,均是遊客追捧之選。

Croata全店領帶款式多不勝數,真是叫人看得花多眼亂。
看到如領帶的門把,不用多問就店內是賣領帶吧?
One & Only系列是絲料、色彩、花紋和剪裁設計都是獨一無二。
以名城杜布羅夫尼克為主題的領呔,翻開底部是古城或海岸風光!
店內有色彩漂亮的絲巾出售,一解女士們的Shopping癮。

Croata

營業時間:8:00am~8:00pm(星期一至五);8:00am~3:00pm(星期六及日)

地址:Oktogon, Ilica 5, 10000, Zagreb

網址:www.croata.hr

Kravata 市中老字號 開業逾60年

另一間,Kravata則是市中的老字號,位於Main Square小路邊,門口放了一條約6尺高,代表國家紅白格仔設計的巨型領呔,勁有民族Feel!據知此店開業超過60年,不是標榜款式變化,而是勝在人手裁製,加上店內的老衣車和較古樸的陳列格局,的確有一番懷舊風味,售價也相對平民化,只需HK$300-500已有一堆選擇,買來留念與朋友分享這段領帶故事也不錯。然而,從階梯往上走,是中午前熱鬧的多拉茲朝市(Dolac Market),這裏是城中最大的農夫市集,已有八十多年歷史,以鋪天蓋地的紅色大陽傘為標記,售賣新鮮蔬果、芝士、鮮花及手工藝品等,吸引不少居民及遊客光顧,近年市集旁邊近年還開設了不少食肆及咖啡室,是閒坐小休的好去處。

門口超大的紅白格仔領帶,極具克國民族Feel。
店內放置的古老衣車,甚有風味。門口超大的紅白格仔領帶,極具克國民族Feel。
除了領帶,也順應潮流也有Bow Tie出售,給大家多一個選擇。
Kravata就在Dolac Market附近,後者是城中最大的農夫市集。
農產品包羅蔬果、芝士和蜜糖,樣樣也是新鮮天然。
周末市集更會延至電車路一帶,十分好逛。
多走歌個街口,就是Zet Uspinjaca纜車站,可以通往山上小丘至聖馬爾谷教堂和失戀博物館!

Kravata

營業時間:9:00am~8:00pm(星期一至五);9:00am~3:00pm(星期六及日)

地址:Radiceva 13, 10000, Zagreb


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

Facebook Comments Box